Мастерство рукоделия. Канва для вышивки - как выбирать?

Подписаться Редактировать статью

Каждая женщина стремится к новым познаниям. После овладения новой методикой макраме занятие становится неинтересным, приходится искать что-то новое, незнакомое, то, что понравилось бы душе и окружающим. Одним из популярных видов рукоделия с давних времен являлась вышивка. Именно это занятие приносило женщинам умиротворение и покой, ассоциировалось с легкостью и женственностью. В те времена можно было неплохо заработать, продавая картины, наволочки, полотенца с красивыми узорами, сделанными самостоятельно. Еще наши бабушки занимались вышивкой крестиком, им были знакомы такие понятия, как схема или канва для вышивки.

канва для вышивки

Хобби или работа?

Раньше было принято начинать рукодельничать на том, что попадет под руку и не пригодится в хозяйстве. Женщины украшали вышивкой крестиком наволочки, полотенца, делали красивые картины и даже ковры на стену. Пределов для рукоделия не было, поэтому практически каждая деревенская девушка имела свое занятие. Продавать выполненные работы было практически некому, иногда приезжали в деревню богачи из города, тогда все, кто занимался вышивкой, выносили свои работы и пытали счастья в продаже. Некоторым девушкам несказанно везло, и за несколько приездов городских дам они могли продать 2-3 картины и наволочки по привлекательной цене. В основном же вышивкой крестиком в деревне занимались исключительно в качестве хобби и для украшения своего дома.

Изменения, приходящие со временем

С течением лет традиции занятия рукоделием претерпели изменения, поскольку все меньше осталось тех, кто с уважением относится к традициям и красоте таких поделок. Хоть в продаже и имеются целые наборы, куда входят иголка, нитки и канва для вышивки, женщины все реже обращают на них внимание, находя более интересные развлечения.

вышивка на канве схемы

Несмотря на невысокую популярность, можно отыскать тех, кто продолжает чтить традиции, занимаясь вышивкой в свое удовольствие даже профессионально. В основном опытные рукодельницы занимаются вышивкой не только для себя и своего дома, но и для окружающих, продавая картины собственного производства.

В чем заключается смысл работы?

Профессиональная вышивальщица создает не только картины по заранее найденным схемам, но и учится создавать схемы самостоятельно при помощи программ для ПК. При помощи таких универсальных платформ женщины могут самостоятельно создать свою схему, по которой будет подобрана канва для вышивки. В основном на заказ изготавливаются вышивки фотографий, которые дарятся на праздники родным и близким. Личная фотография, вышитая крестом на канве и заключенная в рамку, не только неординарно и красиво смотрится, но и привлекает глаз гостей.

Как создавать схемы и выбрать канву?

При помощи элементарной программы Stitch Art Easy можно создавать невероятные картины из обычных фотографий, которые находят вторую жизнь в вышивке крестиком. Канва для рукоделия подбирается в индивидуальном порядке, то есть в случаях самостоятельного создания схемы мастерица в одиночку выбирает метраж, цвет и параметры материала, на котором будет расположена вышивка. На черной канве вышиваются яркие, красивые картины, где часто встречаются белый, желтый, сиреневый цвет. Более спокойные и нежные картины принято реализовать на стандартном материале.

канва для вышивки бисером

Что придает картине бисер

Возможны варианты, когда необходима канва для вышивки бисером, которая отличается от обычной более широкими нитями и минимальными отверстиями, позволяющими хорошо закрепить бусину. Такой способ шитья придает изображению живость, реалистичность, поскольку использованный материал переливается и блестит. Бисер все чаще стал пользоваться популярностью, ведь с его помощью фотографии или морские пейзажи смотрятся красиво, а главное, реально, при этом обеспечена красивая вышивка на канве. Схемы с красивыми животными или портретами можно отыскать в магазинах по рукоделию, а при наличии таланта художника - нарисовать самостоятельно.

Подбор ниток и бисера

Во время вышивания крестом правильно подобранные по цветовой гамме нитки – залог успеха картины. На современном рынке лидируют нитки французского производства – "ДМС", имеющие более 400 оттенков. Нитки от этой фирмы обладают высокой прочностью, являются яркими и насыщенными, долго сохраняют цвет. К недостаткам продукции этой фирмы можно отнести только высокую цену, но зато во время вышивания можно быть уверенным в том, что для картины был подобран правильный оттенок.

канва для вышивки бисером

Перед покупкой бусин для рукоделия должна быть предварительно куплена канва для вышивки бисером, согласно которой приобретаются все остальные необходимые материалы. Согласно схеме подбираются необходимые цвета, при этом нужно помнить, что они должны быть не матовыми, а блестящими, иначе эффекта "оживания" не получится, и вышивка будет смотреться точно так же, как и при исполнении нитками.

Занятие своего свободного времени вышивкой крестом – показатель хорошего вкуса и терпения, поэтому даже в современном мире можно встретить девушек, утверждающих, что вышивка – их хобби и успокоительное средство.


Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Что, если бы?.. Как выглядели бы принцесса Диана, Майкл Джексон и Хит Леджер сегодня
Знаменитости
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Для каких знаков зодиака одиночество лучше чем брак
Астрология
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда