Проповеди Андрея Шаповалова ведут в Рай или в Ад?

Подписаться Редактировать статью

Проповеди Андрея Шаповалова не оставляют равнодушными никого из тех, кто их хотя бы раз услышал. Мнения о них возникают самые разные: от резко негативных до абсолютно восторженных. Одни считают этого проповедника чуть ли не антихристом, другие – Божьим посланником. Что же заставляет слушателей, зрителей и читателей выражать столь бурную реакцию на эти проповеди? Однозначно ответ кроется в самой личности пастора.

Рождение лидера

Андрей Шаповалов – пастор церкви TCCI (Transformation Center Church International), которая находится в штате Вашингтон. Причем интересен тот факт, что сегодня данная церковь является одной из самых популярных и быстрорастущих в штате.

По свидетельству самого Шаповалова, он в семнадцатилетнем возрасте вместе со своей семьей эмигрировал в США. В церковь его привели печальные происшествия, связанные с несколькими автомобильными авариями. Вскоре, приняв Иисуса своим Господом, Шаповалов становится молодежным лидером.Проповеди Андрея Шаповалова

В настоящее время ток-шоу и проповеди пастора Андрея Шаповалова транслируются на телеканалах CNL, LIFE TV, на радио и по Интернету. Большое количество постоянных гостей церковного сайта из других штатов и стран создали между собой своеобразную «виртуальную церковь».

О чем говорит Шаповалов?

Проповеди Андрея Шаповалова имеют очень широкую и разнообразную тематику. Его коллекция видеозаписей насчитывает порядка ста сорока проповедей. Их можно разделить на следующие примерные темы:

  • церковь и ее предназначение;
  • человек и смысл его существования;
  • победа над плотью;
  • рождение свыше;
  • посвящение;
  • Божьи избранники;
  • агрессивное христианство;
  • семья;
  • современное поколение;
  • личность Бога.

проповеди пастора андрея шаповаловаПроповеди Андрея Шаповалова имеют характерную отличительную особенность, которая заключается в харизматичности их преподнесения. Причем это относится не только к визуальным и аудиальным способам подачи информации, но и при чтении проповедей явно виден яркий эксцентричный характер рассказчика. Однако именно манера говорить и является одной из ключевых при оценке свидетельств пастора Шаповалова. Чаще в комментариях слушателей харизматичность характеризуется в качестве негативной черты. Отрицательно относятся верующие и к тому, что проповедник слишком мало обращается к основному источнику христианских знаний – Библии.

Влияние на судьбы

В защиту проповеди Андрея Шаповалова можно привести какие-нибудь положительные отзывы очевидцев. И, как показывают наблюдения, таковых встречается довольно много на различных христианских форумах и сайтах. Интересно и то, что восторг проповеди вызывают не только у прихожан церкви самого пастора, но и у верующих иных церквей и деноминаций. Эти люди с благодарностью свидетельствуют об изменении осознания Бога и собственного предназначения, о благотворном влиянии услышанного на сердца и судьбы своих близких.

андрей шаповалов проповедиТаким образом, делать однозначный вывод об истинности или лживости вероучения Шаповалова не приходится, так как в его проповедях не найдено ни, с одной стороны, явного богохульства или антихристианства, ни, с другой стороны, постоянного прямого обращения к основному источнику достоверной информации – Библии. Поэтому каждый христианин решает только для самого себя, какое значение для него будут иметь услышанные проповеди. Сам Андрей Шаповалов проповеди считает одним из основных источников духовного роста каждого верующего христианина.