Ст. 33 УК РФ. Виды соучастников преступления

В зависимости от той функции, которой наделены участники преступления, уголовное законодательство разделает исполнителей, подстрекателей, организаторов и пособников. В УК присутствует статья, которая разъясняет эти категории. Рассмотрим далее подробно существующие виды соучастников преступления.

ст 33 ук РФ

Исполнитель

В ч. 1 ст. 33 УК РФ определено, кто является виновным в неправомерном деянии. Первым субъектом назван исполнитель. Им считается гражданин, который непосредственно совершил преступление либо участвовал в осуществлении незаконных действий вместе с другими. К примеру, в качестве исполнителя кражи выступает не только субъект, изъявший имущество из домовладения потерпевшего, но и тот, кто для этого взломал дверь. Виновным в совершении убийства является не только лицо, нанесшее последний удар, но и тот, кто удерживал жертву. Исполнителем также считается субъект, осуществивший незаконные деяния посредством использования иных лиц, которые не подлежат ответственности по уголовному законодательству по причине невменяемости, возраста и прочих обстоятельств, установленных в кодексе.

Судебная практика

Относительно некоторых преступлений признается возможность группового деяния в случаях, когда его совершает не только субъект, отвечающий требованиям законодательства по привлечению к ответственности, но и лица, им не соответствующие. К таким ситуациям, например, относят групповое изнасилование, разбойное нападение нескольких злоумышленников по их предварительному сговору. Пленум ВС в своем Постановлении дал разъяснения по таким случаям. В частности, поведение субъекта, участвовавшего в групповом изнасиловании, подлежит квалификации по составу соответствующей статьи, вне зависимости от того, что прочие лица либо ввиду их возраста или невменяемости, либо в соответствии с требованиями статьи в отношении несовершеннолетних, либо по иным обстоятельствам не были привлечены к ответственности.

ст 33 ч 5 ук РФ

Ст. 33, ч. 3 УК РФ

В этой части разъяснено понятие организаторов деяний. В качестве субъекта ст. 33 УК РФ называет лицо:

  1. Руководившее выполнением незаконных действий.
  2. Организовавшее преступление.
  3. Создавшее группу, организацию, сообщество для совершения неправомерных деяний или руководившее ими.

Организатор признается наиболее опасным соучастником преступления. Его действия могут заключаться в разработке плана деяния, привлечении других лиц к и распределении функций между ними, руководстве непосредственным осуществлением незаконных действий и так далее.

Подстрекатель

В качестве этого субъекта по ст. 33 УК РФ будет считаться лицо, которое склонило другого человека к совершению незаконного деяния. При этом может использоваться подкуп, уговор, угроза или иной способ. Подстрекатель, таким образом, вызывает в другом лице намерение осуществить неправомерные действия. Склонение к незаконному поведению квалифицируется по ст. 33 УК РФ, если направлено на вменяемого субъекта, достигшего возраста привлечения к ответственности по уголовному законодательству.

ст 33 ч 3 ук РФ

Подстрекательство несовершеннолетнего

Это деяние, кроме основного, образует и самостоятельный состав. Субъект, склонивший несовершеннолетнего либо невменяемого гражданина к совершению преступления, считается, как выше было сказано, не подстрекателем, а исполнителем. В таких случаях подросток или иное лицо, не подлежащее привлечению к ответственности, выступает в качестве своеобразного средства или орудия незаконного деяния. Подстрекатель, таким образом, рассматривается как исполнитель.

Ст. 33, ч. 5 УК РФ

В этой части дается определение пособнику. В качестве такого субъекта выступает лицо, которое содействовало совершению неправомерного деяния. Это может осуществляться посредством предоставления определенных сведений, указаний, советов, орудий или средств. Ст. 33, ч. 5 УК РФ называет пособником также лицо, устраняющее препятствия для совершения кем-либо незаконных действий или следы, оставшиеся после этого, заранее пообещавшее скрыть средства, орудия или самого виновного, спрятать или сбыть предметы, добытые в ходе деяния.

ч 1 ст 33 ук РФ

Интеллектуальное пособничество

Оно заключается в предоставлении сведений, указаний, рекомендаций, касающихся совершения преступления. Эта информация помогает другим субъектам осуществлять незаконные действия, устранять препятствия и получать необходимые данные. К примеру, интеллектуальным называется пособничество, когда кто-либо сообщает злоумышленникам об отсутствии хозяев в квартире. Это позволяет совершить взлом и кражу. Кроме этого, по ст. 33 УК РФ квалифицируется заранее данное обещание скрыть виновного, орудия либо средства, использовавшиеся при осуществлении незаконных действий. В этом случае лицо, заведомо зная о намерениях другого человека, способствует завершению деяния. В этом же аспекте рассматриваются действия, выражающиеся в обещании сбыть или приобрести предметы преступления.

Физическое пособничество

Оно может выражаться в совершении различных действий. Например, это может быть:

  • Предоставление преступнику необходимых орудий или средств для последующего совершения деяний. Например, передача оружия лицам, планирующим грабеж.
  • Устранение препятствий. Речь здесь идет о формировании необходимых условий, благоприятных для совершения преступления. К примеру, это может быть отключение электричества в квартире, повреждение сигнализации и так далее.

виды соучастников преступления

Физическим называется пособничество и в случае, когда "помощник" осуществляет слежение за обстановкой для своевременного предупреждения злоумышленников о вероятном вмешательстве посторонних лиц. В отличие от интеллектуального содействия, оно может быть выражено как в форме действия, так и в качестве бездействия. По постановлению Судебной коллегии ВС, пособничество предусматривает заведомое знание, осведомленность таких субъектов о действиях злоумышленников. Таким образом, виновный осознает, что способствует другим в совершении конкретного деяния, предвидит общий его результат, сознательно допускает либо желает его наступления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.