Вкусные ржаные лепешки - лучшие рецепты с фото

Ржаные лепешки - вкусная и полезная альтернатива привычному хлебу. В этой статье мы расскажем об истории лепешек, разных видах и рецептах их приготовления.

История и виды ржаных лепешек

Лепешки издавна были распространены на Руси как простая и доступная выпечка. Их готовили из ржаной или пшеничной муки с добавлением воды и соли. Тесто раскатывали вручную и выпекали на сковородах или в печи. Лепешки ели с молоком, творогом, сметаной.

В XIX веке лепешки стали популярны и в городах. Их продавали на рынках как дешевую и сытную еду. С появлением дрожжей рецепты лепешек стали разнообразнее.

Лепешки из ржаной муки особенно ценились за их питательные свойства и продолжительный срок хранения.

Цегодня лепешки готовят по разным рецептам с добавлением молока, кефира, творога, яиц. Популярны лепешки с начинками из сыра, мяса, грибов.

Разновидности современных лепешек

  • По типу муки: ржаные, пшеничные, кукурузные, гречневые
  • По способу приготовления: жареные, печеные
  • По регионам: кавказские, узбекские, татарские

Отличие лепешек от лаваша в более плотном тесте и меньшем содержании масла. Лепешки готовят и в других странах: чапати в Индии, пита в Мексике, тортилья в Испании.

Польза ржаных лепешек

Ржаные лепешки полезны благодаря содержанию клетчатки, витаминов группы B, минералов магния, калия, железа. Они улучшают работу кишечника, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск сердечных заболеваний. Лепешки из цельнозерновой ржаной муки еще более питательны и полезны.

По сравнению с хлебом, лепешки легче усваиваются. Их можно есть даже при непереносимости глютена.

Завтрак с разнообразными лепешками

Рецепты вкусных ржаных лепешек

Для приготовления ароматных домашних лепешек потребуются всего несколько ингредиентов.

Выбор ингредиентов

Мука. Лучше использовать ржаную или цельнозерновую муку, которые содержат много полезных веществ. Для мягкости можно добавить немного пшеничной муки.

Жидкость. Кефир, ряженка, простокваша придадут лепешкам приятный кисловатый вкус. Можно использовать и воду.

Добавки. Творог, сметана, масло сделают тесто мягче. Кунжут, льняное семя по вкусу.

Женщина ест ароматную лепешку на фоне осеннего пейзажа

Способы замеса теста

Соединить муку с жидкостью и добавками. Месить тесто до однородности. Дать постоять 10 минут.

Раскатать тесто тонким слоем и сформировать лепешки круглой или овальной формы.

Секрет раскатки - посыпать стол мукой и слегка подмазывать скалку маслом.

Приправы и начинки

Лепешки можно есть и без начинок. Но вкуснее с творогом, сыром, мясом, рыбой, овощами. Посыпать тмином, кориандром, укропом.

На сладко отлично сочетаются с медом, вареньем, свежими ягодами и фруктами.

Способы выпечки

Лепешки можно выпекать как в духовке, так и на сковороде.

В духовке рекомендуется выпекать при температуре 180-200°C в течение 15-20 минут. Лепешки должны подрумяниться, но не подгореть.

На сковороде с одной стороны лепешки поджаривают до появления пузырьков, затем переворачивают и выпекают с другой стороны. Такой способ подходит для небольшого количества лепешек.

Хранение лепешек

Свежеиспеченные горячие лепешки лучше сразу подавать к столу. Но если остались недоеденные:

  • Хранить при комнатной температуре до 2 дней в полотняном мешочке или завернув в салфетку.
  • В пищевой пленке в холодильнике до 5 дней.
  • В морозильнике в полиэтиленовом пакете до 2 месяцев.

Разогрев лепешек

Чтобы разогреть лепешки, можно:

  1. Положить в разогретую до 150°C духовку на 5-7 минут.
  2. Подрумянить на сковороде с двух сторон.
  3. Поместить в микроволновку на 20-30 секунд.

Не разогревать в микроволновке в пакете - лепешки станут резиновыми.

Подача лепешек

Лепешки подают прямо со сковороды, в красивой корзине или на деревянной доске. Можно положить в льняную салфетку.

Отдельно подать масло, творог, сметану, варенье, мед в небольших мисочках или на тарелочках.

Украсить стол свежей зеленью, ягодами, цветами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.