Противоморозные добавки в цементный раствор: расход и способ применения

Пониженные температуры способствуют не столь скорому затвердеванию бетона. Вода при таких условиях замерзает, а гидратация вяжущего приостанавливается.

Необходимость использования

противоморозные добавки в цементный раствор

Для бетона подобные процессы нежелательны, так как они негативно сказываются на прочности. В итоге конструкция становится рыхлой, а ее морозостойкость оставляет желать лучшего. Для того чтобы обеспечить нормальный набор прочности при низких температурах, нужно предпринять соответствующие меры, которые способствуют сохранению воды в жидкой фазе.

Общее описание противоморозных добавок

противоморозные добавки в цементный раствор отзывы

Противоморозные добавки в цементный раствор добавляются при пониженных температурах. Они представляют собой жидкость, которая может обладать желтоватым или светло-серым оттенком, а также может быть и вовсе бесцветной. Смесь имеет плотность в пределах 1,4 килограмма на литр. Что касается массовой доли азотнокислого кальция, то он находится в пределах от 42 до 45%. Упомянутые характеристики могут изменяться, что зависит от типа используемого вещества.

Противоморозные добавки в цементный раствор добавляются при необходимости увеличить подвижность состава, что значительно облегчает процесс формирования элементов конструкции. В данных смесях содержится ингибитор коррозии, который защищает прутья арматуры от окисления. После добавки описываемого состава строительная смесь набирает прочность в короткие сроки, а водонепроницаемость материала увеличивается.

Способ применения добавок при приготовлении раствора

противоморозные добавки в цементный раствор в домашних условиях

Когда добавляются противоморозные добавки в цементный раствор, параллельно используются пластификатор, песок, цемент. Желательно добавлять упомянутый состав вместе с водой, ведь жидкость противоморозного состава способна частично заменить воду затворения.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, в процессе чего следует использовать бетономешалку. Данный этап должен длиться в течение часа. В конечном итоге получается однородная смесь. Степень однородности будет зависеть от периода перемешивания и качества бетономешалки. Количество добавки должно быть равно объему, который прописан на упаковке. Наиболее часто это 0,2% от объема цемента по массе. При этом важно учесть, что данный объем соответствует температурному значению, указанному в инструкции.

Когда добавляются противоморозные добавки в цементный раствор в домашних условиях, важно учесть, что с понижением температуры объем продукта должен быть увеличен. При этом важно принять во внимание, что 0,05% состава соответствует одному градусу. Дозировка, как правило, указывается в граммах. Если же данное значение указано в миллиметрах, для определения количества состава необходимо его массу разделить на 1,45. В конечном итоге удастся получить требуемый объем, выраженный в миллиметрах. Останется только лишь отмерить необходимое количество смеси, а после ввести ее в раствор.

Противоморозные добавки в цементный раствор, отзывы о которых в большинстве своем положительные, добавляются исключительно при отрицательных температурах внешней среды. Применять данные смеси при других условиях недопустимо. Элементы конструкций и бетонные изделия следует увлажнять течение двух суток, это позволит исключить пересыхание.

Расход поташа

противоморозные добавки в цементный раствор расход

Поташ используется в строительстве в роли противоморозной добавки. Он еще известен как калий углекислый технический. Приобрести его можно в виде кристаллического порошка, который характеризуется отличной растворимостью в воде. Насыщенный раствор замерзает при температуре, которая эквивалентна показателю в -36,5 градуса. Поташ способен значительно ускорить твердение и схватываемость бетона.

Характеристики состава будут выдержаны, если в процессе заливки до обретения прочности температура бетона не опустится ниже -25 градусов. Если есть необходимость усилить морозостойкость бетона, то дополнительно следует добавить жидкое натриевое стекло.

Подобные противоморозные добавки в цементный раствор вводятся, как правило, для обеспечения короткого срока загустевания. При этом процесс практически не зависит от температуры окружающей среды. Поташ выступает в качестве нейтральной добавки, которая не влияет на арматуру. При понижении отметки температуры расход вещества увеличивается. Таким образом, если отметка термометра находится в пределах от 0 до -5 градусов, то на сто килограммов цемента понадобится от 5 до 6 килограммов поташа.

При диапазоне температур в пределах от -6 до -10 градусов противоморозная добавка должна использоваться в объеме от 6 до 8 килограммов на сто килограмм цемента. Тогда как при -11 до -15 градусах расход поташа увеличивается в пределах от 8 до 10 килограммов на аналогичный объем цементной составляющей.

Отзывы

Как утверждают потребители, противоморозные добавки в цементный раствор, расход которых был упомянут выше, вводятся не только для приготовления бетонных смесей. Помимо прочего, их можно использовать в легких бетонах, при изготовлении дорожных элементов, при затворении штукатурных растворов, а также при формировании дорожного покрытия.

противоморозные добавки в цементный раствор соль

В промышленности противоморозные добавки применяются при сооружении мостов, зданий разного назначения, нефтегазодобывающих платформ, плотин и прочего. С помощью данных составов можно уменьшить сроки строительства, а также удешевить себестоимость объекта за счет рационального использования рабочей силы и техники. Это очень нравится частным потребителям и профессиональным застройщиком.

Заключение

Если вами будут использоваться противоморозные добавки в цементный раствор, соль станет образовываться совместно с продуктами гидратации бетона. Перед применением веществ с описываемым назначением обязательно необходимо ознакомиться с особенностями и характеристиками рассмотренного выше ингредиента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.