Мазь "Фенистил": применение, отзывы, аналоги

Обсудить Редактировать статью
 

К современным антигистаминным препаратам относится мазь «Фенистил», в силах которой бороться с различными аллергическими реакциями. Благодаря противовирусному эффекту средство применяют для лечения герпетических высыпаний у взрослых и детей.

Общие сведения о препарате

«Фенистил» (мазь) обладает выраженным противоаллергическим эффектом и является одним из наиболее популярных из этой фармацевтической группы препаратов. Основным действующим веществом является диметинден – вещество, которое эффективно предупреждает аллергические реакции немедленного типа.

«Фенистил Пенцивир» - другой препарат из этой линейки, который используется для лечения простуды на губах. Патологическое явление часто возникает, если иммунная система ослаблена из-за болезней или нехватки витаминов.

Мазь Фенистил

Большинство врачей и пациентов доверяют именно этому лекарственному средству. Многочисленные исследования подтверждают его эффективность и безопасность. Препарат положительно зарекомендовал себя и в педиатрии и часто назначается для лечения аллергических реакций у малышей, в том числе и грудничков.

Формы выпуска

Благодаря различным формам выпуска можно подобрать наиболее подходящий вариант для применения.

Фенистил мазь

Препарат представлен в аптеках в следующих формах:

  • Капли «Фенистил» принимаются перорально и назначаются в основном детям старше 1 месяца для снятия аллергической симптоматики. Жидкость разрешено смешивать с грудным молоком или смесью. В 1 мл раствора содержится 1 мг диметиндена. Дозировку препарата должен рассчитывать исключительно врач. В случае передозировки возможны побочные эффекты.
  • Мазь «Фенистил». Средство для наружного нанесения часто называют мазью, хотя на самом деле оно имеет гелеобразную структуру. Его необходимо наносить на кожу в тех местах, где проявляются признаки аллергии или герпеса. В этой форме препарат можно использовать для детей с самого рождения, но под постоянным контролем специалиста.
  • Капсулы «Фенистил» имеют пролонгированное действие и содержат по 4 мг действующего компонента. Применять лекарство можно только с 12 лет. Терапевтический эффект после приема длится в течение 24 часов.

Наиболее подходящую форму выпуска антигистаминного средства должен подбирать лечащий врач в зависимости от жалоб пациента, симптоматики и возраста. В некоторых случаях необходимо одновременное применение двух видов «Фенистила», например капель и мази.

Как действует средство?

Активный компонент – диметинден – относится к блокаторам гистаминовых H1-рецепторов. Его действие направлено на быстрое купирование таких симптомов, как зуд при различных дерматозах или укусах насекомых, крапивница, кожная аллергическая реакция на пищевые продукты и медикаменты.

Мазь «Фенистил» от герпеса («Фенистил Пенцивир») имеет в составе действующее вещество пенцикловир, обладающее выраженным противовирусным эффектом. Применять средство необходимо только для лечения герпетической сыпи на лице. Действующий компонент также устраняет сопутствующую симптоматику в виде зуда, покалывания в очаге высыпания и ускоряет процесс восстановления пораженного эпителия. Выпускают средство в тубах и коробочках с зеркальцем и специальными одноразовыми аппликаторами для нанесения крема на пораженные участки кожи.

Показания к назначению

Средство «Фенистил» для местного применения назначают в следующих случаях:

  • Крапивница.
  • Кожный зуд различной этиологии.
  • Экзема.
  • Атопический дерматит.
  • Укусы насекомых.
  • Бытовые и солнечные ожоги.

Фенистил мазь применение

В других формах средство поможет при аллергическом рините, заболеваниях кожи (дерматозах), сопровождающихся сильным зудом. Может применяться в качестве профилактики аллергической реакции в период прохождения гипосенсибилизирующей терапии.

«Фенистил» для лечения вируса герпеса

Герпес – заболевание, с которым сталкиваются как женщины, так и мужчины в любом возрасте. Обострение недуга может проявиться в любое время года на фоне ослабленного иммунитета. Вспышки в основном наблюдаются в осенне-зимний период. Отличительной чертой недуга являются высыпания, которые локализуются в основном на губах, но могут перейти и на нос, щеки, слизистую оболочку рта.

Лекарство, которое бы полностью избавляло человека от вируса простого герпеса, в настоящее время не создано. Существующие препараты помогают лишь справиться с сыпью и ускорить процесс выздоровления. Угнетающее действие на ДНК вируса имеет мазь от герпеса на губах «Фенистил Пенцивир». Действовать средство начинает сразу после нанесения на пораженные участки, полное же исчезновение симптомов происходит примерно уже через 4 дня. Перед применением мази следует ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Можно ли использовать «Фенистил» в период беременности?

Во время вынашивания ребенка мазь можно применять только со второго триместра и исключительно по назначению врача. Чаще всего специалисты рекомендуют принимать более щадящие антигистаминные препараты, которые не имеют негативного влияния на плод и развитие беременности.

«Фенистил» (мазь) для детей

Согласно инструкции противоаллергическую мазь можно использовать для детей с самого рождения, если высыпания на теле малыша действительно имеют аллергическую этиологию. Разрешено применять средство и при укусах насекомых. Стоит учитывать, что наносить гелеобразное вещество необходимо только точечно, на небольшие участки кожи. «Фенистил» обладает легким охлаждающим эффектом, что позволяет быстро избавить малыша от зуда и успокоить раздраженную кожу.

Фенистил мазь для детей

Несмотря на безопасность препарата, применять его необходимо с осторожностью. При превышении дозировки действующего вещества могут наблюдаться местные побочные явления в виде сухости и жжения кожи. Поэтому мазь нужно наносить тонким слоем и не более 4 раз в сутки. Запрещено применять противоаллергическое средство недоношенным деткам.

Как правильно применять?

Мазь «Фенистил» следует наносить тонким слоем на кожу, где локализуются высыпания. Средство хорошо впитывается и не оставляет никаких следов на одежде. Количество нанесений мази в течение суток зависит от выраженности симптомов. В тяжелых случаях можно использовать препарат до 4 раз в день. Если же аллергические признаки выражены слабо, достаточно нанести мазь несколько раз в сутки. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на обработанную кожу, чтобы сохранить терапевтическое действие лекарства.

Фенистил мазь отзывы

В случае когда местное применение не приносит ожидаемого результата, специалисты могут назначить дополнительный прием препарата в форме капель или капсул. Дозировка должна рассчитываться согласно возрасту пациента. «Фенистил» в каплях и капсулах может вызвать такие побочные явления, как сонливость, головокружение, повышенная возбудимость. Схожих симптомов не возникает при использовании мази. Нельзя сочетать средство для местного применения с другими аналогичными антигистаминными препаратами.

Особые указания

В некоторых случаях необходимо отказаться от применения препарата «Фенистил». Мазь (отзывы специалистов это подтверждают) нельзя использовать на участках кожи с выраженными признаками воспаления или кровоточивости. Без предварительной консультации с врачом не стоит применять средство и во время беременности.

Мазь от аллергии Фенистил

Длительное воздействие ультрафиолета может вызывать усиление аллергической реакции в местах, где кожа обработана лекарственным средством. Если пациент наблюдает усиление симптоматики недуга, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Препарат в виде геля абсолютно безопасен и может использоваться в период лактации, но наносить его на соски и молочные железы не рекомендуется. В случае индивидуальной повышенной чувствительность к компонентам лекарства необходимо подобрать более щадящее средство.

Аналог мази «Фенистил»: как выбрать?

Для лечения герпетического высыпания помимо наружного средства «Фенистил Пенцивир» применяются следующие препараты:

  1. «Ацикловир» - действующим противовирусным веществом средства является ацикловир. Выпускается в форме мази, геля, таблеток, порошка для инъекций, суспензии. Терапевтическое действие заключается в блокировке развития вируса герпеса.
  2. «Виролекс» - средство эффективно относительно вируса опоясывающего и простого герпеса. Выпускается также в различных формах и может применяться для лечения новорожденных детей и в период беременности под строгим наблюдением врача.
  3. «Герпевир» - выпускается противовирусное средство в виде таблеток и мази, действующим веществом которых является ацикловир. Противопоказан препарат в период лактации, беременности и при гиперчувствительности к компонентам. В педиатрии может использоваться только в том случае, если возраст ребенка больше 3 месяцев.

Аналог мази «Фенистил» при аллергической реакции должен назначать специалист. Чаще всего заменяют средство гелем «Диместин». Согласно инструкции, препарат может быть назначен детям с рождения и женщинам в положении, начиная с 13-й недели беременности. Другой аналог «Фенистила» - гель "Виброцил".

«Фенистил» или «Псило-бальзам»?

Мощным противоаллергическим действием обладает гель «Псило-бальзам», используемый для наружного применения. Эффект обусловлен наличием в составе такого компонента, как дифенгидрамин, который способен снять отек и гиперемию тканей. Мазь от аллергии «Фенистил» имеет схожий механизм действия, и поэтому «Псило-бальзам» часто используют в качестве аналога оригинального препарата. Гель также может применяться при кожном зуде, вызванном аллергией, крапивнице, укусах насекомых, контактном дерматите, ожогах легкой степени.

мазь фенистил от герпеса

Основное отличие лекарств – производитель. «Фенистил» (капли, мазь, капсулы) производится швейцарской фармацевтической компанией, а «Псило-бальзам» выпускают в Германии. В ценовой политике аналог несколько доступнее широкому кругу населения. За тюбик объемом 20 г необходимо заплатить от 250 до 300 руб. Стоимость швейцарского средства колеблется от 230 (крем) до 450 руб. (гель и мазь).

Отзывы

Можно услышать самые разнообразные отзывы о препарате «Фенистил». Мазь применение находит в качестве антигистаминного лекарства и в основном приносит значительное облегчение симптомов, но в редких случаях может не оказать должного терапевтического действия. Некоторые пациенты отмечают, что дорогостоящее средство абсолютно неэффективно при укусах насекомых. Покраснения и зуд не исчезают даже после нескольких дней применения согласно инструкции. В таких случаях врачи советуют заменить наружное средство каплями или капсулами для перорального применения.

Мазь «Фенистил» для лечения аллергических высыпаний у грудничков применяется многими родителями. В течение нескольких дней терапии покраснения начинают сходить и перестают беспокоить малыша. Если же высыпаний много, необходимо усилить действие препарата изнутри каплями «Фенистил», но только после консультации с педиатром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.