Самый южный материк - какой он?

Образование Среднее образование и школы

Для жителей наших широт характерно то, что слово «южный» ассоциируется с чем-то жарким или хотя бы теплым. Но, как оказалось, самый южный материк не имеет ничего общего с жаркими солнечным пляжами и девушками, наряженными в бикини. На юге планеты, как и на ее севере, находится обитель льдов, снега и холода. Вы уже догадались, какой самый южный материк?

какой самый южный материк

Почему-то человечество всегда было уверено в том, что где-то на юге есть земля

В то время, когда уже была признана шарообразность планеты и за это перестали жечь на костре, даже античными учеными была допущена мысль (а многие из них были абсолютно в этом убеждены) о том, что где-то внизу планеты имеется некий Южный материк. Начиная с 16 века, производились множественные попытки отыскать этот самый материк. В погоне за первенство было открыто большое количество других островов и мест, которые тотчас наносились на карту и начинали колонизироваться или приватизироваться. Так, допустим, были открыты Филиппины, Соломоновы острова, Новая Гвинея.

самый южный материк

Когда же Антарктида позволила человеческой ноге ступить на нее?

А вот самый южный материк был открыт лишь через триста лет с момента начала поисков – в 1820 году. Прием экспедиции был весьма холодный. Вместо гор золота, которые почему-то рассчитывали найти на юге планеты, люди столкнулись с огромным количеством безмолвных пустынных льдов, кое-где разбавленных пингвинами.

какой самый южный материк

И снова люди в своем репертуаре

С тех пор на почве деления новых земель возникали конфликты, несколько из них - даже с применением оружия; были гонки по изучению и покорению холодных земель. Много людей погибло или же пережило во время экспедиций очень страшные испытания, связанные с обморожением и голодом.

какой самый северный и самый южный материк Все это привело к тому, что в 1959 году был подписан договор об Антарктике: все действия по разделу территорий были прекращены, Антарктида стала материком науки. Здесь не производится выработка каких-либо ресурсов – только научное исследование и изучение, связанные с климатом планеты и с космосом.

самый южный материк

Какая погода ежегодно встречает своих исследователей

Какой самый южный материк по характеру своей погоды? За южным полярным кругом условия таковы, что день и ночь длятся по полгода, угол отражения солнечных лучей такой, что тепло не задерживается на поверхности, температура, характерная для материка, лежит в границах от минус 70 градусов Цельсия зимой до минус 25 – летом.

Южная Америка - не самая южная, зато самая влажная

До открытия Антарктиды титул «Самый южный материк» по праву принадлежал Южной Америке. Расстояние между ее крайней точкой и ближайшей точкой Антарктиды - всего 1000 км. Это звание у Америки отобрали, но удостоили другого: Южная Америка – самый влажный материк Земли. Связано это не только с количеством осадков, которое характерно для климата территории материка, но и с водами рек, которые изрезали практически всю территорию Южной Америки. Бассейн самых крупных рек (Ориноко, Парана и Амазонка) составляет примерно 10 миллионов квадратных километров, тогда когда площадь всей Южной Америки – 17 миллионов.южная америка самый влажный материк земли

А кто там на другом полюсе?

Печально, но самый южный материк не имеет своего брата – северного материка. Каждый знает, что на Северном полюсе имеется только Ледовитый океан – бескрайние пустынные льды, которые периодически бороздят ледоколы экспедиций.какой самый северный и самый южный материк

Что же считается крайней северной землей, если материка на втором полюсе нет?

Крайней северной точкой, которая относится к какому-либо материку, является мыс Моррис-Джессеп, что расположен на острове Гренландия, Северная Америка. какой самый северный и самый южный материкЕе координаты – 83 градуса 39 минут северной широты. Это всего 708 километров до точки Северного полюса. Так что, отвечая на вопрос о том, какой самый северный и самый южный материк, вы можете сказать, что это Антарктида и Северная Америка. Только с небольшими разъяснениями - относительно того, что Антарктида – это материк, который целиком находится за южным полярным кругом, а его центр практически совпадает с точкой Южного полюса. А Северная Америка всего лишь имеет самую северную точку суши. Сама же она располагается от экватора до северных широт.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи