Стентирование коронарных артерий: суть процедуры и реабилитация

Стентирование коронарных артерий предполагает процедуру, связанную с имплантацией стентов в целях восстановления кровотока по перекрытым сосудам. Коронарный стент является медицинским устройством, которое своим строением напоминает полую трубку малого диаметра. Его стенки выполнены из металлической сетки. Стент в сложенном состоянии заводят в артерию и под контролем рентгена его размещают в месте сужения сосуда. Далее хирурги раздувают его посредством баллона.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Расправляясь под давлением, стент расширяет больной сосуд, восстанавливая по нему кровоток. Такую операцию проводят кардиохирурги наряду с интервенционными кардиологами. В нашей статье рассмотрим суть данной процедуры, узнаем, как проводится реабилитация пациентов после такой операции, а также выясним, с помощью каких лекарственных препаратов осуществляется послеоперационное лечение.

Каковы показания для стентирования?

Стентирование коронарных артерий проводится в целях расширения артерий, которые могут быть заблокированы или сужены атеросклеротической бляшкой. Такие бляшки состоят из холестерина и жиров, накапливающихся внутри сосудистых стенок. Таким образом, имеются следующие показания к стентированию коронарных артерий:

  • Блокада коронарной артерии на фоне инфаркта или после него.
  • Блокада или сужение одной или сразу нескольких артерий, что может привести к нарушениям нормального функционирования сердца.
  • Сужение сосудов сердца, ограничивающее кровоток и взывающее тяжелую стенокардию в виде болевых опущений в грудной клетке, когда применение лекарственных средств не помогает.

Следует иметь в виду, что стентирование коронарных артерий у больных со стабильным ишемическим заболеванием сердца не может улучшить прогноз, правда, способно облегчать клиническую картину, увеличивая качество жизни. Некоторым людям в большей степени подходит не столько стентирование, сколько шунтирование коронарной артерии, в рамках которого осуществляется операция на открытом сердце. При этом кардиохирургом создается обходной путь, который позволяет кровотоку миновать район сужения сосудов. Теперь попробуем разобраться, могут ли быть какие-либо противопоказания к проведению ангиопластики и стентирования коронарных артерий.

Какие имеются противопоказания для этой операции?

Для стентирования, которое проводится в целях лечения инфаркта, абсолютных противопоказаний не существует. В плановых ситуациях хирурги, как правило, взвешивают все плюсы и минусы по сравнению с оптимальным медикаментозным лечением или шунтированием. Многочисленными сопутствующими заболеваниями может быть повышен риск осложнений, из-за чего таким пациентам в большей мере подходит медикаментозное лечение.

Так как в целях предотвращения тромбозов после стентирования решающую роль играет прием антитромбоцитарных средств, при принятии решения по проведению этой операции врач должен также учесть ответы на ряд следующих вопросов:

  • Существует ли вероятность того, что в скором времени пациенту потребуется хирургическое вмешательство? Следует учесть, что при приеме антитромбоцитарных медикаментов увеличивается риск кровотечения, а в случае их отмены нависает опасность тромбозов стента.
  • Удастся ли пациенту соблюсти рекомендации по антитромбоцитарному лечению и имеется ли у него для этого достаточно денег?
  • Имеются ли противопоказания к употреблению антитромбоцитарных препаратов?
    Операция стентирование коронарных артерий

Подготовка пациента к проведению стентирования

В рамках проведения планового стентирования коронарных артерий пациенту требуется обсудить с врачом рекомендации касательно предоперационной подготовки. Обычно даются следующие советы:

  • В том случае, если человек принимает любые кроворазжижающие медикаменты в виде, например, «Варфарина», «Ксарелто» или других антикоагулянтов, то ему, возможно, потребуется прекратить их употребление за три дня до процедуры стентирования. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить чрезмерные кровотечения из района сосудистого доступа.
  • В том случае, если человек принимает инсулин или сахароснижающие медикаменты для лечения диабета, ему может понадобиться поменять время их приема. Употребление некоторых из них следует отменить за двое суток до операции. Подробные вопросы обсуждаются с врачом.
  • Пациента могут попросить не пить и не есть за восемь часов до стентирования.
  • Также пациента могут попросить тщательно побрить пах с обеих сторон.

В отношении больного обычно проводится электрокардиография наряду с эхокардиографией и лабораторным обследованием. Чтобы узнать, в какое именно место требуется установить стент, проводят коронарографию, заключающуюся в визуализации коронарных артерий посредством ввода контраста с дальнейшим рентгенологическим исследованием. Коронарографию могут выполнять непосредственно перед стентированием или же за некоторое время до проведения операции. Итак, теперь выясним, как проводится ангиопластика и стентирование коронарных артерий.

Суть процедуры и процесс операции

Операцию стентирования проводят в операционной, которая оборудована ангиографом, являющимся рентгеновской установкой, которая позволяет хирургу получить изображение артерий в реальном времени. Больной во время операции лежит на спине на хирургическом столе, а непосредственно к его грудной клетке и конечностям присоединяются электроды, которые позволяют наблюдать за электрокардиограммой. В целях постоянного венозного доступа проводится катетеризация вены на предплечье.

В ходе выполнения чрескожного коронарного вмешательства и стентирования коронарных артерий пациент пребывает в сознании. При этом ему часто внутривенно вводятся седативные препараты, делающие его сонливым и крайне спокойным, но, тем не менее, он сохраняет способность к сотрудничеству с медперсоналом. Коронарное стентирование проводится через бедренную артерию. Также может быть использована лучевая артерия. Такие артерии проходят на предплечье и в паху.

Суть баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий заключается в следующем – в суженный участок артерии вводится специальный инструмент – баллонный катетер. При помощи этой процедуры раскрываются нехирургическим путем суженные сосуды. Причина болезни не устраняется, но последствия и симптомы ишемии убираются весьма эффективно. Правда, есть и недостаток – искусственно расширенный сосуд из-за эластичности наверняка вновь сузится. Для фиксации полученного результата оставляют в расширенном сосуде трубчатую распорку из тонкого материала, которую и называют стент.

Амбулаторное ведение больных после стентирования коронарных артерий

Последовательность врачебных действий по установке стентов следующая:

  • Район сосудистого доступа обрабатывается раствором антисептика и накрывается стерильным бельем. Далее проводится местная анестезия, позволяющая практически безболезненно пунктировать лучевую или бедренную артерию иголкой.
  • Через иглу в сосуд вводится тонкий проводник, похожий на металлическую проволоку. Затем игла извлекается, после чего в артерию по проводнику заводится интродьюсер, являющийся специальным коротким катетером большого диаметра. Далее через него врачи будут вводить все остальные инструменты.
  • После изъятия проводника врачом в сложенном состоянии заводится длинный и при этом очень тонкий катетер со стентом на конце. Его медленно продвигают по направлению к сердцу. После достижения катетером устья коронарной артерии врачом вводится контрастное вещество и выполняется рентгеноскопия. Это делается для того, чтобы точно увидеть район, куда нужно поставить стент.
  • Стент медленно продвигают по артерии до необходимого места. Непосредственно после подтверждения верного расположения стента хирург раздувает его баллоном, прижимая атеросклеротические бляшки к стенкам сосуда.
  • Порой пациентам требуется стентирование сразу нескольких мест сужения в одной и более артериях. В этом случае в просвет заводят новый стент, после чего процедуру повторяют.
  • По завершении операции катетер с интродьюсером удаляется из сосуда, далее врач сильно прижимает точку ввода на пятнадцать минут, после чего накладывает давящую повязку. Имеются специальные устройства, способные заклеивать отверстие в бедренной артерии, в этом случае давление не требуется. Помимо этого доступны и специальные манжеты, сжимающие пунктированную лучевую артерию при раздувании.

Разберемся, зачем нужно амбулаторное ведение больных после стентирования коронарных артерий.

Реабилитация и послеоперационный период

В послеоперационный период пациент переводится в палату, в которой медперсонал осуществляет тщательное наблюдение за его общим состоянием. При этом пациенту регулярно измеряют давление наряду с частотой сердечных сокращений и контролируют мочеиспускание.

В том случае, если стентирование проводили через бедренную артерию, больной после вмешательства должен лежать на спине и ни в коем случае не сгибать соответствующую ногу на протяжении примерно шести часов. Наиболее точно время соблюдения такого положения в каждой конкретной ситуации указывает врач. Сократить продолжительность лежачего положения можно посредством использования специальных устройств, которые заклеивают в артерии пункционное отверстие. В таких случаях находиться в горизонтальном состоянии придется всего два часа.

В том случае, если стентирование выполняли через лучевую артерию, больному сразу же после операции разрешат сидеть в кровати. Ходить можно только через несколько часов. Учитывая то, что контраст, который вводился во время операции для визуализации коронарной артерии, выходит через почки, сразу по возвращении в палату пациенту нужно будет выпить большое количество жидкости, чтобы простимулировать мочеиспускание.

Стентирование коронарных артерий, реабилитация

Как правило, пациента после планового стентирования выписывают из больницы уже на следующий день, предоставив ему подробные рекомендации касательно восстановления в домашних условиях. К тому же даются советы по поводу дальнейшего медикаментозного лечения и общему изменению образа жизни.

Проводится амбулаторное ведение больных после стентирования коронарных артерий.

Какие возможны осложнения?

Осложнения, способные возникнуть во время этой операции или после нее, возможны следующие:

  • Появление кровотечений или кровоизлияний в районе введения интродьюсера. Такое явление наблюдается у пяти процентов пациентов.
  • Возникновение повреждения артерии, в которую был введен интродьюсер. Нечто подобное наблюдают менее чем у одного процента пациентов.
  • Появление аллергических реакций на контраст, который был введен во время процедуры. Такое осложнение развивается менее чем у одного процента пациентов.
  • Возникновение повреждения артерии в сердце. Такое явление наблюдается реже, чем в одном случае на триста пятьдесят процедур.
  • Появление сильных кровотечений. Такое осложнение развивается менее чем у одного процента пациентов.
  • Возникновение инфаркта миокарда, инсульта или остановки сердца. Столь тяжелые осложнения вероятны реже, чем у одного процента пациентов.

Как быстро проходит реабилитация при стентировании коронарных артерий?

Восстановительный период

В течение пары-тройки дней после проведения стентирования у человека может наблюдаться некоторый дискомфорт, присутствующий в грудной клетке наряду с болью в районе сосудистого доступа. Если понадобится, то для обезболивания целесообразно принять «Парацетамол». Ведение больных после стентирования коронарных артерий предполагает регулярные обследования. В течение ровно одной недели после процедуры пациенту нельзя поднимать какие-либо тяжести, а, кроме того, управлять автомобилем или заниматься спортом.

В течение двух недель полностью запрещено принимать ванну, а, кроме того, посещать сауны, бани или бассейны. Мыться разрешено в душе, уже начиная со следующих суток после стентирования. В том случае, если операцию проводили в плановых условиях, то на работу человеку можно будет вернуться уже спустя неделю.

Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Также проводится лечение после стентирования коронарных артерий.

Проведение медикаментозной терапии

Стент является инородным телом внутри организма. И, несмотря на то, что такие устройства специально делают из максимально биологически совместимых материалов, их свойство не всегда полностью совпадает с естественной тканью сосудов. В связи с этим в сосудистых стенках вокруг стента может повышаться риск развития воспалительных процессов, а на внутренней поверхности, которая контактирует с кровью, не исключено увеличение опасности образования тромбов. Подобные процессы могут приводить к повторному перекрытию простентированных артерий и последующему развитию инфаркта миокарда.

Для того чтобы уменьшить вероятность подобных осложнений, помимо применения стента нового поколения, врачами назначается двойная антитромбоцитарная терапия, состоящая из следующих препаратов после стентирования коронарных артерий – «Аспирина» в небольших дозах и одного из таких препаратов, как «Клопидогрель», наряду с «Тикагрелором» и «Празугрелем». Длительность такого лечения напрямую зависит от типа стента и может составлять до одного года. По завершении этого времени больной продолжает прием лишь одного антитромбоцитарного препарата, как правило, им служит «Аспирин».

Помимо антитромбоцитарного лечения врачи также зачастую назначают препараты для терапии атеросклероза, ишемического заболевания сердца или артериальной гипертензии, потому как стентирование в основном проводят у пациентов, которые имеют эти заболевания.

Показания к стентированию коронарных артерий

Как должен измениться образ жизни после операции стентирования коронарных артерий?

Для того чтобы суметь избежать повторного развития данной проблемы в будущем, людям после перенесенного стентирования настоятельно рекомендуют полностью изменить в лучшую сторону свой образ жизни:

  • Таким образом, в том случае, если у человека имеется избыточный вес, то ему очень важно хотя бы попытаться нормализовать его.
  • В том случае, если больной, перенесший стентирование коронарных артерий, курит, то ему просто необходимо избавиться от этой вредной привычки, в особенности, учитывая имеющиеся заболевания.
  • Необходимо употреблять только здоровую пищу, которая содержит невысокое количество жиров и соли.
  • Требуется в обязательном порядке поддерживать регулярную физическую активность.
  • Не менее важно снизить количество стрессов, которым регулярно подвергается организм.

Каков прогноз после операции стентирования коронарных артерий?

Лечение после стентирования коронарных артерий

Прогноз для пациентов

Прогноз на фоне стентирования коронарных артерий напрямую зависит от болезни, для лечения которой оно применяется. Также многое зависит от состояния сократительных функций сердца и от прочих факторов. Считается, что выполненное стентирования при инфаркте миокарда дает возможность значительно снизить смертность из-за этого опасного заболевания почти вдвое. Таким образом, такая операция превосходит по своей эффективности консервативные методики лечения.

Правда, в плановых ситуациях общая эффективность такой процедуры, как стентирование, подвергается сомнениям. Дело заключается в том, что научными исследованиями было продемонстрировано отсутствие воздействия планового стентирования на общую продолжительность жизни больных, по сравнению с осуществлением оптимального консервативного лечения. Но неоспорим тот факт, что данная операция помогает улучшать качество жизни пациентов, значительно облегчая симптоматику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Врачи в больницы сказали срочно надо делать стентирование отцу .Киевский Городской Центр Сердца сделали стентирование за 2000доларов за 20 минут.врачи только видят деньги выкачивают с людей.после операции стал плохо себя чувствовать выразелос невролгия не провели все анализы как потом оказалось у отца ишемия коры головного мозга кт не делали.привратили человека в овощь .до операции сам ходил и ел сам.а после операции не ест не ходит не может прийдти в себя.выписывают из клиники на второй день.ег
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.