Освоение Штокмановского месторождения газа

Штокмановское газоконденсатное месторождение считается крупнейшим в мире. Располагается оно в Баренцевом море, в акватории, принадлежащей России.

штокмановского месторождения

Общие сведения о территории

Штокмановское месторождение находится на шельфе в центральной зоне Восточно-Баренцевоморского прогиба. Он проходит в субмеридиональном направлении в районе западных берегов о. Новая Земля. Прогиб отличается сложным строением. Это обусловлено присутствием глубоких впадин: Южно- и Северно-Баренцевоморской и Нансена. Их разделяют региональные поднятия-седловины. Южная и Северная часть отделяются мегаседловиной. К ней относятся 3 самых крупных месторождения шельфа - Ледовое, Штокмановское и Лудловское. Последнее по объему ресурсов считается крупным. Первые два считаются уникальными.

Обнаружение

Исследование Штокмановского месторождения началось в 1981-м году. В то время проводились комплексные геофизические изучения Баренцево-Карского бассейна. Работы проводились сотрудниками "Североморнефтегеофизики" на научно-исследовательском судне "Пр-р Штокман". Отсюда и название участка. Бурение Штокмановского месторождения газа началось в 1983-м году. Первые скважины были сделаны с судна "Валентин Шашин" и "Виктор Муравленко". Глубина первой поисковой скважины была 3153 м. В результате бурения были обнаружены две залежи.

штокмановское месторождение

Характеристики бассейна

Штокмановское газовое месторождение находится в 550 км от Мурманска (к северо-востоку). Ближайшей сушей является западное побережье Новой Земли (в 300 км). Глубина моря в этом районе от 320 до 340 м. Запасы Штокмановского месторождения - около 3.94 трлн. м3. Конденсат присутствует в объеме 56.1 млн. т. На донной поверхности выявляются комплексы современных мягких и слабых грунтов. Их мощность до 8 м. Кроме этого, здесь распространены нижележащие мягкие грунты, мощность которых 4-24 м. По оценкам специалистов, прогибание поверхности в ходе эксплуатации бассейна через 15-25 лет приведет к образованию в центральной зоне площади мульды оседаний, глубина которых не меньше 10 м.

Проекты освоения

Для исследования и разработки Штокмановского месторождения в 2002-м году было сформировано специальное предприятие. Оно имеет лицензию на освоение до 2018-го г. Эта компания была образована "Газпромом" и "Роснефтью". Последняя в 2004-м продала свою долю партнеру. В настоящее время работу на территории осуществляет ООО "Газпромнефть-шельф". Реализация проекта предполагалась на основании соглашения о разделении продукции. На первоначальном этапе была запланирована добыча в 22 млрд. м3/год. Часть ресурсов предполагалось направлять на производство сжиженного газа. Этот продукт предназначался по проекту для экспорта в США. В с. Териберка, расположенном на Кольском п-ве, предполагалось соорудить завод и терминал.

штокмановского месторождения газа
Управляющая компания предполагала привлечь на Штокмановское месторождение иностранных инвесторов. Планировалось передать заинтересованным компаниям 49 % акций бассейна. К сентябрю 2005-го был составлен список, в который вошло 5 зарубежных предприятий - потенциальных участников консорциума по освоению территории. Однако в начале октября 2006-го "Газпром" объявил, что никто из них не предоставил соответствующих активов. В этой связи недропользователем осталась отечественная компания. Однако в связи с изменением плана привлечения зарубежных инвесторов оказалось, что Штокмановское месторождение заморожено надолго. Усугубляли ситуацию суровый арктический климат, значительная удаленность от береговой линии. Кроме этого, большая глубина скважин требует соответствующих технологий добычи и перевозки. Отечественная компания такими возможностями не располагала. По прогнозам, необходимые инвестиции должны составлять 15-20 млрд. долл. В случае выхода бассейна на полную мощность объем добычи составит 67 млрд. м3/год.

Новый этап

В середине июля 2007-го года после того как состоялся телефонный разговор между Саркози и В. Путиным, было объявлено, что новым партнером отечественного монополиста "Газпрома" станет французская корпорация Total. Предполагалось, что она получит 25 % акций. Оставшиеся 24 % могут достаться другому зарубежному партнеру. Эксперты считают, что такое решение было обусловлено резким улучшением взаимоотношений России и Франции. 24 % оставшихся акций переданы компании из Норвегии StatoilHydro.

штокмановское газоконденсатное месторождение

Сложности в работе

Для реализации созданных проектов в 2008-м была сформирована компания "Газпромнефть-шельф", 100% акций которой принадлежат "Газпрому". Вновь образованное предприятие было назначено оператором 1 и 2 фаз освоения территории. В конце августа 2012-го года "Газпром" и его зарубежные партнеры договорились о временной приостановке реализации планов. Обусловлено такое решение было слишком высокими расходами и появляющимися новыми проектами по получению сланцевого сырья. С того момента начался поиск вариантов повышения эффективности плана. В октябре 2012-го Президент РФ сказал, что предполагается заключить соглашение по проекту. Песков заявил, что строительство начнется до конца 2017-го года. С декабря 2012-го проект снова запущен в реализацию. На январь 2013-го планировалось проведение конкурса для определения проектировщика будущего завода.

Экономический аспект

Штокмановское месторождение считается весьма капиталоемким. Это значительно затрудняет, кроме прочего, его освоение. В этой связи в качестве основных задач проекта, вместе с достижением высоких показателей по добыче, выступают:

  1. Уменьшение инвестиционной нагрузки.
  2. Гарантирование получения проектных показателей.
  3. Внедрение возможности вносить коррективы в обустройство по ходу начатой эксплуатации.
    штокмановское месторождение заморожено

Решение этих задач возможно в том случае, если, по мнению экспертов, Штокмановское месторождение будет осваиваться постепенно. В этой связи в принятом проекте по разработке территории предусмотрено поэтапное увеличение эквивалентных мощностей по 3-м составляющим бассейна. Таким образом, выделяется три стадии. Каждая из них представляет собой запуск новой связки: одна платформа - одна нитка подводного газопровода - три технологические линии на заводе СПГ (либо сухопутный газопровод). По достижении третьей стадии начнется выход на заложенные в проекте показатели. Прибыль, полученная от продажи продукции на каждой из стадий, может реинвестироваться на последующее развитие.

Специфика морского промысла

Эта область добычи газа по своему объему капвложений находится сегодня на доминирующей позиции. На долю морского промысла приходится порядка 48% от всех инвестиций в освоение бассейна. Массогабаритные и прочие характеристики данной системы оказывают огромное влияние на уровень проектной добычи газа и конденсата на Штокмановском месторождении.

штокмановское газовое месторождение

Оборудование

Основным технологическим элементом организации морского промысла на этой территории выбрана полупогружная ледостойкая платформа. Она рассчитана на одновременное бурение и использование скважин с обустройством на площадке устьев. Возможными вариантами могут стать такие платформы, как SPAR и TLP. На каждой площадке предполагается установить весь комплекс используемого бурового оборудования, технологических агрегатов для промысловой подготовки добытого газа. Последняя необходима для обеспечения однофазной транспортировки сырья по магистральному трубопроводу. Проектный уровень по добыче достигается посредством установки в разных частях Штокмановского месторождения трех платформ. К каждой из них подводится по 3 системы скважин. Проектом предполагается равномерное их распределение по всей площади месторождения. Каждая платформа связывается с береговыми сооружениями посредством одного магистрального трубопровода. Для обеспечения надежности и предотвращения отказов в работе всей системы все площадки соединяются дополнительными газопроводами.

запасы штокмановского месторождения

Заключение

Исследование Штокмановского месторождения требует, несомненно, больших средств. Однако его освоение позволит получить значительные объемы сырья ежегодно. Месторождение располагается в достаточно неблагоприятной зоне. Задача проекта состоит на сегодняшний день в оптимизации расходов. Постепенное освоение месторождения позволит решить многие задачи, получить необходимые средства для реинвестирования. Большое значение тем не менее имеют и средства зарубежных партнеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.