Группа "Мельница" - сказка рядом с вами!

Подписаться Редактировать статью

Кто из нас не мечтал сбежать от серой обыденности и попасть в сказку? Благо современный мир предоставляет множество возможностей для этого: разнообразные фильмы, фэнтези-литература, ролевые игры, театры и т. д. А для самых искушенных есть удивительная российская фолк-группа "Мельница"!

группа Мельница

Биография группы

Некогда популярная команда под названием "Тиль Уленшпигель", в составе которой была нынешняя солистка группы "Мельница", распалась осенью 1999 года. Однако под чутким руководством Натальи О’Шей (Хелависа) коллектив был восстановлен под новым именем и успешно продолжил музыкальную карьеру.

В 2005 году песни группы "Мельница" попали в хит-парад «Чартова дюжина», хорошо знакомый любителям волны «Наше радио». С этого момента их творчество не только набирает популярность, но и становится частым гостем в эфире.

В декабре 2005 года часть коллектива откололась, организовав малоизвестную группу "Сильфы". Однако на замену им пришли новые музыканты, в том числе и вторая вокалистка Алевтина Леонтьева, которая хорошо известна по альбому «Зов крови». Впрочем, через два года она также покинула группу.

фолк рок группа мельница

Инструментарий группы

Как уже говорилось, группа "Мельница" – это очень необычная команда, которая играет в стиле фолк-рок. Стоит заметить, что музыканты не ограничивают себя одним направлением и стараются разнообразить свое творчество не только акустической, но и электронной музыкой. Отдельно можно выделить нетрадиционные инструменты, которые и придают коллективу уникальность:

  • виолончель;
  • жалейка;
  • ирландская арфа;
  • флейта;
  • висп;
  • мелодика;
  • акустическая и электрогитара;
  • барабаны;
  • бас-гитара;
  • аккордеон.

Состав группы

Группа "Мельница", как и любой другой коллектив, на протяжении своей творческой жизни меняла состав неоднократно. Одни покидали команду, другие приходили, привнося свежие идеи для творчества. Если взглянуть на сегодняшний состав, то выглядит он так:

  • Наталья О’Шей (Хелависа) — вокалистка, автор музыки и большинства текстов. Инструменты: перкуссия, ирландская арфа, акустическая гитара.
  • Алексей Орлов. Пришел в команду в декабре 2005 года. Инструменты: электро- и акустическая виолончель, мандолина.
  • Алексей Кожанов. Пришел в группу вместе с тезкой. Инструменты: бас-гитара, акустическая гитара.
  • Дмитрий Фролов – барабанщик, также пришел в коллектив в декабре 2005 года.
  • Сергей Вишняков – гитарист, соло, бэк-вокал, появился в группе в 2010 году. Инструменты: акустическая и электрогитара.
  • Дмитрий Каргин. Попал в команду одним из последних и отвечает за духовые. Инструменты: флейта и другие.солистка группы Мельница

Хелависа

Вокалистка и автор многих песен группы "Мельница" Наталья О’Шей, безусловно, является лидером коллектива. В свои 39 лет она даст фору многим молодым исполнительницам по позитиву и активности.

Интересна история появления необычной для русской девушки фамилии. Дело в том, что Наталья всегда питала слабость к кельтской культуре и ирландскому языку. Она окончила институт и аспирантуру, а также успела поработать ассистентом кафедры ирландской и кельтской филологии в 1999–2004 гг.

Во время стажировки, проходившей в Ирландии, Наталья познакомилась с Джеймсом Корнелиусом О’Шей, за которого и вышла замуж 21 августа 2004 года. С этого времени Хелависа живет в Европе вместе с супругом и двумя очаровательными дочерями, а Россию посещает лишь во время концертов.

песни группы мельница

Дискография группы

За свою карьеру фолк-рок группа "Мельница" выпустила множество дисков. Среди них 6 студийных альбомов, 1 концертный, 1 сборник лучших песен, 2 мини-альбома, 1 сингл и даже 3 видеоклипа.

Первый полноформатный CD под названием «Дорога сна» группа "Мельница" выпустила в 2003 году. Это, пожалуй, один из самых популярных и любимых фанатами альбомов. А в 2004 году команда записала диск Master of the Mill, который никого не оставил равнодушными. Правда, полноценным альбомом его назвать нельзя, так как на нем всего 7 песен, ранее выпускавшихся в сборниках. Особую ценность этому диску придавал тот факт, что было выпущено всего 1000 экземпляров специально для концерта в ДК Горбунова, поэтому найти его в продаже было невозможно.

В 2005 году песни группы "Мельница" набирают популярность, и на свет выпускается еще один диск «Перевал», в котором появляется мужской вокал (А. Сапков). Не всем такие изменения понравились, и фанаты разделились на два лагеря. Однако вскоре все привыкли и страсти улеглись.

2006 год принес слушателям «Зов крови», вместе с популярными по сей день песнями «Ворожи» и «Дракон». Кроме того, в этот диск вошли два бонусных трека – «Рапунцель» и «Белая кошка». Хотя встретить их можно лишь на подарочном издании.

После трехлетнего перерыва Хелависа и ее команда вновь радуют своих почитателей новым альбомом под названием «Дикие травы». И снова многие песни появляются среди верхних строчек хит-парадов на «Нашем радио».

Очередной ограниченный тираж в 2000 дисков, выпущенный к концерту в 2011 году, носит название «Рождественские песни». Его также нельзя найти в продаже. В этом альбоме записаны песни, ранее никогда не издававшиеся.

Одним из не самых удачных альбомов группы стал диск «Ангелофрения» в 2012 году, который позже был издан еще и в версии live. Однако группа быстро исправилась и в 2015 году порадовала слушателя новыми песнями альбома «Алхимия», официальный релиз которого прошел 9 октября этого года.