Оладьи на простокваше пышные: рецепт с фото

Оладьи – это пышные лепешки, приготовленные из жидкого теста и имеющие округлую форму. Их делают на основе молока или его производных с добавлением яиц, муки, сахара, соды и прочих компонентов. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько совсем несложных рецептов оладий на простокваше.

Практические советы

Чтобы у вас получились аппетитные румяные оладушки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Кисломолочная основа, используемая для приготовления таких блинчиков, должна быть теплой. Чтобы она достигла нужной температуры, ее заранее вынимают из холодильника или нагревают на водяной бане.

В зависимости от выбранного рецепта, в тесто добавляют дрожжи, сахар, яйца, соль, разрыхлитель, манку или дважды просеянную муку. Основа для приготовления оладий на простокваше обязательно должна иметь сметаноподобную консистенцию. В противном случае ваши блинчики не получатся такими пышными, как бы вам хотелось.

С яйцами и содой

Пышные блинчики, сделанные по нижеописанному рецепту, прекрасно сочетаются со сметаной или медом. Они получаются очень вкусными и ароматными и при желании заменят собою привычный завтрак. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 мл простокваши.
  • 2 отборных сырых яйца.
  • 1 ст. л. рафинированного постного масла.
  • Стакан пшеничной муки.
  • По щепотке соды и соли.
  • Кусочек свежего свиного сала (для смазывания).
оладьи на простокваше пышные

С приготовлением пышных оладий на простокваше легко справится любой новичок, впервые имеющий дело с тестом. Начинать процесс нужно с замешивания основы. Для этого в глубокой посудине соединяют сырые яйца, простоквашу, постное масло, соль, соду и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают, стараясь не допустить появления комочков. Получившееся тесто ложкой выкладывают на горячую сковородку, смазанную наколотым на вилку салом, и обжаривают по несколько минут с обеих сторон.

С колбасой

Рассмотренный ниже рецепт пышных оладий на простокваше наверняка понравится любителям несладких блинчиков. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам потребуется немного терпения и нехитрый набор ингредиентов, включающий:

  • Сырое яйцо.
  • 250 мл простокваши.
  • По 1/2 ч. л. пищевой соды и сахара.
  • Соль, мука, вареная колбаса и постное масло.

Простоквашу соединяют с содой и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Спустя короткое время к ним добавляют яйцо, щепотку соли, сахар и просеянную муку, количество которой зависит от густоты кисломолочной основы. Получившееся тесто настаивают в течение получаса, а потом ложкой выкладывают в смазанную сковородку. Сверху помещают кусочки колбасы и прикрывают их еще одной порцией сметаноподобной массы. Оладьи обжаривают по несколько минут с каждой из сторон и подают к столу с любым пикантным соусом.

С маком и медом

Тем, кому часто приходится готовить детские завтраки, наверняка пригодится еще один простенький рецепт оладий на простокваше. С фото самих сладких пышных блинчиков можно будет ознакомиться чуть ниже, а пока разберемся, что понадобится для их выпекания. В данном случае вам потребуется:

  • 1,5 стакана простокваши.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 ч. л. непогашенной соды.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 5 ст. л. сухого мака.
  • Мука, соль и постное масло.
оладьи на простокваше рецепт

Для начала в глубокой посудине соединяют соду и простоквашу. Все это аккуратно перемешивают и ненадолго оставляют в теплом месте. Примерно через четверть часа к ним добавляют сахар, яйца, щепотку соли, жидкий мед и сухой мак. На следующем этапе все это дополняют просеянной мукой и тщательно перемешивают. Готовое сметаноподобное тесто ложкой выливают в горячую сковородку, смазанную рафинированным маслом, и поджаривают по несколько минут с обеих сторон.

С гречневой мукой

Пышные и сладкие оладьи на простокваше, сделанные по нижеописанной технологии, отличаются приятным вкусом и идеально подходят для утренней трапезы. Основной их особенностью считается наличие гречневой муки, придающей им незабываемый аромат. Чтобы нажарить к завтраку таких блинчиков, вам понадобится:

  • 2,5 стакана простокваши.
  • 1 ст. л. сахара.
  • По стакану пшеничной и гречневой муки.
  • Сырое яйцо.
  • 1/3 ч. л. пищевой соды.
  • Соль, уксус и постное масло.
оладьи на простокваше пышные рецепт

Простоквашу выливают в подходящую емкость и подогревают на водяной бане. Как только она станет достаточно теплой, к ней добавляют гашеную соду. Все это оставляют на пятнадцать минут, а потом дополняют яйцом, солью, сахаром и просеянной мукой. Получившееся тесто интенсивно перемешивают, следя, чтобы не осталось никаких комочков, ложкой выливают в смазанную сковородку и поджаривают по несколько минут с каждой из сторон.

С манкой

Этот рецепт оладий на простокваше заинтересует тех, кто любит необычную выпечку. Его основная особенность заключается в отсутствии муки и яиц. Чтобы нажарить горку таких пышных блинчиков, вам понадобится:

  • 2 стакана простокваши.
  • 1,5 чашки сухой манки.
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.
  • 10 капель лимонного сока.
  • Ванилин или корица.
  • Сахар, соль и рафинированное масло.
оладьи на простокваше рецепт с фото

Манку заливают простоквашей и оставляют при комнатной температуре. Как только крупа разбухнет, к ней добавляют соду, погашенную натуральным соком лимона, сахар, соль и ванилин или корицу. Все хорошенько вымешивают миксером или обычным венчиком так, чтобы получилась однородная сметаноподобная масса. Готовое тесто маленькими порциями выливают в горячую промасленную сковородку и поджаривают по несколько минут с обеих сторон.

С творогом

Эти сладкие, румяные оладьи на простокваше оптимально подходят для детского завтрака. Благодаря интересному составу, они получаются не просто вкусными, но и достаточно полезными. Чтобы угостить ими своих близких, вам понадобится:

  • 500 мл простокваши.
  • 300 г маложирного творога.
  • 2 яйца.
  • 3 ст. л. мелкокристаллического сахара.
  • 3 стакана белой пшеничной муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль и рафинированное масло.
оладьи на простокваше пышные рецепт с фото

Простоквашу подогревают на водяной бане и соединяют с разрыхлителем. В получившуюся жидкость добавляют подслащенный творог, растертый с яичными желтками, и взбитые подсоленные белки. Все это дополняют насыщенной кислородом мукой и тщательно размешивают. Готовое тесто небольшими порциями выкладывают в горячую промасленную сковородку и поджаривают с обеих сторон до легкого зарумянивания.

С дрожжами

Тем, кто располагает достаточным количеством свободного времени, советуем обратить особое внимание на еще один оригинальный рецепт пышных оладий на простокваше, фото которых будет размещено чуть ниже. Чтобы без проблем повторить его на своей кухне, вам понадобится:

  • 1/2 стакана 15 % сметаны.
  • 100 г белой пшеничной муки.
  • Стакан простокваши.
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 4 яйца.
  • Соль и рафинированное масло.
вкусные оладьи на простокваше

Для начала сметану соединяют с простоквашей и нагревают на водяной бане. В получившуюся теплую жидкость добавляют сахар, дрожжи и муку. Все аккуратно перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют подходить. Минут через сорок поднявшуюся массу дополняют взбитыми подсоленными яйцами и оставляют еще ненадолго. Примерно через четверть часа готовое тесто небольшими порциями выкладывают в горячую промасленную сковородку и поджаривают по несколько минут до появления золотистого оттенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.