Статья

Рецепт бигуса - вкусно и просто

Автор

Алина Серик

Как часто хозяйкам приходится задумываться, что бы такое приготовить, чтобы угодить всем членам семьи? Летом этот вопрос решается достаточно просто – фрукты, овощи, салаты позволят разнообразить меню и сделать семейный рацион вкусным и питательным. А что же делать зимой? Во-первых, использовать замороженные овощи и фрукты. А во-вторых, вспомнить, что есть такое блюдо, как бигус из квашеной капусты. Это прекрасный вариант для семейного ужина, когда хочется не разносолов, а по-настоящему вкусной и домашней пищи. При этом  рецепт бигуса совсем несложен, готовить его достаточно просто и быстро. Вообще бигус пришел к нам из польской кухни, но уже стал совершенно привычным и любимым многими блюдом благодаря своей сытности и пикантному вкусу.

Как  приготовить бигус? Оказывается, существует далеко не один рецепт  бигуса, причем многие рецепты очень несхожи между собой. Например, можно готовить это блюдо из квашеной или (и)  свежей капусты, в качестве мяса использовать свинину, говядину, курятину (сырую или копченую), а также колбасу или сосиски, - в любом случае в результате получится очень аппетитное и ароматное блюдо.

Рецепт бигуса с квашеной капустой

Для приготовления этого варианта нам понадобится полкилограмма квашеной капусты, полкилограмма (или немного меньше) мяса, одна-две головки лука, одна-две моркови, 100 г томатной пасты (или кетчупа, лучше не слишком острого), соль, сахар и масло для жарки. При желании в блюдо можно добавить специи, которые усилят его пикантный вкус (черный перец, лавровый лист, укроп, паприку, куркуму, розмарин). Сначала нужно нарезать мясо небольшими кусками, мелко порубить лук и натереть морковь на крупной терке. Затем все вместе обжарить на растительном масле. Для усиления вкусовых качеств можно усовершенствовать рецепт бигуса и добавить еще  копченое мясо и сосиски (около 200 г), которые тоже необходимо порезать на кусочки и добавить к жарящимся луку, морковке и мясу. Для любителей чернослива можно посоветовать на этом этапе приготовления добавить в бигус немного нарезанных плодов (5-8 штук). Обжаривать продукты лучше всего на сковороде с высокими бортиками и толстым дном, можно и в специальном казане. К обжаренному мясу необходимо добавить капусту, немного потушить, затем посолить, поперчить и  долить воды (около стакана). Накрыть посуду крышкой и пусть бигус тушиться примерно полчаса или чуть больше (только надо не забывать регулярно перемешивать готовящееся блюдо, чтобы не допустить подгорания нижнего слоя). Затем в бигус надо добавить томатную пасту или кетчуп, хорошенько перемешать и еще дотушить минут 10-15. Вот и все – можно подавать на стол.

Рецепт бигуса из свежей капусты выглядит примерно так же, только время готовки может быть немного сокращено (особенно если капуста молодая). Очень интересным вариантом может стать приготовление бигуса из квашеной и свежей капусты одновременно. В этом случае оба вида капусты добавляются к мясу одновременно, а дальше все идет по описанной выше схеме. В качестве мяса чаще всего берут свинину, но если приготовить бигус  с более постным мясом, например, курятиной или говядиной, получится ничуть не хуже (а вместе с тем блюдо станет гораздо более диетическим). Вместо кетчупа или томатной пасты можно добавить свежие или консервированные помидоры. Чтобы разнообразить вкус можно приготовить бигус с грибами, для чего необходимо предварительно прожарить грибы, а затем добавить их в готовящуюся капусту с мясом минут за 10-15 до выключения. Интересно, что рецепт бигуса, пришедший к нам из Польши, включает в состав ингредиентов сухое красное вино, которое употребляется для тушения капусты. Однако в том случае, если бигус готовится на всю семью, в том числе и детей, лучше обойтись без алкоголя.

Приятного аппетита!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»