Краткая биография Пирогова Николая Ивановича. Пирогов Н. И. - хирург, основоположник русской военно-полевой хирургии

Комментировать Редактировать статью

Каждый раз, попадая в больницу, особенно для совершения хирургического вмешательства, невольно задумываешься над тем, каким образом человечество дошло до такой науки. Знаменитых хирургов знают все. Пирогов Николай Иванович – один из самых знаменитых врачей – анатом, основатель анестезии, член Санкт-Петербургской академии наук.

Детство

Будущий доктор появился на свет 13 ноября 1810 года в Москве. Семья Пирогова выглядела следующим образом: отец Иван Иванович был казначеем. Дед Иван Михеич – военным, происходил из крестьянского рода. Мать Елизавета Ивановна из купеческого рода. У младшего Николая было 5 братьев и сестер. Всего у родителей было 14 детей, но многие умерли очень рано.

Недолго учился в пансионе, но из-за финансовых проблем вынужден был продолжить обучение в домашних условиях. Очень позитивное влияние произвел друг семьи, врач-профессор Е. Мухин.

Мальчик рано научился читать, и к восьми годам прочитал не один десяток книг и журналов на разных языках.

Университет

Краткая биография Пирогова Николая Ивановича как врача начинается с того, что в четырнадцать лет он был зачислен в Московский институт на медицинский факультет. Научная база была скудной, и за время обучения будущий врач не сделал ни одной операции. Но учитывая энтузиазм подростка, мало кто из преподавателей и однокурсников сомневался, что Пирогов – хирург. С течением времени желание врачевать только усилилось. Для будущего доктора лечение людей стало смыслом всей его жизни.

Дальнейшая деятельность

В 1828 году институт был успешно закончен. Восемнадцатилетний лекарь отправился за границу для дальнейшего обучения и получения профессорского звания. Всего через восемь лет он получил желаемое и стал во главе хирургического отделения университета эстонского города Дерпт (настоящее название – Тарту).

Еще студентом молва о нем пошла далеко за пределами учебного заведения.краткая биография пирогова николая ивановича

В 1833 отбыл в Берлин, где был поражен несовременностью местной хирургии. Однако был приятно впечатлен навыками и техникой немецких коллег.

В 1841 Пирогов возвращается в Россию и поступает на работу в хирургическую академию Санкт-Петербурга.

За пятнадцать лет своей работы врач стал очень популярен среди всех слоев общества. Ученые ценили в нем глубокие знания и целеустремленность. Бедные слои населения помнят Николая Ивановича как бескорыстного лекаря. Люди знали, что Пирогов – хирург, который мог лечить бесплатно, и даже помогать материально наиболее нуждающимся.

Военная врачебная практика

Краткая биография Пирогова Николая Ивановича может рассказать об участии во многих столкновениях и военных конфликтах:

- Кавказская война (1847 г.).

- Крымская война (1854-1855 г.).

- Франко-прусская война (1870 г., в составе корпуса Красного Креста).

- Русско-турецкая война (1877 г.)

Научная деятельность

Пирогов – медицина! Имя доктора и наука навсегда слились воедино.

Мир увидел труды ученого, положенные в основу оперативной помощи раненым на поле боя. «Отец русской хирургии» - Пирогов Николай Иванович. Вклад в медицину кратко описать невозможно, настолько обширна проводимая им деятельность.

Учения о травмах, нанесенных различным оружием, в том числе огнестрельным, их очистке и дезинфицировании, реакции тела, ранениях, осложнениях, кровотечениях, сильных повреждениях, придании неподвижности конечности – лишь малая часть того, что оставил наследникам великий врач. Его тексты и сегодня используются при обучении студентов многих дисциплин.

Атлас Пирогова «Топографическая анатомия» получил мировую известность.пирогов хирург

Шестнадцатое октября 1846 года – знаменательная дата в истории. Впервые для человечества была проведена операция с использованием полного общего наркоза. Усыпляющим веществом выступил эфир.

Краткая биография Пирогова Николая Ивановича не может не упомянуть, что именно врач дал научное обоснование и впервые успешно применил наркоз. Проблема невозможности расслабления мышц и наличия рефлексов при операции отныне была решена.

Как любое нововведение, эфир был испытан на животных – собаках и телятах. После чего на помощниках. И только после успешных испытаний наркоз начал использоваться и при плановых операциях, и при спасении раненых фактически на поле боя.

Был успешно испытан еще один вид усыпления – хлороформ. За несколько лет количество операций вплотную приблизилось к тысяче хирургических вмешательств.

От внутривенного использования эфира пришлось отказаться. Нередки были смертельные случаи. Только в начале двадцатого века врачи Кравков и Федоров смогли решить эту проблему при исследовании нового средства – «Гедонал». Этот метод наркоза до сих пор нередко называется «русским».

Наиболее популярным все же оставалось вдыхание паров усыпляющего вещества.дети пирогова николая ивановича

Ученый без устали обучал врачей во всех посещаемых им уголках страны. Проводил операции прямо перед пациентами, для того чтобы те своими глазами убедились в безопасности этого вмешательства.

Написанные им статьи были переведены на основные европейские языки – немецкий, французский, итальянский, английский – и опубликованы в передовых печатных изданиях.

На заре открытий врачи приезжали даже из Америки, для того чтобы обучиться новейшему методу.пирогов николай иванович вклад в медицину кратко

Сортировка и лечение

Краткая биография Пирогова Николая Ивановича содержит сведения о проведении исследований и изобретении аппарата, существенно улучшающего ингаляционные возможности.

Великий врач также перешел от несовершенных крахмальных повязок к наложению гипса в 1852 году.

По настоянию Пирогова, в военных лечебных учреждениях появились женщины-медсестры. Благодарю врачу обучение данного вида медицинского персонала получил мощное развитие.

Благодаря влиянию Николая Ивановича была внедрена сортировка раненых. Всего было пять категорий – от безнадежных до тех, кому была нужна минимальная помощь.

Благодаря такому простому подходу скорость транспортировки в другие лечебные учреждения выросла многократно. Что давало шанс не только на жизнь, но и на полнейшее выздоровление.центр им н и пирогова

Ранее при поступлении нескольких сотен человек одновременно в приемных царил хаос, помощь предоставлялась слишком медленно.

В девятнадцатом веке еще не было сформировавшейся науки про витамины. Пирогов был твердо уверен, что морковь и рыбий жир помогает в ускорении выздоровления. Миру представлен термин «лечебное питание». Своим больным доктор прописывал «прогулки на свежем воздухе». Немалое внимание уделял гигиене.

Также в активе Пирогова множество пластических операций, установка протезов. Успешно применил остеопластику.

Семья

Доктор был женат дважды. Первая жена, Екатерина Березина, рано покинула наш мир – всего в двадцать четыре года.

Увидели мир дети Пирогова Николая Ивановича – Николай и Владимир.

Вторая жена – баронесса Александра фон Бистром.

Память

Не стало Николая Ивановича 23 ноября 1881 года в его имении возле Винницы. Тело забальзамировали (также открытие Пирогова) и поместили в стеклянный саркофаг. В настоящее время отдать дань памяти ученому можно в цокольном этаже местного православного храма.пирогов медицина

В военно-медицинском музее Санкт-Петербурга можно увидеть личные вещи врача, рукописи и предсмертную записку с диагнозом.

Благодарные потомки увековечили память гения в многочисленных съездах, чтениях, названных в честь Николая Ивановича. Во многих городах разных стран открыты памятники и бюсты. Имя хирурга носят институты и университеты, больницы и госпитали, станции переливания крови, улицы, хирургический центр им. Н.И. Пирогова, набережная и даже астероид.

В 1947 был снят художественный фильм «Пирогов».

Болгария свою память выразила печатью почтовой марки в 1977 году с названием «100 лет с прибытия академика».