Карпаччо: рецепт в домашних условиях с фото

Карпаччо - это оригинальная закуска итальянской кухни, которая подается перед главным блюдом - для "разогрева" желудка. Традиционно готовится из сырого красного мяса, но в настоящее время также из курицы, индейки, рыбы, овощей.

При правильном приготовлении (по рецепту) карпаччо - очень полезное для здоровья блюдо, которое можно отведать в ресторане или сделать в домашних условиях.

Описание

Вообще, Италию считают родиной множества уникальных блюд, которые своим оригинальным составом, ярким оформлением и пикантным вкусом покоряют сердца разных народов мира, причем – от простых людей до президентов и известных политиков.

Именно таким яством считается карпаччо. Конечно, на итальянской территории его готовят исключительно по традиционному рецепту – из красного мяса, лайма и оливкового масла. Ну а в России, например, это блюдо сделали более адаптированным под вкусы славянских гурманов и готовят его из говядины, телятины, птицы, разных сортов рыбы (красной, тунца, трески и других), овощей.

И каждый рецепт по-своему оригинален и достаточно вкусен! Некоторые из них будут рассмотрены в нашей статье.

Карпаччо из курицы

Немного истории…

Своим названием блюдо обязано венецианскому художнику времен Ренессанса – Витторе Карпаччо (годы жизни и творчества - XV-XVI века).

Все дело в том, что главным цветом его работ был красный. А данное блюдо также состоит преимущественно из красного мяса (по традиционному рецепту).

Приготовлено карпаччо впервые было в середине прошлого столетия в одном венецианском кафе шеф-поваром заведения. Просто у одной приглянувшейся посетительницы была особая диета относительно употребления мяса (запрет на термически обработанный продукт), и это побудило повара приготовить совершенно уникальное блюдо – из маринованных ломтиков говядины.

Так и прижилось карпаччо - сначала у себя на родине (и в этом заведении в том числе), а затем в Азии и других странах.

Жители Российской Федерации также очень полюбили данное яство и, несколько переработав традиционный рецепт карпаччо, готовят его из разных ингредиентов, в том числе и по-азиатски (из мяса индейки).

Из куриного филе

Нежнейшая закуска станет достойным украшением праздничного стола, придаст аппетит перед горячим блюдом.

Ингредиенты и шаги приготовления карпаччо из курицы (по рецепту):

Карпаччо из птицы
  1. Свежее куриное филе (1 килограмм), очищенное от пленок и жира, хорошо охладить в морозильнике (60 минут).
  2. Для маринада необходимо сделать лимонный сок (50 миллилитров) и вылить его в емкость.
  3. Добавить оливковое масло (100 миллилитров), соль (20 грамм) и смесь молотых черного и красного перцев (15 грамм), перемешать.
  4. Охлажденное мясо нарубить тонкими слайсами (пластинами) и выложить на плоское блюдо (или на порционные тарелки), полить маринадом и украсить кусочками лайма (всего ингредиента - 100 грамм).
  5. Настоять в холодильнике 30 минут.

Также блюдо можно украсить тертым сыром пармезаном и листочками свежей рукколы (или другой зелени).

Рецепт карпаччо из куриного филе, рома и каперсов

Интересный способ приготовления знаменитого итальянского блюда, в котором много специй, свежая зелень, пармезан и томаты черри.

Компоненты и приготовление:

  1. Куриное филе (150 грамм) заморозить.
  2. Для соуса выжать сок из 1 лимона и 1 лайма, смешать и добавить ром (20 миллилитров).
  3. Затем натереть охлажденное мясо имбирем (10 грамм), кориандром (5 грамм), паприкой (20 грамм).
  4. С помощью большого острого ножа (или слайсорезки) нарубить курицу тонкими пластинками.
  5. Выложить на плоское блюдо, посыпать солью (20 грамм) и молотым перцем (смесь белого и красного).
  6. Полить соусом, выложить на мясо кусочки томатов черри (50 грамм), каперсы (80 грамм) и тертый пармезан (30 грамм).
  7. Посыпать блюдо измельченной руками рукколой.

Карпаччо из курицы (по рецепту), в домашних условиях приготовленное, можно подавать к столу.

Из индейки

Уникальный рецепт, в котором встречаются Запад и Восток – итальянский подход и азиатский стиль.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Замариновать филе индейки (0,5 килограмма), натереть морской солью (20 грамм), паприкой (10 грамм) и тимьяном (5 грамм). Отставить на 30 минут для пропитки.
  2. Затем термически обработать мясо на пару (при помощи водяной бани) – 25 минут (переворачивать).
  3. На плоское блюдо выложить смесь свежих салатов – рукколы, корна, радичио.
  4. Равномерно налить на листья сок лимона (50 миллилитров) и оливковое масло (50 миллилитров).
  5. Готовую охлажденную индейку нарубить тонкими пластинами и выложить на зелень.
  6. Посыпать мясо измельченным маринованным имбирем (30 грамм).
  7. Сверху нанести на блюдо соевый соус (20 миллилитров) и черный молотый перец (10 грамм).

Подавать карпаччо из индейки с тертым пармезаном.

Из телятины

Вкусное блюдо, в котором, кроме главного ингредиента, также применяется свекла, каперсы и васаби. Это придает карпаччо необычайную пикантность.

Карпаччо из говядины с оливками и зеленью

Приготовление:

  1. Заморозить постную филейную часть телятины (250 грамм).
  2. Свеклу (150 грамм) отварить, убрать кожицу и растереть при помощи блендера.
  3. Добавить к овощу майонез (по вкусу) и приготовить соус.
  4. Телятину нарубить тонкими пластинками.
  5. Плоское блюдо смазать оливковым маслом (150 миллилитров) и выложить мясо.
  6. Сверху украсить соусом из свеклы, васаби (10 грамм) и каперсами (50 грамм).

Из говядины

Карпаччо с зеленью и сыром пармезан

Этот способ приготовления блюда предлагает Юлия Высоцкая. Для нарезки применяется слайсорезка.

Для традиционного рецепта карпаччо в домашних условиях, фото которого представлено в данной статье, необходимо:

  1. Филе говядины (0,5 килограмма) освободить от жира и пленочек.
  2. Мясо хорошо натереть смесью итальянских трав (20 грамм), солью (15 грамм), оливковым маслом (10 миллилитров).
  3. Поместить говядину в пищевой полиэтилен и заморозить.
  4. Натереть пармезан (30 грамм), подготовить рукколу.
  5. Замороженное филе нарезать пластинками.
  6. Блюдо смазать бальзамическим уксусом, затем равномерно выложить говядину, по периметру рукколу и пармезан.

Карпаччо из красной рыбы

Карпаччо из красной рыбы

Оригинальное блюдо можно также приготовить из семги, сыра и зелени. Это необычайно вкусное блюдо порадует любителей морепродуктов в сочетании с овощами и сливочным компонентом.

Ингредиенты и шаги приготовления карпаччо (рецепт с фото):

  1. Филейную часть семги (200 грамм) поместить в фольгу и охладить в морозильнике.
  2. Затем нарезать рыбу тонкими кусочками.
  3. Подготовить емкость (глубокую, небольшого размера) и накрыть листом фольги.
  4. Распределить кусочки семги в емкости (первый слой).
  5. Овощи (свежую капусту, огурцы, петрушку и укроп – по вкусу) нарубить мелко, заправить майонезом и выложить вторым слоем.
  6. Натереть сыр маскарпоне и сформировать верхний слой.
  7. Уплотненное блюдо перевернуть и выложить на плоскую поверхность (убрать фольгу), украсить каперсами (100 грамм) и французским горчичным соусом.

Из тунца, оливок, горчицы и овощей

Насыщенное карпаччо (по рецепту для домашних условий) порадует детей и взрослых таким необычайно вкусным сочетанием ингредиентов.

Приготовление и компоненты:

  1. Нарубить тунца (300 грамм) колечками и выложить на блюдо.
  2. Измельчить 100 грамм лука, 100 грамм моркови и 200 грамм свежего огурца.
  3. Добавить овощи к рыбе (распределить по периметру блюда).
  4. Посыпать солью (15 грамм) и черным молотым перцем (10 грамм).
  5. На блюдо выложить 80 грамм горчицы (красной, желтой, зеленой).
  6. Приготовить заправку из соевого соуса (20 миллилитров), бальзамического соуса (20 миллилитров) и сока лимона (20 миллилитров), перемешать. Влить оливковое масло (100 миллилитров).
  7. Соусом полить карпаччо из тунца, украсить зелеными и черными оливками (20 грамм).

Карпаччо из свежих томатов

Овощное блюдо, которое также можно сделать из кабачков цукини, болгарского перца, огурцов и других растительных ингредиентов, порадует всех вегетарианцев и просто любителей необычных рецептов карпаччо.

Овощное карпаччо

Компоненты и приготовление:

  1. Помидоры (круглой или овальной формы, красные, желтые или розовые) в количестве 2 штук нарубить тонкими пластинами.
  2. Выложить на плоское блюдо по кругу (внахлест).
  3. Из 1 лимона выжать сок и полить овощи.
  4. Высыпать равномерно в блюдо соль (15 грамм) и перец молотый черный (5 грамм).
  5. Оставить овощи мариноваться (15 минут).
  6. Затем добавить к блюду оливковое масло (40 миллилитров) и нарезанные кружками зеленые оливки (20 грамм).
  7. Нарубить мелко свежий базилик (10 грамм) и петрушку (20 грамм), украсить карпаччо из овощей.
    Карпаччо под соусом

Резюме

Рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях достаточно много. Здесь широкое поле для экспериментов и фантазии кулинаров, которые любят карпаччо по рецептам солнечной Италии или адаптированным ко вкусам славян.

Но есть несколько рекомендаций по поводу приготовления блюда, которые помогут сделать его еще более насыщенным и вкусным:

  1. Мясо необходимо выбирать отборное, свежайшее (тогда можно не замораживать) – домашнее или фермерское. Важно, чтобы животное питалось исключительно натуральным кормом.
  2. Для карпаччо из курицы можно добавить в большом количестве красный молотый перец, чтобы придать блюду естественный оттенок – красный.
  3. Данное яство является порционным, а потому подавать его необходимо в маленькой плоской тарелке;
  4. Кушать карпаччо можно столовой вилкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.