Шарик в мочке уха: как победить атерому

Подписаться Редактировать статью

Если беспокоит шарик в мочке уха, то можно вести речь об атероме. В результате данного заболевания происходит закупоривание сальной железы, которая перестает выполнять свои функции и может превратиться в кисту, располагаясь на мочке уха. Иногда атерому называют жировиком или мешком, заполненным салом.

Недуг может распространиться на любого, независимо от пола и возраста. В классическом виде шарик в мочке уха имеет желтый цвет и четкие границы.
Эпидермальная киста (атерома) представляет безболезненное новообразование, имеющее круглую форму, размер которого может достигать 40 миллиметров. В некоторых случаях жировик развивается и до больших размеров. Образование безобидно для человека, пока оно его не тревожит, однако здесь скрывается опасность возникновения нагноения и передачи инфекции. При осложнениях, связанных с нагноениями, уплотнение в мочке уха начинает сильно болеть, возникает покраснение и отек, повышается температура тела. Во многих случаях после нагноения шарик может самостоятельно вскрыться. После разрыва атеромы из нее вытекает жидкая масса, состоящая из гноя, сала и сукровицы.

Образование в мочке уха может возникнуть по разным причинам. Наиболее распространенными являются неблагоприятная экологическая обстановка и нарушение в организме человека обмена веществ. Иногда причиной атеромы выступают гормональные нарушения и гипергидроз. Существуют теории о наследственной передаче недуга.

Шарик в мочке уха может располагаться в течение нескольких лет, не причиняя человеку особых беспокойств. Но необходимо помнить, что атерома является новообразованием, требующим лечения. И желательно от нее избавиться до того, как произойдет воспаление. Если в мочке все-таки образовалось нагноение, необходимо немедленно обращаться к врачу. При лечении производят вскрытие кисты, удаление содержимого и производят перевязки. В тяжелых случаях выписывают антибиотики. Когда произойдет полное заживление атеромы (через месяц), ее следует обязательно удалить, так как воспаления могут возникать множество раз.

Печален тот факт, что пациенты приходят в клинику, когда шарик в мочке уха воспаляется и становится ярко выраженным. Не стоит забывать, что лечение недуга нужно начинать не только в случаях, когда он причиняет моральный и физический дискомфорт. В первую очередь атерома – это патология, и, где бы она не появилась, ее следует удалить. Не нужно ждать, когда шарик в мочке уха вырастет: чем меньше его размер, тем проще его удалить, и меньше следов останется после операции.

Атерома чаще развивается на жирной коже, чтобы предупредить ее образование, рекомендуется в бане или во время принятия ванны хорошо растирать кожу мочалкой с мылом. Также следует ограничить употребление острых блюд, богатой жиром пищи, сладостей и мучных изделий.

Если на мочке уха шарик начинает увеличиваться, производят хирургическую операцию. Для полной ликвидации патологии простого вскрытия образования и удаления его содержимого недостаточно, необходимо также достать капсулу. Иначе атерома вырастет вновь.

Оперативное вмешательство производят под местной анестезией. На мочке уха делается разрез, через который удаляется киста и ее капсула. Процедура выполняется амбулаторно, и после нее больной может идти домой.
Существуют и более передовые методы лечения атеромы уха: лазерное и радиоволновое удаление. Лазерное лечение производят на начальных стадиях заболевания. Метод радиоволн заключается в выпаривании содержимого и клеток новообразования с помощью специальной технологии, при этом не требуется проведение хирургических манипуляций.

К хирургии прибегают в случаях, когда оба метода не дали видимых результатов.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность