Деревянные щиты для мебели

Сегодня существует множество способов занять себя в свободное время. Многие занимаются любимым хобби, а кто-то совмещает приятное с полезным и занят серьезным ремеслом. Среди таких увлечений – сборка и изготовление мебели или же мебельных щитов. На самом деле процесс достаточно прост и не требует особых затрат. Щит деревянный мебельный можно изготовить самостоятельно, если иметь под рукой необходимый материал и инструменты. Из готовых деревянных щитов можно делать потолок, обшивку для стен, подоконники, двери и мебель. Подобный строительный материал обладает прочностью и эстетичностью. Стоимость щитов зависит от вида древесины, категории, длины и ширины и может составлять от 400-500 рублей за квадратный метр до нескольких тысяч.

деревянные щиты

Что нужно для изготовления?

Деревянные щиты можно легко сделать, имея под рукой все необходимое. Итак, какие материалы и инструменты для этого понадобятся:

  1. Фрезерный станок.
  2. Дисковая пила.
  3. Молоток.
  4. Дрель.
  5. Электрорубанок.
  6. Плоскошлифовальная и ленточная машинки. Также древесину можно зачистить с помощью обычной наждачной шкурки, навернув материал на колодку. Однако такой метод отнимает больше времени.
  7. Рейсмус.
  8. Рулетка, карандаш, достаточно длинная металлическая линейка.
  9. Струбцины.
  10. Тонкие рейки и фанера.
  11. Пиломатериалы.

щит деревянный цена

Подготовка к работе

Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно приступить к работе. Чтобы мебельные деревянные щиты получились, стоит провести подготовительные мероприятия. Прежде всего стоит определится с размерами будущего изделия. Это позволит приобрести необходимое количество материала. В любом случае заготовки должны быть не только длинными, но и достаточно толстыми. Стоит учесть, что готовые деревянные щиты по параметрам меньше, чем исходный материал.

Доски стоит выбирать только сухие, с малым число сучков и ровные. Древесина должна быть обязательно одной породы. При выборе исходного материала не стоит забывать и о свойствах материала.

щит деревянный мебельный

Словарь столяра

Если вы новичок в столярном деле, то вам нужно запомнить несколько основных названий, которые позволят избежать путаницы в понятиях:

  1. Ламели – это несрощенные, целые заготовки.
  2. Делянки – это отдельные планки и бруски, которые были выпилены из широкой доски.
  3. Пласти – это продольная широкая сторона доски.
  4. Свилеватость – это понятие характеризует беспорядочное расположение в заготовке древесных волокон. Подобное явления часто встречается в тех случаях, когда материал выпилен из комля дерева.
  5. Заболонь – это наружный слой древесины, который находится сразу же под корой.

Выбираем правильно материал

Чтобы деревянные щиты для мебели были качественными, необходимо тщательно подбирать материал. Для подобных изделий, по мнению специалистов, лучше брать делянки, которые имеют соотношение толщины к ширине 1:3. Такой материал более стабилен, так как внутреннего напряжения в древесине просто не хватает, чтобы расколоть заготовку. Наверное, многие видели рейки по краям с трещинами. Это именно те случаи, когда внутреннее напряжение увеличилось в результате неправильной сушки.

деревянные щиты для мебели

Подготовка материала

Прежде всего необходимо распустить пиломатериал на рейки, ширина которых составляет около 15 сантиметров, но не больше. На данном этапе следует удалить все дефекты, которые присутствуют на досках.

Перед тем как собрать щит деревянный, цена которого в магазине впечатляет, необходимо учесть, что во время сушки материал может коробится в совершенно разных направлениях. При сборке изделий из таких досок нужно быть внимательным. Различают несколько направлений: радиальное и тангенциальное. В первом случае материал коробится по сердцевинным линиям, а во втором - по годичным кольцам.

Нехитрые правила

Чтобы соединить доски, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Заболонь сплачивается с заболонью, а сердцевина с сердцевиной. Этот способ соединения позволяет избежать коробления щита во время его сушки, в процессе которой происходит снижение прочности клеевых соединений.
  2. Материал с выраженной свилеватостью следует ориентировать по линии годовых колец. Это позволит в дальнейшем снизить деформацию готового изделия.

Как сделать деревянный щит для мебели?

Изготавливают деревянные щиты очень просто. Для начала следует разместить материал в нужном направлении. При этом стоит добиться оптимального расположения всех годовых колец. На каждой заготовке нужно сделать пометки, чтобы потом можно было заново собрать щит. После этого торцы досок следует отфуговать перед склеиванием.

Подготовленные пиломатериалы следует сложить в пачку, а затем промазать края клеевым составом. После этого делянки следует обернуть полиэтиленом. Это не позволит клею быстро схватиться. Теперь можно собрать деревянные щиты.

 как сделать деревянный щит

Стягивать готовое изделие лучше при помощи струбцины. Теперь щит нужно тщательно просушить. Конечно, на этот этап понадобится много времени. Изделие должно хорошо просохнуть. После полного высыхания древесине можно придать более привлекательный внешний вид. Готовый щит нужно отшлифовать. На данном этапе можно удалить и остатки клея.

Как избежать коробления?

Чтобы готовое изделие не начало деформироваться, следует прибегнуть к нескольким хитростям. Справиться с короблением, которое было вызвано свилеватостью материала, можно следующим путем.

Для этого можно склеить ламели на шпонках или же с применением завершающего наконечника. Это позволит уменьшить деформацию. Чтобы зафиксировать недлинные доски, можно использовать наконечник с замком паз-гребень.

Существуют и другие способы соединения ламелей, которые зависят от тех условий, в которых будет эксплуатироваться готовое изделие. При изготовлении деревянного щита следует учитывать данный фактор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.