Trichomonas vaginalis: симптомы и лечение

Венерические заболевания, к сожалению, встречаются все чаще и чаще. Причины этому могут быть разные. Однако главной из них является несерьезное отношение к своей гигиене и здоровью. Очень часто, например, встречается такая инфекция, как Trichomonas vaginalis. Она считается достаточно опасной, так как проявляется не сразу.

Общая характеристика

trichomonas vaginalis

Trichomonas vaginalis является паразитарным микроорганизмом-возбудителем непростого заболевания – трихомониаза. Нужно отметить, что обнаружить ее у мужчин проще, чем у женщин. Этот возбудитель не является бактерией, поэтому лечение антибиотиками практически бессмысленно. Скрытность течения этой патологии является очень опасной не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Последние медицинские исследования показали, что у мужчин Trichomonas vaginalis проходит не совсем типично. Чаще всего обнаруживается этот микроорганизм во влагалище девушек, уретре или предстательной железе парней. При этом трихомонада способна очень быстро передвигаться. Уничтожить ее можно при помощи нагревания или прямых ультрафиолетовых лучей. Следует отметить, что иммунитета к этому паразиту у человека нет.

Возбудитель может жить вне организма всего несколько часов, поэтому заражение воздушно-капельным путем исключается. Однако это не значит, что получить патологию сложно.

Причины появления и пути передачи инфекции

trichomonas vaginalis лечить

Trichomonas vaginalis - это коварный враг, который способен передаваться от человека к человеку при помощи традиционного или орального полового контакта. Еще получить инфекцию можно через общие предметы гигиены (грязные полотенца или мочалки), медицинские инструменты. Патология может передаваться даже при обычном прикосновении к человеку. Часто замечается инфицирование новорожденных детей от больной матери.

Существуют такие причины развития последующего заболевания:

1. Неразборчивость в сексуальных партнерах, их частая смена. Особенно опасными являются случайные незащищенные связи.

2. Недобросовестное отношение к собственной гигиене. После посещения общественных мест старайтесь тщательно мыться с использованием антибактериальных средств.

3. Некачественное медицинское обслуживание. Здесь уже все остается только на совести доктора, который не продезинфицировал инструменты.

4. Неблагополучный образ жизни.

Естественно, инфекция Trichomonas vaginalis может проявиться у любого человека. От нее не застрахован никто.

Симптоматика и стадии развития патологии

пцр trichomonas vaginalis

Признаки инфекции зависят от характера ее течения. Их существует несколько:

- Острый. Он характеризуется очень сильным зудом в области половых органов, а также сильными пенящимися выделениями, которые нередко сопровождаются неприятным запахом.

- Хронический. В этом случае женщину периодически тревожат небольшие белые выделения и неприятные ощущения в области влагалища. Происходит это чаще всего перед началом месячного цикла и после его завершения.

Кроме того, патология может сопровождаться болевыми ощущениями в области половых органов и внизу живота при мочеиспускании, во время полового контакта. У женщин может нарушаться менструальный цикл и присоединяться сопутствующие инфекции (молочница, воспаление слизистых оболочек матки). У мужчин тоже присутствует ощущение зуда и жжения в области уретры. Кроме того, у них возникают проблемы с сексуальной жизнью, так как половой член становится больше в размерах, приобретает неправильную форму. Отек не позволяет головке органа обнажаться. Trichomonas vaginalis у мужчин может сопровождаться даже повышением температуры.

Однако в большинстве случаев представленная инфекция не проявляется очень долгое время. В таком латентном состоянии она может существовать годами.

Особенности диагностики патологии

 richomonas vaginalis лечение

Обнаружить заболевания не так уж и просто. Кроме того что доктор осмотрит пациента и соберет анамнез, выслушает его жалобы, он также обязан сделать лабораторные анализы. Диагностика, в общем, состоит из таких процедур:

1. Исследование на свежих препаратах. Для этого небольшую каплю выделений из влагалища наносят на предметное стекло и рассматривают ее под микроскопом. Однако такой способ является не очень точным, так как обнаружить возбудитель можно не всегда.

2. Более точным является анализ ПЦР. Trichomonas vaginalis в этом случае выделяется во время поиска генетических маркеров. Эта методика позволяет дать максимально точный диагноз.

3. Люминисцентная микроскопия с моноклональными антителами.

4. Культуральный способ (посев). Он проводится не менее недели. За это время инфекция уже может нанести серьезный урон вашему здоровью.

5. Иммуноферментное исследование. Этот анализ позволяет определить наличие и количество антител к паразиту.

Особенности лечения патологии у женщин

инфекция trichomonas vaginalis

Для устранения заболевания необходимо действовать комплексно. Больному могут быть назначены такие медикаментозные препараты:

- Провопротозойные: «Метронидазол», «Орнидазол».

- Ферментные средства: «Вобэнзим».

- Противогрибковые таблетки: «Флуконазол» или «Кетоконазол».

- Противовоспалительные болеутоляющие свечи: «Диклофенак».

- Защитить печень вы сможете при помощи «Силибина» или витамина Е.

- Иммуномодуляторы: «Интробион».

- Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется «Линекс», «Лактовит».

Кроме того, больному прописывается строгая диета, которая предполагает отказ от острых и жирных блюд, алкоголя, вредных привычек. Естественно, в комплексе с медикаментозными препаратами применяются и физиотерапевтические процедуры: электрофорез, индуктотермия, озокерит, терапия лазером и УВЧ.

Особенности лечения инфекции у мужчин

trichomonas vaginalis симптомы

У парней Trichomonas vaginalis, симптомы вы уже знаете, имеет определенные особенности. Паразит может маскироваться и не попадать под воздействие иммунитета. Это приводит к быстрому развитию инфекции и появлению серьезных осложнений. Естественно, лечение в этом случае тоже отличается некоторыми особенностями.

Основой терапии является прием противопротозойных средств «Имидазола». Они могут даваться в виде инъекций или же в виде обычных таблеток. В большинстве случаев также назначается местное промывание уретры лекарственными и антисептическими препаратами. Эта процедура неприятна и болезненная, но необходимая. Как видите, мужской Trichomonas vaginalis лечить немного сложнее. Поэтому относиться к терапии следует со всей серьезностью. Что касается народных методов, то они могут быть только вспомогательными. При этом нельзя заниматься самолечением.

Возможные осложнения

 trichomonas vaginalis у мужчин

Представленная патология опасна тем, что во время ее бессимптомного течения к ней могут присоединяться вторичные инфекции, которые являются не менее опасными и наносят не меньший вред. При этом несколько заболеваний лечить сложнее. Процесс затягивается.

Среди самых распространенных осложнений можно назвать такие:

- Простатит (у мужчин). Эта патология уже может привести к полному необратимому бесплодию.

- Орхит (у мужчин). Он характеризуется появлением воспалительного процесса в яичках. При этому больной испытывает сильную боль и у него поднимается высокая температура.

- Сальпингоофорит (у женщин). В этом случае воспалительный процесс локализуется в маточных трубах и яичниках.

- Уретрит.

- Сужение мочеиспускательного канала.

- Парафимоз, везикулит.

Как видите, если у вас richomonas vaginalis, лечение откладывать нельзя. В противном случае вы можете серьезно пострадать. Любые проблемы мочеполовой системы доставляют не только боль и дискомфорт, но и являются источником бесплодия и психологических проблем.

Профилактика болезни

Для того чтобы исключить возможность заражения трихомонадой, необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

1. Не вступайте в случайные половые связи (или хотя бы пользуйтесь предохраняющими средствами).

2. Соблюдайте тщательную гигиену собственного тела с использованием антибактериальных средств.

3. Своевременное обращение к специалисту, если у вас наблюдаются какие-либо симптомы или признаки инфекционного заболевания.

4. Регулярные профилактические осмотры у медиков.

5. Использование строго индивидуальных средств гигиены.

Будьте здоровы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.