Лариса Шепитько: биография и фильмография

Подписаться Редактировать статью

Известный советский кинорежиссер Лариса Ефимовна Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артемовске (Украина). Среднее образование получила в обычной школе, которую окончила в 1954 году. Спустя год Лариса поступила во ВГИК на режиссерский факультет. Будучи студенткой, снялась в нескольких фильмах. Дипломной работой Шепитько стал полнометражный кинофильм "Зной" по произведению Айтматова "Верблюжий глаз". Съемки проходили в Киргизии на киностудии "Киргизфильм". На монтаже картины Лариса познакомилась с Элемом Климовым, который тоже был студентом ВГИКа. Молодые люди стали встречаться, а в 1963 году поженились.

лариса шепитько

Съемки и болезнь Боткина

Это была красивая пара. Оба отличались самодостаточностью, не зависели друг от друга в плане работы, однако долго быть в разлуке не могли. Элем был на несколько лет старше жены, но она намного раньше закончила ВГИК. Во время съемок картины "Зной" вся группа подхватила желтуху. Пришлось на время разъехаться, часть актеров уехала в Москву, некоторые, в том числе Лариса и ее муж, остались. Ослабевшая Шепитько руководила съемочным процессом, сидя на больничных носилках. Элем занимался текущим монтажом. Съемки в несколько урезанном варианте, но все же продолжались.

Религия

Лариса была верующей, хотя и считалась членом ВЛКСМ. Своей религиозности она не скрывала, и это негативно влияло на ее карьеру, в то время атеизм был в самом расцвете. Также Шепитько была убеждена, что есть загробная жизнь и переселение душ. Ее преследовало чувство, что она уже однажды жила в обстановке, которая теперь окружала ее. Однажды в совершенно незнакомом помещении, где она оказалась вместе с Элемом, Лариса почувствовала, что когда-то была здесь. Она указала на обычный стол и сказала: здесь играли в карты, это ломберный столик. Когда сняли скатерь, то под ней оказалось зеленое карточное сукно.

лариса шепитько фильмы

Начало карьеры

Дипломная работа начинающего режиссера Ларисы Шепитько была отмечена премией "За удачный дебют" на Международном кинофестивале в Карловых Варах 1964 года. Картина также получила приз на Первом Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде. Кинокритики отметили, что в кинопроизводстве появилась новая значительная фигура, которая обладает серьезным потенциалом.

советский кинорежиссер лариса ефимовна шепитько

Лариса Шепитько, биография которой открыла тогда очередную страницу, стала известной после выхода в прокат ее второго фильма под названием "Крылья", снятого в 1966 году. В картине была представлена история о летчице Надежде Петрухиной и ее послевоенной судьбе.

Участие местного населения в съемках

Следующая работа Шепитько - кинофильм "Родина электричества" по рассказам Андрея Платонова - была снята в Астраханской области, в селе Сероглазово. На многочисленные второстепенные роли позвали население окрестных деревень. Лариса Шепитько стала первым режиссером, который приглашал для участия в постановке местных жителей, не имевших представления о киноискусстве. Съемки прошли успешно, однако фильм был положен на полку по идеологическим соображениям.

Атмосфера творчества

Неунывающая Шепитько тут же сняла свою следующую картину "В тринадцатом часу ночи". Это была музыкальная сказочная история на хорошей цветной пленке с участием таких актеров, как Георгий Вицин, Владимир Басов, Спартак Мишулин, Зиновий Гердт и Анатолий Папанов. Все актеры работали охотно, чувствуя доброжелательное отношение режиссера. Фильм-сказка получился красочным, веселым и содержательным.

Еще один цветной кинофильм под названием "Ты и я" Лариса Шепитько сняла в 1971 году. Это была кинокартина на злобу дня, откровенно сатирическая и в то же время поставленная на хорошем художественном уровне. При создании фильма режиссер попробовала свои силы как сценарист. Лариса Ефимовна Шепитько создала сюжет будущей картины совместно с Геннадием Шпаликовым, профессиональным кинематографистом.

Фильм рассказывал о поколении тридцатилетних. По сюжету, двое ученых медиков "закопали" свой талант ради материальных достижений и личной популярности весьма сомнительного свойства. Главные роли сыграли Юрий Визбор, Алла Демидова и Леонид Дьячков. За эту работу Лариса Ефимовна Шепитько была удостоена медали "Победа в конкурсе молодых кинорежиссеров". После этой награды направление ее творческой деятельности несколько поменялось в сторону большего реализма.

лариса шепитько биография

Популярность и признание

Лариса Шепитько, фильмы которой отличались неподдельной искренностью, становилась все более популярной. Она получала мешки писем от поклонников и очень переживала, что не может ответить своим почитателям. Известность придавала ей силы, и Лариса Шепитько, фотографии которой были размещены во многих газетах и журналах, работала с удвоенной энергией. В 1974 она получила признание на государственном уровне, став заслуженным деятелем искусств РСФСР.

лариса шепитько фото

Многие считают, что работа режиссера - это не женское дело. И действительно, в этой профессии заняты преимущественно мужчины. Однако Лариса Шепитько является исключением, она первая женщина-режиссер, которая получила официальное предложение работать в Голливуде. Приглашение не было принято.

Контакты

Лариса тесно общалась и дружила с известными представителями западного кинематографа, среди которых были Фрэнсис Коппола, Бернардо Бертолуччи и другие. Она даже сдружилась с эксцентричной Лайзой Минелли. Шепитько шокировали нравы Голливуда, повсеместный алкоголизм, безнравственность, отсутствие элементарной порядочности.

Энергетика

Бог хранил Голливуд от Ларисы Шепитько, иначе она бы мгновенно подчинила своей воле там всех, от мала до велика. Актриса-режиссер обладала поистине нечеловеческой энергетикой. Актер Алексей Петренко, игравший Распутина в фильме "Агония", растерял всю железную волю своего персонажа, едва на съемочной площадке появилась Шепитько, заменившая на несколько дней своего мужа Элема Климова. А ведь Распутин не имел равных по силе духа, его пули не брали, смерть обходила. Безусловно, актер Петренко - это не Распутин, но в образ он уже вжился. И вдруг из легендарного провидца Алексей превращается в безвольное существо, прямо хоть отказывайся от роли.

лариса шепитько фильмография

Потусторонние силы

В работе Шепитько Ларисы всегда присутствовали едва уловимые мистические настроения. То же самое наблюдалось у Элема Климова, ее мужа и партнера по режиссерской деятельности, который открыто приглашал на съемочную площадку экстрасенсов, гипнотизеров, предсказателей. Однажды во время съемок появился сам Вольф Мессинг. Лариса такие приглашения не практиковала, но какой-то дух потустороннего мира присутствовал и в ее работе. Как заметил один продюсер: "На площадке пахнет серой".

Лариса предчувствовала свою близкую кончину и охотно делилась с близкими своими ощущениями. Снимая "Прощание с Матёрой" по сценарию Валентина Распутина, она во всеуслышание заявила, что это ее последняя работа. Так и случилось, после гибели Ларисы Элем Климов доснял сюжет в память о жене и назвал его "Прощание".

Гибель Ларисы Шепитько

Рано утром 2 июля 1979 года киносъемочная машина Волга 22М двигалась по пустынному шоссе в ста пятидесяти километрах к западу от Твери. В автомобиле находились Лариса Шепитько, оператор Чухнов Владимир, художник Фоменко Юрий и ассистенты. Далеко впереди маячила встречная машина, это был массивный грузовик, который быстро приближался.

Когда расстояние между машинами сократилось до ста метров, "Волга" неожиданно вильнула и вылетела на встречную полосу. Последовал сильнейший удар, шансов уцелеть не было ни у кого. Похоронили Ларису Шепитько на Кунцевском кладбище в Москве. Прошло уже тридцать шесть лет, а у могилы нередко собираются поклонники с букетами живых цветов.

лариса ефимовна шепитько

Лариса Шепитько, фильмография

Большинство режиссерских работ Ларисы Шепитько содержат сцены с ее участием, поскольку она была профессиональной актрисой и охотно играла в своих фильмах.

Если ее приглашали на какую-то роль в чужом фильме, она не отказывалась, но при условии, что ее персонаж будет второстепенным.

Таким фильмами были:

  • "Карнавальная ночь", эпизодическая роль.
  • "Поэма о море", эпизод.
  • "Обыкновенная история", персонаж Нины.
  • "Таврия", роль Ганны.
  • "Спорт, спорт, спорт", персонаж царицы, роль эпизодическая.
  • "Агония", короткий эпизод.

На счету Ларисы Шепитько пять сценариев:

  • "Прощание" по произведению Валентина Распутина, сценарий написан в 1978-м.
  • "Восхождение" по роману Василя Быкова, сценарий создан в 1976-м.
  • "Ты и я", собственное произведение, 1971 год.
  • "Родина электричества", сценарий написан в 1967 году по повести Андрея Платонова.
  • "Зной", сценарий Шепитько написала в 1963 году специально для своей дипломной работы, взяв за основу одноименную повесть Чингиза Айтматова.

Режиссерские работы

  • "Слепой кухарь", короткометражный фильм, курсовая работа, снят в 1956 году.
  • "Живая вода", короткометражка, курсовая работа, 1957 год.
  • "Зной", полнометражный фильм, дипломная работа, 1963-й.
  • "Крылья" - первый кинопроект режиссера Шепитько, снятый в 1966 году.
  • "Родина электричества", киноальманах, 1967 год.
  • "В тринадцатом часу ночи", фильм-сказка, 1969-й.
  • "Ты и я", 1971 год.
  • "Восхождение", 1976-й.
  • "Прощение с Матёрой", 1979 год (работа не окончена).


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность