Заеды в уголках рта: лечение в домашних условиях

На губах и около них могут возникать трещины, дискомфорт и воспаление. Обычно это появляется при чувствительной коже. Распространенной проблемой являются заеды в уголках рта. Лечение данного явления может выполняться в домашних условиях, поскольку есть много эффективных средств.

В медицине данное явлением имеет название ангулярного стоматита (ангулита). При данном заболевании некоторые участки покравневшие, воспаленные, припухшие. Заеды приводят к дискомфорту во время открывания рта, приема пищи и при разговоре. А при попадании на ранку кислых или соленых продуктов появляется жжение и боль. Поэтому важно знать о причинах и лечении заед в уголках рта.

Почему появляется?

Причины и лечение заед в уголках рта взаимосвязаны. Ангулит возникает из-за механического повреждения кожи. Также это явление может быть причиной недугов организма. В первой ситуации заеды заживают быстро, а во втором требуется определить причину и пройти все лечение.

заеды в уголках рта лечение

Важно, чтобы болезнь не была запущена. К тому же, не стоит допускать образования в участках трещин и язв. Если не получится самостоятельно избавиться от заед в уголках рта, лечение тогда лучше проводить с помощью врача.

Обычно данное явление появляется из-за:

  • использования грязной, чужой посуды;
  • некачественной обработки овощей, фруктов;
  • облизывания губ;
  • нарушения гигиены во время ухода за полостью рта;
  • частых прикасания и расчесываний кожи губ;
  • переохлаждения или перегрева организма;
  • неправильного прикуса;
  • повреждений, трений кожи губ.

В вышеуказанных случаях необходимо устранить фактор, который приводит к этому. Тогда получится избавиться от проблемы за короткое время.

Заболевания

Причины и лечение заед в уголках рта бывают и другими. Трещины возникают и при болезнях организма. Обычно заеды появляются при:

  • заболеваниях печени;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • ослаблении защитных свойств, включая беременность;
  • передозировки или побочного эффекта от лекарств;
  • авитаминозе или гипервитаминозе;
  • нарушении обмена веществ;
  • ВИЧ-инфекции;
  • кариесе, зубном камне, носке некачественного протеза;
  • аллергии на слизистой рта;
  • инфекции, вызванной грибками.

К ангулиту приводит много факторов. Чтобы определить причину, следует проанализировать образ жизни за последний период. Вероятно, была простуда в ближайшие 2-3 недели или наблюдаются другие симптомы.

Если сложно самостоятельно определить причину, то можно обратиться к специалисту. Им будет предоставлено направление на обследование. Обычно требуется соскоб полости рта. Если возникновение заед связано со скрытыми недугами организма, то надо сдать анализ крови, а также выполнить обследование у врачей.

Симптомы

Определить недуг можно по фото заедов в уголках рта. Лечение необходимо в любом случае. О появлении этого недуга свидетельствуют покраснения. Потом появляются пузырьки, которые наполняются гноем. При намеренном вскрытии или случайном повреждении возникают маленькие трещины, гнойная жидкость из пузырька будет покрывать трещины, и так образуется корочка.

заеды в уголках рта причины и лечение

Часто с повреждением пузырька образуется не только гной, но и кровь – тогда корочка будет коричневой и болезненной: появляется жжение, боли с прикосновением, приемом пищи, во время открытия рта. Также сложно красить губы.

Методы лечения

Как проводится лечение заед в уголках рта? Сначала надо подкорректировать свой образ жизни. Для устранения ангулита помогают простые советы:

  1. Применение гигиенической помады, способной увлажнять губы.
  2. Исключение привычки облизывания кожи губ.
  3. Нужно восстановить правильное питание. Из меню следует убрать острую, кислую, соленую пищу. Зато полезными будут продукты с витамином В2 и железом.
  4. Эффективно действует витаминная терапия.
  5. Важно отказаться от курения и алкоголя.
заеды в уголках рта лечение отзывы

Часто следование данным правилам позволяет устранить проблемы на коже губ. Также они положительно влияют на общее состояние организма. Своевременное выявление причины и лечение заеды в уголках рта позволит устранить неприятный симптом.

Использование мазей и кремов

В домашних условиях могут использоваться и другие средства. Выполняется лечение заед в уголках рта мазями и кремами. Обычно требуется несколько дней, чтобы неприятный недуг исчез. Использовать некоторые средства можно лишь после консультации со специалистом:

  1. "Бепантен" (является аналогом "Д-пантенола"). Лечение предпочтительнее начинать с данного лекарства. Если трещины возникли от механических повреждений кожного покрова, то использование мази улучшает состояние за 1-2 дня.
  2. Антисептические средства. К ним относится йод, зеленка, фукорцин. Растворы имеют противомикробный и противогрибковый эффект. После их использования надо увлажнять кожу с помощью крема или масла.
  3. Мазь Вишневского. Лечение заез в уголках рта с помощью данного средства эффективно при неинфекционных причинах появления трещин. Не следует допускать попадания лекарства на слизистые.
  4. "Клотримазол". Препарат имеет противогрибковый эффект. Назначить его может лишь врач.
  5. Мази-антибиотики. К ним относится "Линимент синтомицина", эритромициновая мазь. Средства эффективны в лечении стрептококковых заед.
  6. Нистатиновая, левориновая мази используются в том случае, если недуг возник от грибка кандида. Эффективность лечения обеспечивается с помощью применения серно-салициловой мази.
  7. Для лечения заед в уголках рта у взрослых используются комбинированные лекарства. "Гиоксизон", "Тримистин" эффективны от воспаления. "Левосил", "Метилурацил" имеют антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Перед использованием любого средства желательно проконсультироваться с врачом, также внимательно прочитать инструкцию. Там указываются показания, дозировки и правила выполнения процедур. Следование рекомендациям позволит быстро устранить этот неприятный симптом.

Лекарства и таблетки

При запущенных или хронических заедах в уголках рта лечение может осуществляться с помощью препаратов для приема внутрь. Их должен назначить врач:

  1. Витамины. Обычно требуется В2 или РР. Иногда нужно пройти курс поливитаминов при ослабленном иммунитете.
  2. Иммуномодуляторы. Препараты позволяют повысить защиту организма.
  3. "Нистатин", "Низорал". Средства предназначены в лечении поражения слизистых, что возникло от грибка кандида.
  4. "Амоксил", "Кетоконазол". Препараты предназначены для устранения стрептококкового ангулита.
  5. "Ламизил". Это эффективное противогрибковое лекарство.
заеды в уголках рта быстрое лечение

У каждого препарата есть инструкция, которой надо придерживаться во время лечения. Также следует помнить о рекомендациях врача.

Народная медицина

Эффективно лечение заед в уголках рта народными средствами. Они применяются в качестве вспомогательных. Но не стоит использовать лишь их. Важно определить причину заед, иначе они могут возникнуть снова. Из средств народной медицины помогают:

  1. Масло чайного дерева. Оно имеет антисептический и заживляющий эффект. Продукт надо наносить 2 раза в день, разбавляя водой.
  2. Мед с рыбьим жиром. Жидкий теплый мед (20 мл) надо смешать с рыбьим жиром (20 капель). Ватным диском смесь наносят на болезненные места на 20 минут 2 раза в день.
  3. При жжении и после употребления пищи уголки рта необходимо обрабатывать с помощью термальной воды.
  4. Масла – льняное и оливковое. Они имеют заживляющее действие. Продукты используются в подогретом виде 2 раза в день.
  5. Полезны травяные отвары. Они обладают противовоспалительным, заживляющим эффектом. Аппликации с использованием настоя из ромашки, череды или коры дуба можно выполнять несколько раз в день.
  6. Эффективен сок каланхоэ, чистотела, чеснока. Важно аккуратно обрабатывать трещины 1-2 раза в сутки.
  7. Во время заживления применяется облепиховое масло или витамин А, Е в жидком виде.

По отзывам, лечение заед в уголках рта будет эффективно при регулярном выполнении процедур. Народная медицина позволяет за короткое время устранить это неприятное явление.

У детей

Лечение заеды в уголках рта у ребенка осуществляется практически так же, как у взрослых. Но для детей можно обойтись без антибиотиков, ведь можно использовать местные методы лечения.

заеда в уголках рта лечение фото

Много внимания уделяется нормализации иммунитета благодаря следующим мероприятиям:

  • коррекция режима дня;
  • обеспечение рационального витаминизированного питания;
  • назначение иммуномодулятора природного происхождения;
  • лечение патологии, например, анемии, глистные инвазии.

К вспомогательным способам лечения заед у детей относят применение:

  • примочек с травяными отварами с антисептическим эффектом – ромашкой, шалфеем;
  • адаптогенов и биостимуляторов – прополиса и алоэ.

Особое внимание уделяется выработке у детей санитарно-гигиенических навыков. Малыши, как и взрослые, должны мыть руки. Не следует без нужды касаться лица, а также пользоваться чужими личными предметами.

Уход за губами

Для кожи губ, как и для остальных участков, необходим правильный уход. В него входит выполнение пилинга, который заключается в следующем:

  1. Каждый день перед сном надо убирать косметику с губ. Для этого применяются очищающие косметические средства, губки или спонжики.
  2. Ежедневно после очищения зубов надо осуществлять пилинг кожи губ. Для этого необходима мягкая зубная щетка. Полезно выполнять массаж губ вращательными движениями. Процедуру необходимо выполнять 5-10 минут. Вместо зубной щетки используется махровое полотенце. Массаж усиливает приток крови к губам и устраняет шелушение. Можно использовать крем-пилинг. После процедуры наносят увлажняющий бальзам для губ.

Защита и увлажнение

Проще уход осуществляется с использованием защитных и увлажняющих средств:

  1. Бальзам желательно использовать на ночь, поскольку сухой воздух негативно влияет на кожу, удаляя из нее влагу. Если бальзам применяется на ночь, он отлично впитается в кожу, восстанавливая ее.
  2. Чтобы не было сухости губ, надо пользоваться маской из касторового или оливкового масла. Для этого перед сном следует нанести несколько капель масла на губы, и утром они будут мягкими. Маску можно выполнять утром. Перед выходом на улицу следует нанести средство, а после впитывания промокнуть салфеткой. Потом можно нанести гигиеническую помаду или бальзам.
заеды в уголках рта лечение мазями

Питательные средства

Уход за губами заключается не только в использовании увлажняющих средств, но и в питании:

  1. Питательные маски можно и не приобретать в магазинах. Их готовят дома, к тому же, они будут полезнее, поскольку готовятся их натуральных и свежих компонентов.
  2. Если губы часто трескаются, то защитой будут масляные растворы витаминов А и Е. Любое из средств надо нанести на ватный диск и промокнуть за полчаса до выхода из дома. Потом надо убрать излишки масла с помощью салфетки и нанести гигиеническое средство - помаду, блеск или бальзам. Процедуры защищают от сухости и не допускают появления трещин.
  3. При отсутствии бальзама можно выполнить маску из меда. Его наносят на губы на 10 минут и затем смывают теплой водой. В народной медицине мед применяется часто, поскольку делает кожу мягкой и увлажненной.

Желательно использовать декоративные средства от популярных производителей, которые из-за высокого качества обрели свою известность. Необходимо внимательно следить за сроком годности косметики. А чтобы сохранить кожу свежей и здоровой, используются витамины.

Рекомендации

Хоть и есть быстрое лечение заед в уголках рта, все же лучше не допускать их появления. Для этого надо следовать простым советам:

  1. Не следует доводить дело до сухости и шелушения губ. Увлажнение обеспечивается с помощью гигиенической помады, термальной воды, меда, масла (льняного, розового, кокосового).
  2. Если заеды появляются часто, необходимо пройти обследование. Вероятно, причина заболевания скрыта в организме.
  3. Важно контролировать состояние полости рта и зубов. Нужно проходить профилактический осмотр у стоматолога. К ангулиту приводит кариес, зубной камень, некачественный протез.
  4. Правильное питание устраняет это неприятное заболевание. В меню надо включать продукты, обогащенные витаминами В2, С, Е.
  5. Необходимо проводить своевременную витаминную терапию. Но следует учитывать, что гипервитаминоз тоже приводит к заедам.
заеды в уголках рта лечение народными средствами

Вывод

Когда местное лечение не помогает свыше 5 дней, надо обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, тем более использовать средств с антибиотиками. При своевременном обращении к врачу получится не допустить кровоточащие язвы, выявить причину болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.