PCT (анализ крови). Расшифровка PCT

Подписаться Рекламa на статье

Различные воспалительные процессы иногда невозможно определить без лабораторного исследования. Для этого врачи назначают клинические, биохимические анализы биологических материалов. Для чего необходимо сдавать анализ крови на PCT?

Что такое PCT?

В нашем организме по состоянию, содержанию некоторых веществ можно определить или опровергнуть наличие какого-либо заболевания. Особенно информативен анализ крови в этом плане. Еще одним веществом, которое помогает поставить верный диагноз, является прокальцитонин (PCT), он предваряет образование кальцитонина. В свою очередь, кальцитонин является показателем обмена кальция в организме и веществом для диагностики рака щитовидной железы.

Прокальцитонин вырабатывается С-клетками щитовидной железы. Вследствие химических реакций PCT превращается в кальцитонин. У здоровых людей этот процесс происходит практически без остатков, то есть PCT не успевает поступать в кровоток. Именно поэтому в крови определяются лишь следы этого вещества, которые и показывают необходимую информацию о состоянии здоровья человека.

В отличие от последующего гормона кальцитонина, PCT необходим для диагностики некоторых видов инфекционных заболеваний или воспалительных процессов.

Какой материал используется для анализа?

анализ крови расшифровка РСТАнализ на определение PCT считается общеклиническим и биохимическим исследованием крови. Для этого необходимо брать не капиллярную, а венозную кровь. Затем в плазме крови лаборант изучает следы прокальцитонина. Чтобы результаты не были искаженными, необходимо соблюдать все условия сдачи анализа.

По какой причине повышается этот показатель в крови?

Анализ на прокальцитонин или PCT – биохимическое исследование, имеющее значение при определении тяжести сепсиса и синдрома системной воспалительной реакции (ССВР).

РСТ анализ крови расшифровкаПрокальцитонин синтезируется в норме в С-клетках щитовидной железы. Чтобы определить уровень этого маркера в организме, проводят анализ крови. Расшифровка PCT является непростой задачей для врача, так как он повышается при многих патологиях, опасных для жизни. Рассмотрим, при каких сложностях со здоровьем он выше нормы.

  • Прокальцитонин в крови повышен при инфекциях, не имеющих вирусной этиологии. Такое явление налицо при бактериальном сепсисе.
  • Серьезные травмы, ожоги, оперативные вмешательства дают толчок для повышения ПКТ через два-три дня.
  • У лиц, принимающих иммуносупрессанты, а также другие лекарственные средства, при которых высвобождаются противовоспалительные цитоклины, часто встречается высокий показатель прокальцитонина.
  • У новорожденных в первые двое суток после рождения повышается PCT. Анализ крови, расшифровка, норма у остальных младенцев не имеет особенностей.
  • Продолжительный и тяжело протекающий кардиогенный шок показывает повышенные цифры при исследовании на этот тест.
  • Нарушения микроциркуляции, продолжающиеся длительно, также приводят к увеличению показателей прокальцитонина.

В каких случаях назначается анализ крови на PCT?

РСТ анализ крови расшифровка нормаСпециалисты прибегают к подобному исследованию при следующих состояниях организма:

  • Часто назначают PCT-анализ крови, расшифровка которого доступна только специалистам, для диагностики септических состояний и их тяжести. Также показателен он при подозрениях на тяжело протекающие бакинфекции, лихорадки невыясненной этиологии.
  • Контроль результатов лечения сепсиса, шоковых состояний, прогноз этих патологий требуют назначения исследования на ПКТ.
  • Чтобы диагностировать осложнения инфекционного характера у пациентов после хирургических вмешательств, пересадок органов, во время интенсивной терапии и нахождения на аппаратах искусственной вентиляции легких, часто применяют анализ на прокальцитонин. Для людей с диагнозами "нейропения" и "иммунодепрессия", с неустановленными диагнозами тест имеет огромное значение - для их уточнения и оценки проводимой терапии.
  • При дифференциальной диагностике инфекционных и неинфекционных болезней исследование имеет иногда решающее значение.
  • Осложнения в виде грибковых и бактериальных инфекций также поможет выявить этот анализ крови. Расшифровка PCT поможет определить, каков возможный возбудитель того или иного осложнения.
  • Такие заболевания, как пневмония, менингит бактериальной природы, перитонит, также могут требовать назначения исследования на прокальцитонин.

Условия сдачи анализа на этот показатель

Всем пациентам при поступлении и при обращении в лечебное учреждение назначают общий анализ крови. Расшифровка PCT, норма которого зависит от возраста и состояния здоровья пациента, назначается не так часто. Но исследование становится с каждым днем все более популярным, врачи понимают всю его значимость для уточнения диагноза и прогноза дальнейшего состояния больного.

Все биохимические исследования производятся натощак. И прокальцитонин не является исключением. Анализ следует сдать до 10 часов утра. Накануне нужно воздержаться от жирной, жареной, соленой пищи и алкоголя. По возможности исключить прием лекарственных препаратов. Если их невозможно отменить, необходимо сказать названия лекарств в лаборатории.

В день сдачи анализа можно выпить стакан воды, но не более, так как речь идет о "капризном" веществе, уровень которого нужно тщательно отследить. Немаловажным является учет дня менструального цикла у женщин, так как у представительниц прекрасного пола существуют определенные дни, когда наиболее благоприятно брать кровь на исследование уровня гормонов. Эту информацию можно узнать у врача, который назначил анализ.

Расшифровка общего анализа крови PCT

расшифровка общего анализа крови РСТВ каждом исследовании важной частью является интерпретация результатов. Многие часто пытаются сами себе поставить диагноз по полученным показателям, но не стоит торопиться ставить на себе крест. Анализ крови, расшифровка PCT имеют большое значение при диагностике тяжести протекания и прогнозе септических и других патологических состояний:

  • Если показатель ниже 0,5 нг/мл, это говорит о том, что риска для развития тяжелого сепсиса практически нет.
  • 0,5-2 нг/мл – так называемая серая зона, совпадает с синдромом системного воспалительного ответа. Но сказать с уверенностью, что у больного может развиться тяжелое септическое состояние, нельзя. Рекомендуется повторить анализ через шесть - двадцать четыре часа.
  • Если показатель прокальцитонина превышает два нг/мл, то можно заподозрить ССВР или тяжелый сепсис.
  • Выше 10 нг/мл и более - это выраженный ССВР, являющийся следствием тяжелого сепсиса или шока. Может привести к синдрому полиорганной недостаточности. Риск смерти пациента очень высок.

Нормы для взрослых и детей

РСТ анализ крови расшифровка пониженВ норме концентрация ПКТ очень мала. Она находится в пределах 0,01 - 0,045 нг/мл. Многие клинические и биохимические показатели имеют различия, в зависимости от возраста и многих других факторов и обстоятельств. Но этого нельзя сказать о PCT. Анализ крови, расшифровка у детей которого практически не имеет никаких особенностей, проводится вне зависимости от возраста. Разве только у новорожденных исследуемый показатель повышается на несколько суток, но затем снова приходит в норму.

О чем свидетельствует пониженный показатель?

Известно, что у детей, которые получали перинатально дексаметазон, когда проводится PCT-анализ крови, расшифровка - "понижен". У взрослых определить сниженный показатель прокальцитонина не представляется возможным, так как нормальные величины его слишком низки.

Что делать, если проводится PCT-анализ крови, расшифровка - "повышен"?

РСТ анализ крови расшифровка повышенМногие при виде несоответствия референтных значений с фактическими в результатах анализа начинают паниковать. Но сначала стоит узнать, о чем такие значения говорят. При диагностике многих тяжелых патологических процессов анализ крови (расшифровка PCT) имеет большое значение. Повышенный уровень прокальцитонина может свидетельствовать о такой грозной патологии, как сепсис, и быть прогнозом летального исхода для пациента.

После того как становятся известны результаты анализов, врачу легче подобрать необходимую терапию, которая может спасти жизнь человека. Если же речь идет о злокачественном процессе, то это исследование позволяет выявить его на ранних стадиях, что дает возможность быстрее уточнить диагноз при помощи других исследований и пройти необходимый курс лечения своевременно. Это повышает шансы на выздоровление.

Если больной поступает в стационар с острым панкреатитом, но показатели амилазы крови и мочи чрезвычайно высоки, исследование на прокальцитонин позволит подтвердить панкреонекроз или исключить его.

Пациентам после пересадки органов и других серьезных хирургических вмешательств, которые дают высокую температуру, можно сделать анализ на ПКТ, чтобы убедиться, не присоединилась ли грибковая или бактериальная инфекция.

Если у пациентов, с подтвержденным диагнозом "сепсис", показатели снижаются, то это говорит об эффективности проводимого лечения. Больные, у которых прокальцитонин в крови не повышается, но и не снижается, имеют сомнительный прогноз. Если же показатели, несмотря на интенсивную терапию, не только не снижаются, но и растут, то у больного практически нет шансов выжить.

Что нужно учитывать специалисту при расшифровке этого показателя?

общий анализ крови расшифровка РСТ нормаРеферентные границы у здоровых и больных пациентов могут не иметь существенных отличий, поэтому, когда пациент сдает PCT-анализ крови, расшифровка этого исследования требует от специалиста особой внимательности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому при интерпретации таких показателей нужно быть очень бдительным, учитывать анамнез пациента и его клинические данные, а также другие показатели, такие как клинический анализ крови, общее исследование мочи, С-реактивный белок, онкомаркеры.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность