Как готовить пшенную кашу?

Из колосков проса получают пшено, которое в кулинарии употребляется в виде крупы. Просо имеет мягкий вкус, хорошо регулируемый приправами. Это зерно популярно в Африке, Китае и Индии, где оно часто используется для приготовления лепешек.

Пшенная каша является традиционной пищей в русской и немецкой кухнях. В России едят сладкую кашу (с молоком и сахаром, его добавляют в конце процесса приготовления) или гарнир с мясным или овощным рагу. В Китае употребляют без молока и сахара, часто с бобами, сладким картофелем, тыквой, супы с пшеном входят в рацион кормящих матерей, чтобы увеличить количество грудного молока и окрепнуть после родов. В Германии также едят сладкую кашу (варят на воде с яблоками, добавляют мед). Кроме того, крупа используется в качестве питательного гарнира, может быть добавлена в супы, соусы и салаты.

Как готовить пшенную кашу? Крупу перебирают (удаляют все загрязнения и зерна с неотделенной шелухой), моют и варят на молоке или воде с добавлением масла или без него. Для улучшения вкуса блюда просо перед приготовлением слегка обжаривают до золотистого цвета. Пшенная каша хороша с фруктами или ягодами на завтрак. На обед гарнир из проса может стать альтернативой картофеля или риса, также крупу можно добавить в суп.

Рецепт 1

Это блюдо можно сварить на завтрак. Опишем подробнее, как готовить пшенную кашу, и какие для этого необходимы продукты:

  • 1/3 стакана пшена, промытого и перебранного;
  • ¾ стакана воды;
  • ½ стакана обезжиренного молока или ½ стакана соевого молока;
  • ¼ ложки чайной молотой корицы (полезно для людей, страдающих гипертонией);
  • ½ ложки чайной ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки изюма (или больше, по вкусу);
  • кленовый сироп или мед по вкусу.

В небольшую кастрюлю наливают воду и молоко, высыпают пшено, корицу, ваниль, соль и изюм. Перемешивают и доводят до кипения. Уменьшают огонь до минимума, накрывают крышкой и варят минут 25 минут без перемешивания. Если жидкость не полностью поглотилась крупой, то продолжают готовить еще минут 5 или дольше. Снимают с огня, поливают кленовым сиропом или медом. Получается очень вкусная пшенная каша!

Рецепт 2

Этот рецепт описывает, как готовить пшенную кашу только из крупы и воды. Овощи можно сварить на пару отдельно. Каша хороша для диетического обеда или ужина. Ингредиенты:

  • ¼ стакана пшена, перед приготовлением крупу перебирают и промывают в двух водах;
  • 1 ½ стакана фильтрованной воды.

Как готовить пшенную кашу для диетического ужина? Никаких сложностей здесь нет. Наливают в кастрюлю воду, высыпают крупу. При высокой температуре доводят до кипения, помешивают. Варят на очень слабом огне часа полтора-два, в итоге крупинки становятся мягкими и очень вкусными. Каша готова!

Рецепт 3

Мягкий, сливочный, ароматный завтрак необходим детям. Как приготовить вкусную пшенную кашу? Нужно выбрать качественную крупу и хорошее коровье молоко. Все зернышки проса должны быть крупные, ровные, без повреждений, а цвет их — желтый. Не следует использовать бледно-желтое или бежевое пшено. Настоящее молоко отличается насыщенным (не прозрачным!) белым, а иногда даже слегка кремовым цветом. Продукты для 4 порций каши берут в следующем соотношении:

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • соль.

В кастрюлю средней величины выливают молоко и воду, перемешивают и высыпают крупу, добавляют соль. Доводят смесь до кипения. Варят минут 20, периодически помешивают. Перед подачей на стол блюдо приправляют по вкусу: посыпают сухофруктами, добавляют мед или оливковое масло.

Рецепт 4

Таким способом можно приготовить вкусный и питательный гарнир на обед или кашу на завтрак. Потребуются продукты:

  • ½ стакана пшена;
  • 1 ½ стакана бульона.

В кастрюлю наливают бульон, высыпают подготовленную крупу. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне минут 25. Подают горячим к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.