Роли и актеры "Мимино". Фильм "Мимино": описание, рецензии, актеры и роли

Всегда интересно наблюдать, как в кадре работают разных национальностей актеры. «Мимино» - советская комедия, в которой подобрался воистину интернациональный исполнительский состав. Яркий колорит, обилие метких и смешных выражений – вот за что любят зрители этот бессмертный фильм Георгия Данелии. Кто же снялся в известной картине и как она была встречена в Советском Союзе?

Краткий сюжет

Актеры «Мимино» рассказывают зрителю незамысловатую историю о приключениях грузинского летчика в Москве. Валико Мизандари, которого между собой близкие люди называют Мимино, прибывает в Первопрестольную для того, чтобы сделать карьеру в «большой» авиации. На этот шаг его подтолкнула понравившаяся женщина – стюардесса «Международных авиалиний» Лариса Ивановна.

Однако в Москве у Мимино с самого начала всё не заладилось: Лариса Ивановна игнорирует летчика, в гостинице к нему в номер подселяют надоедливого армянина, а затем вообще обоих выставляют на улицу. Денег у Мимино и его спутника Рубика тоже нет, поскольку они накануне растратили их в ресторане. Как назло, в огромной Москве Валико ухитряется встретить своего давнего врага и подраться с ним, за что попадает в следственный изолятор.

Пройдя через ряд приключений и испытаний, Валико всё же удается исполнить свою мечту. Но в итоге он от всего отказывается и возвращается в родную Грузию, по которой тоскует.

Вахтанг Кикабидзе в роли Мимино

Актеры «Мимино» прославились на весь Советский Союз после выхода фильма на экраны. Правда, многие из них снимались в кино еще до участия в «Мимино». Но после успеха этой картины многие артисты стали чаще получать главные роли.

актеры мимино
Актер, сыгравший Мимино, – настоящий грузин Вахтанг Кикабидзе, который также является известным певцом и режиссером. Кикабидзе начал сниматься в кино в 1966 г. Его дебютом стала роль Гия в комедии Николая Санишвили «Встреча в горах».

В том же году молодой Кикабидзе появляется в эпизодической роли в комедии Гайдая «Кавказская пленница». Вахтанг сыграл того самого милиционера, который говорит Шурику: «Будешь жарить эту «невесту», не забудь пригласить». Далее были роли во многих советских фильмах, но по-настоящему Кикабидзе стал известен после «Мимино».

За роль Валико Мизандари актер получил Государственную премию СССР. Также он исполнил заглавную песню к фильму - «Чито-Гврито».

Актеры «Мимино»: Фрунзик Мкртчян

Фрунзик Мкртчян в картине «Мимино» сыграл надоедливого армянина – шофера Рубика Хачикяна, – которого подселили к Мимино в номер.

актеры фильма мимино
Исторически сложилось так, что грузины и армяне не очень дружат. Так и главные актеры фильма «Мимино», а точнее их персонажи, в начале картины постоянно ссорятся и соревнуются друг с другом. Но в конечном итоге оказывается, что чисто человеческие отношения важнее, чем межнациональные предрассудки. Когда у Валико Мизандари начинаются одна проблема за другой, Рубик Хачикян, который даже другом ему не является, старается искренне помочь Мимино: он пытается выгородить его на суде, готом продать колесо от собственного транспорта, чтобы грузин смог купить билет и вернуться домой. В финале фильма армянин и грузин все-таки расстаются друзьями.

Фрунзик Мкртчян после «Мимино» сыграл еще множество главных ролей: в картине Аллы Суриковой «Суета сует», в лирической комедии «Крупный выигрыш», в экранизации «Пощечина» и многих других.

«Мимино»: актеры и роли. Елена Проклова

Елена Проклова главные роли начала играть с самого детства: в 12 лет она предстала в образе Тани Нечаевой в картине «Звонят, откройте дверь», затем девочка сыграла Герду в сказке «Снежная королева», Олю Алексееву в детском фильме «Переходный возраст». А в 19 лет был фильм «Мимино».

мимино актеры и роли
Актеры и роли в подобной картине не могут быть «неважными», ведь «Мимино» больше напоминает комедию нравов. Вот и исполнительница роли стюардессы «Международных авиалиний» должна была полностью соответствовать прописанному сценаристом образу. Елена Проклова с ее «холодной» красотой подходила как нельзя лучше.

После «Мимино» актриса сыграла еще множество ролей в различных фильмах: Марселу в музыкальном фильме «Собака на сене», Машу в «Капитанской дочке», Наташу в приключенческом фильме «Ищи ветра».

Евгений Леонов

Евгению Леонову в комедии Георгия Данелии досталась эпизодическая роль ветерана Великой Отечественной войны, которого Валико Мизандари встречает в московском аэропорту после всех своих приключений. Мимино уже и не мечтает осуществить мечту и стать пилотом «Международных авиалиний». Но персонаж Евгения Леонова по ошибке принимает его за сына своего боевого товарища и за считанные дни решает его вопрос.

Леонов в картине Данелии появился уже в качестве приглашенной звезды, ведь на его счету были главные роли в таких известных фильмах, как «Джентльмены удачи», «Белорусский вокзал» и «Гори, гори моя звезда». После «Мимино» одними из лучших работ Евгения Павловича можно считать фильмы «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, «За спичками» Леонида Гайдая и «Кин-Дза-Дза» Георгия Данелии.

Котэ Даушвили

В «Мимино» главный актер – это, конечно, Вахтанг Кикабидзе. Его персонаж и подарил фильму название. А вот деда Мимино сыграл известный грузинский актер Котэ Даушвили.

фильм мимино актеры и роли
Кинокарьера Котэ началась в далеком 1932 г. с картины «Пустыня». В 1933-м г. он сыграл эпизодическую роль в драме «Последние крестоносцы». Далее были фильмы «Мрачная долина», «За рекой», «Родина» - и все производства Грузии. Так что можно сказать, что актер стоял у истоков грузинского кино.

Также Котэ Даушвили был ведущим актером Тбилисского академического театра имени К. Марджанишвили.

Другие исполнители ролей

В комедии «Мимино» снялись как именитые звезды советского кино, так и малоизвестные актеры.

Роль начальника аэропорта в Телави исполнил Руслан Микаберидзе, который также снимался в фильмах «Тегеран-43» и «Сибириада».

Марина Дюжева, которая впоследствии прославилась своими ролями в фильмах «По семейным обстоятельствам» и «Трактир на Пятницкой», в «Мимино» сыграла адвоката Валико Мизандари.

мимино главный актер

Арчил Гомиашвили, известный по роли Остапа Бендера в комедии «12 стульев», предстал перед зрителем в образе давнего врага Валико, с которым он подрался. Также в кадре появились такие знаменитости, как Владимир Басов («Королева цирка»), Валентина Титова («Дни Турбиных»), Борислав Брондуков («Человек с бульвара Капуцинов»), Леонид Куравлев («Афоня») и Савелий Крамаров («Джентльмены удачи»).

актер сыгравший мимино

Рецензии

«Мимино» положительно оценили не только зрители, но и критики: картина находится в списке 100 лучших кинолент, по версии ВГИКа, в рейтинге лучших фильмов, по версии Livejournal. Также он занимал 17 позицию среди лидеров советского проката 1978 г. и стал лауреатом главной премии ММКФ.

Что касается зрителей, то они полюбили фильм не из-за какого-то невероятно захватывающего сюжета (его попросту нет), а за те колоритные образы, который были созданы актерами, и смешные фразы, искусно вплетенные в сценарий. Кто не помнит знаменитое изречение Мимино: «Ларису Ивановну хочу»?

Также зрителю нравится общий позитивный и доброжелательный настрой картины. Можно даже сказать, что она имеет и примиряющий характер, ведь по сюжету армянин и грузин становятся настоящими друзьями. Если обратиться к жизненным реалиям, то у грузин больше всего анекдотов именно про армян, а армяне любят потешаться над грузинами. Валико и Рубик тоже сначала не поладили, часто спорили о том, где лучше жить – в Грузии или в Армении. Но затем они позабыли, кто из них грузин, кто – армянин, и просто стали хорошими друзьями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.