Логистические системы - это... Основы логистики

Термин «логистика» в переводе с греческого logistike означает не что иное, как искусство рассуждать, вычислять. Применять данное понятие начали еще в 6-м веке. Об этом свидетельствуют трактаты, описывающие военное искусство того времени. Должность логиста существовала и при дворе византийского императора. В его обязанности входило распределение приобретенных к столу продуктов питания.

Существуют сведения о применении логистических принципов Наполеоном. Он использовал их при руководстве своей армией.

В русском языке термин «логистика» появился только в начале 19-го в. Это понятие было введено французским военным специалистом Антуаном Жомини.

Основное значение термина

Логистика – это одна из частей экономической науки. Предметом ее рассмотрения является организация наиболее рационального процесса продвижения услуг и товаров, происходящего от производителя к потребителю. Кроме того, логистика – это дисциплина, применение которой необходимо для эффективного управления запасами товаров, а также процесса их продвижения к покупателю. Рассматривает данная наука и создание необходимой инфраструктуры для решения этих задач.

виды логистических систем

С точки зрения менеджмента любой организации логистика – это не что иное, как стратегическое управление всеми материальными потоками, начиная от процесса закупки, заканчивая продажей и хранением товаров, техники и т. д. Рассматриваемое понятие охватывает контроль над информационными и финансовыми средствами предприятия.

Понятие логистической системы

В энциклопедическом словаре можно найти определение множества элементов, которые, находясь в тех или иных связях друг с другом, образуют определенное единство. Это и есть система.

Применимо данное понятие и к рассматриваемой нами науке. Кроме того, логистические системы – это термин, являющийся базовым для данной дисциплины. Целью их создания является минимизация издержек или сохранение их на определенном уровне в процессе доставки информации, услуг или товаров в нужном ассортименте и количестве к месту, указанному в договоре с покупателем.

Основные свойства

Логистические системы – это экономические объекты, для которых характерна совместимость элементов, среди которых:

  • совокупность различных звеньев, находящихся во взаимодействии друг с другом;
  • определенные связи, влияющие на интегральные качества;
  • системообразующие факторы, формирующие упорядоченные взаимоотношения;
  • интегративные качества, присущие всей системе, но не характерные для ее отдельных звеньев.

Элементы системы передвижения продукции

Основываясь на мировой практике, экономисты делают однозначный вывод о том, что логистические принципы представляют собой одно из важных магистральных направлений, необходимых для нормального развития предприятия. Цель таких разработок – усиление эффективности материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также управления ими на различных уровнях.

Элементы логистической системы весьма разнообразны. Они включают в себя:

  • материальные средства, необходимые для перемещения товаров (погрузочно-разгрузочные механизмы, ТС, склады);
  • производственные запасы;
  • отделы по управлению всеми элементами логистической цепочки.

Другими словами, продвижение материальных потоков осуществляется при работе квалифицированного персонала, который использует транспортные средства, разнообразную технику и т. д.

понятие логистической системы
Понятие логистической системы невозможно без согласованной и гармоничной работы ее звеньев, которые в своей совокупности обладают рядом свойств, а именно:

1. Целостностью и членимостью. Любая система, в том числе и логистическая, рассматривается как совокупность взаимодействующих друг с другом элементов. На макроуровне к ним относят предприятия и перемещающийся между ними транспорт. При более подробном рассмотрении логистические системы – это совокупность таких подсистем, как:

  • закупка, в процессе которой в логистическую систему происходит поступление материального потока;
  • планирование и дальнейшее управление производственными процессами, которые принимают полученные запасы и направляют их для осуществления разнообразных технологических операций, превращая предмет труда в конечный продукт;
  • сбыт, задачей которого является выбытие материальных потоков из логистической системы.

Все рассмотренные элементы являются разнокачественными, но в то же время совместимыми между собой. Их общая работа и обеспечивает функционирование всей логистической системы.

2. Связями. Они имеются между всеми элементами логистической системы, определяя ее интегративные качества. На макроуровне в качестве связей служат договора. В микрологических системах это производственные отношения.

3. Организацией. Именно это свойство логистической системы придает ей упорядоченность.

4. Интегративными качествами. Это свойство влияет на эффективность логистической системы в целом. Интегративные качества представляют собой способность поставить необходимый покупателю товар в нужное место и время с минимальными затратами. Кроме того, данное свойство позволяет адаптироваться системе в случае изменений условий внешней среды.

Классификация

Какие существуют виды логистических систем? Их подразделяют на транспортные и складские, производственные и правовые, кадровые, информационные и т. д. Все они входят в две основные группы, являющиеся макро- и микрологистическими. Это основные логистические системы. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Макрологистическая система

Это крупная цепочка связей, которая охватывает организации промышленности, торговли и транспорта, расположенные либо в разных странах, либо в отдельных регионах одного государства. Входят в макрологическую систему и посреднические фирмы. Все эти звенья в совокупности представляют собой экономическую инфраструктуру региона, отдельного государства или группы стран.

Создание макрологической системы межнационального уровня является делом весьма сложным. Здесь необходимо преодолеть трудности, которые связаны с экономическими и правовыми особенностями различных государств. Также со многими другими сложностями сталкиваются подобные логистические системы. Это и неодинаковые условия поставки товаров, и различные транспортные законодательства, и другие барьеры.

логистические информационные системы
Создание макрологистической системы в рамках межгосударственных программ потребует формирования на законодательном уровне единого рынка и экономического пространства, не имеющего внутренних границ. При этом при транспортировке товаров, трудовых ресурсов, информации и капиталов не должно быть никаких таможенных барьеров.

Виды логистических систем макроуровня классифицируются по следующим признакам:

  • по административно-территориальному делению страны;
  • по субъективно-функциональным возможностям.

В практике стран Западной Европы нередко используется такое понятие, как глобальная макрологистическая система. Таковой может являться государственная (например, трансляционная) система. Ее формирование происходит на уровне отдельной страны. Глобальной называют и межгосударственную систему, охватывающую несколько государств. В это же понятие включают и трансконтинентальную цепочку, функционирующую в границах нескольких континентов.

По существующим связям макрологистические системы делятся на три вида. Так, они могут иметь:

  • прямые связи, когда материальный поток перемещается непосредственно от производителя товара к конечному потребителю;
  • хотя бы одного посредника (такие логистические системы называют эшелонированными);
  • либо прямые связи, либо поставлять товар через посредника (гибкие логистические системы).

Микрологистическая система

Это разновидность организации материальных потоков, применяемая на определенном предприятии. Целью микрологистической цепочки является оптимизация перемещения ресурсов в рамках производственного процесса, снабжения, а также сбыта.

Логистическая система предприятия должна быть построена с учетом стратегических целей компании и решать задачи оптимизации ее функционирования. Такие разработки охватывают сферу деятельности каждого конкретного предприятия. При этом логистическая система организации обеспечивает решение внутренних вопросов, касающихся движения материального потока.

логистические системы это
И в этом случае существует своя классификация. Виды логистических систем микроуровня делятся на:

  • внутрипроизводственные (внутренние);
  • внешние;
  • интегрированные.

Логистическая система предприятия внутреннего вида призвана оптимизировать управление материальными потоками в рамках технологического цикла того или иного производства продукции. Ее основными задачами являются вопросы снижения запасов незавершенного производства и материальных ресурсов, а также сокращение периода оборачиваемости оборотных капиталов компании. Для этого логистическая система предприятия должна осуществлять управление и контроль над уровнем материальных ресурсов и оптимизировать работу технологического транспорта. Успешное решение данной задачи приведет к минимальной себестоимости продукции и повышению производительности труда при одновременном сохранении необходимого качества готовых товаров.

Логистические системы внешнего вида создаются для решения задач, связанных с оптимизацией и управлением материальных и сопутствующих им потоков от поставщика к покупателю. Такое движение происходит вне технологического цикла предприятия.

Элементы, из которых состоят внешние логистические системы, это снабженческие и распределительные сети, обеспечивающие перемещение продукции от складов производителей к конечному потребителю. К ним относят как внутрифирменные транспортные, складские и т. д. подразделения, так и привлеченные организации, выполняющие перевозку грузов. Основные задачи, которые призваны решать внешние логистические системы, заключаются в рациональной организации движения материальных потоков, а также в оптимизации всех затрат и сокращением времени доставки.

Современные условия хозяйствования требуют совершенно иных подходов к продвижению материальных потоков. И здесь на помощь приходят интегрированные логистические системы. Они базируются при слиянии традиционных методов и новой инновационной стратегической схемы управления потоками. В настоящее время передовые компании мира при разработке логистических звеньев прохождения материального потока пользуются общей информационно-компьютерной платформой.

При этом образуется стратегическая инновационная система. Интегрированный логистический менеджмент позволяет компаниям в значительной степени повысить скорость оборачиваемости активов, сократить товарно-материальные ресурсы и удовлетворить потребности покупателей в качественной продукции и услугах. Объединив работу управленцев компании, всех ее структурных подразделений, а также логистических партнеров, можно добиться наилучших результатов в ведении бизнеса.

Организация движения материальных потоков

Управление в логистических системах обладает определенной спецификой. В него входят такие структуры, как закупочная и производственная, транспортная, распределительная и информационная. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Задачи закупочной логистики решаются в процессе доставки на предприятие сырья и материалов. На данном этапе выбираются и изучаются поставщики, подписываются договоры, а также контролируется их последующее исполнение. В случае нарушений указанных в соглашении условий поставки принимаются соответствующие меры.

Пример логистической системы, решающей подобные задачи, можно видеть на каждом предприятии. В любой компании существуют службы снабжения, на которые и возложены все вышеперечисленные функции.

основные логистичекие системы
Далее производится управление материальными потоками внутри самого предприятия. То есть там, где создаются блага или оказываются услуги. На этом этапе свои задачи решает производственная логистика. Спецификой данной структуры является то, что весь объем работ по движению материального потока выполняется в границах территории предприятия. При этом все участники логистической схемы не вступают между собой в товароденежные отношения. Таким образом, движение потока происходит не по заключенным договорам. Он перемещается согласно решениям, которые были приняты управленческой службой предприятия. Но все же область производственной логистики тесно связана с закупочной деятельностью и дальнейшим распределением готовой продукции.

Понятие логистической системы включает в себя и выполнение распределительных функций. Эти задачи возлагают на себя не только производственные предприятия, но и организации, занимающиеся торгово-посреднической деятельностью. На данном этапе в управление логистическими схемами включаются и структуры власти, так как функция распределения влияет на экономику региона. К примеру, это относится к организации системы, занимающейся распределением продовольственных товаров. На материальный поток данная логистическая структура обращает внимание еще на том этапе, когда он находится на производственном участке. В этот период решаются вопросы упаковки и тары, времени, объема изготовления и т. д.

Далее управление логистическими системами переходит к транспортному участку. Здесь решаются вопросы дальнейшего перемещения материального потока. Все они относятся к сфере транспортной логистики. Так же как и во всех других звеньях данной цепочки, здесь нет четко очерченных границ. Методика транспортной логистики применяется в процессе организации любого вида перевозок.

Информационная логистика

От чего зависят результаты перемещения материальных потоков? Успешное выполнение задачи возможно только там, где существуют правильно разработанные логистические информационные системы. Именно они и позволяют в последние десятилетия осуществлять сквозное управление материальными потоками.

логистика это

Логистические информационные системы используют микропроцессорную технику, современные информационные технологии и иные средства, позволяющие решать поставленные задачи. Эта сфера тесно связана со всеми остальными структурами, контролирующими и управляющими движением материальных потоков. При этом происходит обмен информацией не только внутри самого предприятия, но и между партнерами, находящимися друг от друга на значительных расстояниях.

Проведение анализа логистической системы

Любое планирование движения материальных потоков начинается с рассмотрения текущей ситуации и присвоения ей соответствующей оценки. Для этого проводится анализ логистической системы. Он необходим для изучения внешней среды, оценки конкурентов и рынка, а также для определения характерных свойств каждого из звеньев разработанной цепочки.

логистическая система предприятия
Проводя исследования логистической системы, прежде всего определяют наличие у нее резервов к совершенствованию. Далее изучаются фактические данные, необходимые для объективного и критического рассмотрения эффективности процесса движения материального потока. В завершение анализа определяются возможные варианты изменения логистической системы, способствующие созданию наиболее приемлемой схемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.