Кадить - это... Происхождение и смысл церемонии каждения

Православная обрядность, как известно, довольно яркая. В числе ее обязательных атрибутов значится и церемония каждения, о которой мы и поговорим подробнее ниже.

кадить это

Что такое каждение

Значение слова "кадить" довольно простое. Оно означает воскурять в честь какого-либо божества благоухание. Каждение использовалось в религиозном церемониале издревле и представляло собой форму жертвоприношения. Собственно говоря, на сегодняшний день ничего не изменилось. В иудаизм этот обряд пришел, по всей вероятности, из ближневосточного язычества, где был очень популярен. В Танахе, то есть в еврейской Библии, содержатся подробные инструкции о том, как должна выглядеть кадильница, какое благовоние в нее класть и как совершать сам обряд. Кадить - это для верующего иудея значит поклоняться Богу, провозглашать его славу и исполнять одну из его заповедей. Впрочем, занимались этим только члены священнической корпорации по особому праву и в особое время. Библия также содержит поучительную историю о том, как два священника воскурили не тот фимиам, который было положено, в результате чего Господь на них прогневался и проклял – вот насколько серьезно относились к этому в древности. После того как Храм в Иерусалиме был разрушен (а в иудейской религии храм может быть только один – в Иерусалиме), этот ритуал был предан забвению, поскольку миряне совершать его не имеют права. Зато он сохранился в христианстве, хотя первоначально его там и не было. Кадить – это для христиан первых веков нашей эры значило уподобляться язычникам, которые подобный обряд очень любили. Именно привязанность греков и римлян к этому ритуалу отвратила от него последователей Христа, которые видели в нем идолослужение. Постепенно, однако, их позиция менялась. Началось все с развившейся традиции заупокойных молитв, когда от разлагающегося тела шел невыносимый запах. Его стали заглушать во время панихиды с помощью сжигания благовоний, что вскоре приобрело ритуальный характер. Таким образом каждение проникло в христианский культ. Кадить - это для современного православного то же самое, что и молиться Богу. Многие верующие не только присутствуют при каждении в храме, но и сами совершают его дома с помощью специальных приспособлений.

значение слова кадить

Параллели в других религиях

Практически во всех религиях есть что-то подобное каждению. Кадить - это значит преподносить божеству особенный дар, который является одновременно и материальным, и духовным. Наиболее близкой параллелью христианскому каждению является традиция воскурения благовонных палочек в буддизме и индуизме. Известны также подобные церемонии в народных религиях племен Африки и Америки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.