Домашняя колбаса: рецепты приготовления

Что собой представляет рецепт колбасы домашней? Какие необходимы для его реализации компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Ароматная, вкусная и сочная колбаса домашняя станет изюминкой семейного ужина или шумного застолья. Кроме того, она сделана собственными руками из натуральных компонентов, поэтому вы не будете из-за ее происхождения беспокоиться. Рассмотрим некоторые интересные рецепты этого яства ниже.

Нюансы создания

Рецепты колбасы домашней интересны многим. Для создания классического продукта понадобятся: сало, чеснок, соль, мясо, перец и иные пряности, а также кишки чистые. Впрочем, практика показывает, что без последних можно и обойтись.

Рецепт домашней колбасы из свиного мяса

Сало и мясо лучше покупать на продуктовом рынке. Там же можно взять и кишки. Если вам посчастливится, то уже обработанные и готовые к применению. Вам останется лишь их вымыть и на 20 минут замочить в воде. После нужно будет осмотреть их изнутри и убрать все лишнее при необходимости.

Кишки начиняют фаршем с помощью мясорубки и особой насадки. Ее можно приобрести в магазине в кухонном отделе. Однако вы можете использовать и простую пластиковую бутылку. Вам придется кишку надеть на ее горлышко.

Перед тем как заполнить фаршем кишку, ее конец необходимо завязать крепким узлом. Следите за тем, чтобы наполнялись колбаски равномерно, без пустот. Если слишком плотно заполнять, то оболочка при термообработке может лопнуть, поэтому имейте чувство меры.

Когда кишка уже заполнена, ее нужно снять с насадки и плотно завязать. После этого сделайте иголкой пару проколов, чтобы из колбасы при варке выходил пар. Это яство можно тушить, варить и жарить.

Без оболочки

Рассмотрим рецепт колбасы домашней без оболочки. Вам потребуются:

  • 1 ст. л. соли;
  • пять зубков чеснока;
  • свинина – 1 кг;
  • одно яйцо;
  • пять ст. л. сливок сухих;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сушеные травы (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу).
    Вкусная домашняя колбаса из свинины

Этот рецепт домашней колбасы предусматривает реализацию таких действий:

  1. Промойте свинину и пропустите через мясорубку. Вы можете ее также измельчить кухонным комбайном или блендером до однородности.
  2. Добавьте к массе сахар, сухие сливки, чеснок, соль, перемешайте. Полученный фарш прокрутите еще раз.
  3. Отправьте в фарш молотый перец, разбейте в него яйцо.
  4. Полученную массу вымесите руками так же, как и тесто.
  5. Застелите стол пергаментом, выложите на него фарш, сформируйте батон. Его длина должна быть идентична параметрам вашей кастрюли: колбаса в емкость помещаться должна полностью.
  6. Заверните в пергамент фарш и завяжите крепко шпагатом. У вас получиться должно что-то похожее на конфету. Если вы завяжете несильно, то жир вытечет и изделие получится сухим.
  7. Далее, заверните в фольгу изготовленную «конфету», крепко зажмите хвостики. Такие же колбаски сделайте из остального фарша.
  8. Налейте в кастрюлю воду и отправьте туда колбаски. Они в воде должны находиться полностью, поэтому положите на них груз. Для этой роли вы можете использовать простую тарелку.
  9. Варите 1,5 часа на малом огне. Достаньте из воды готовую колбасу, не разворачивая, охладите до комнатной температуры.
  10. Остывшее яство отправьте на ночь в холодильник.
  11. Утром снимите с колбасы фольгу и пергамент, обваляйте изделие в травах. Выбирайте душистые сухие травы, такие как розмарин, укроп, орегано, петрушка.

Колбасу домашнюю можно в пергаменте хранить две недели. Ее едят как холодной, так и горячей. В последнем случае просто обжарьте изделие.

Из свиной шеи

Рецепты колбасы домашней в кишках удивительные. Попытаемся изготовить это блюдо из свиной шеи. Берем:

  • шесть зубков чеснока;
  • 1 кг свиной жирной шеи;
  • кишки тонкие;
  • 1 ст. л. соли;
  • молотый перец черный и иные специи (по вкусу);
  • два листочка лавровых.
    Самый вкусный рецепт домашней колбасы

Этот рецепт колбасы домашней из свинины предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Шейку нарежьте на крохотные кусочки. Если вы будете использовать мясорубку, колбаса получится не очень вкусной.
  2. Добавьте соль, перец, свои любимые пряности (к примеру, кардамон, хмели-сунели, зиру), измельченные лавровые листочки и чеснок. Перемешайте массу, накройте тарелкой и отправьте на сутки в холодильник.
  3. После влейте немного воды и перемешайте снова. Безупречный фарш должен быть вязким и сочным.
  4. Далее заполните фаршем кишки и завяжите. Положите в кипящую воду получившиеся колбаски, варите 7 минут на умеренном огне.
  5. Достаньте изделия из кастрюли, обсушите и охладите.
  6. Затем вы можете колбаски запекать в духовом шкафу при 200 °С в течение 40 минут или обжаривать полчаса до готовности.

Колбаса куриная

Этот рецепт (с фото) колбасы домашней из курицы великолепен! Возьмите:

  • пару зубков чеснока;
  • 1,5 кг филе куриного;
  • чайную ложку соли;
  • 200 г сала свиного;
  • 150 мл сливок или молока;
  • паприку, перец молотый, орех мускатный, кориандр (по вкусу);
  • кишки тонкие.
    Очень вкусная итальянская колбаса

Рецепт домашней вкусной колбасы предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Вымойте куриное мясо и сало, обсушите. Перемелите с помощью мясорубки с крупным решетом. Добавьте покрошенный чеснок, приправы и соль, размешайте.
  2. Далее, влейте немного молока или сливок. Здесь важно, чтобы масса получилась не слишком сухой, но и не жидкой. Поэтому количество молочных продуктов варьируйте в зависимости от мяса.
  3. Перемешайте фарш и оставьте на 15 минут.
  4. Наполните кишки фаршем, сформируйте колбаски и отправьте их на ночь (можно на 2 часа) в холодильник.
  5. Обжарьте колбасу до румяности или запеките в духовке при 170 °С в течение часа.

Колбаса печеночная

Рецептов приготовления домашней колбасы существует множество. Выясним, как сделать печеночную колбасу. Берем:

  • две луковицы;
  • полкило печени (свиной, говяжьей, куриной);
  • головку чеснока;
  • свиное сало – 250 г;
  • четыре яйца;
  • столовую ложку крахмала;
  • 100 мл молока;
  • перец, соль и иные приправы (по вкусу);
  • 3 ст. л. крупы манной;
  • кишки тонкие.
    Как приготовить домашнюю колбасу

Готовьте это яство так:

  1. Вымойте печень, очистите от пленки. Нарежьте на куски и перемелите с помощью мясорубки с чесноком и салом.
  2. Покрошите лук и обжарьте на сковородке. К фаршу добавьте соль, лук, перец, яйца, крахмал, любимые специи и манку. Хорошенько размешайте, молоко влейте и перемешайте еще раз.
  3. Заполните фаршем заранее подготовленные кишки. Колбасу варите на умеренном огне 40 минут. Или запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

С гречкой

Рассмотрим еще один рецепт колбасы домашней, из свинины в кишках изготовленной. Вам понадобятся:

  • пять зубков чеснока;
  • стакан гречки;
  • 300 г сала;
  • полкило филе свиного;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • перец молотый (по вкусу);
  • кишки.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Промойте крупу гречневую, отварите и охладите.
  2. Вымойте сало и мясо, нарежьте на маленькие кусочки. В глубокой миске смешайте гречку, мясо, соль, сало, измельченный чеснок и перец. С помощью мясорубки, насадки и кишок изготовьте колбаски.
  3. Вскипятите воду и погрузите в нее колбасу, варите 35 минут.

Эту колбасу можно в холодильнике хранить две недели. Обжаривайте ее дополнительно до золотистой корочки перед употреблением.

Домашняя колбаса

Для создания продукта вам нужно:

  • 50 мл коньяка;
  • кишки;
  • 1 кг мяса свиного с жировой прослойкой;
  • специи и чеснок (по вкусу).
    Перевязываем домашнюю колбасу веревкой

Если у свинины жировая прослойка отсутствует, добавьте к компонентам 200 г сала. Иначе изделие получится сухим. Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте сало и свинину (кусочками примерно 1 см), добавьте пряности и чеснок, залейте коньяком. Перемешайте и отправьте на 12 часов в холодильник.
  2. Кишку перевяжите туго шпагатом с одного конца, начините настоявшимся фаршем. Это очень удобно делать при помощи особой насадки на мясорубку. Если ее нет, воспользуйтесь простой ложкой. Важно не начинять кишку слишком туго, иначе она при варке лопнет. Если вы желаете получить несколько маленьких колбасок, то перевязывайте шпагатом кишку по мере наполнения на равных промежутках. Завяжите крепко открытый край, после чего проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сверните колбасу колечком, погрузите в кастрюлю с кипятком и варите 10 минут.
  4. Налейте постное масло в форму для запекания, положите туда колбасу и пеките в духовке при 220 °С один час до золотисто-бурой корочки.

Колбаски из свиного мяса можно состряпать разными способами – их можно также пожарить на шампурах, гриле, сковородке. В любом случае ваши гости останутся в восторге и будут выяснять у вас процесс приготовления этого яства.

Сыровяленая колбаса из говядины

А теперь рассмотрим самый вкусный рецепт колбасы домашней из говядины. Вам потребуются:

  • две большие ложки соли;
  • 1 кг мякоти говядины;
  • 1 ч. л. песка сахарного;
  • 200 г хорошо засоленного сала;
  • ложка кориандра;
  • 2 ч. л. молотого перца черного;
  • щепоть молотого красного перца;
  • уксус яблочный;
  • щепоть пищевой соды.
    Как приготовить вкусную домашнюю колбасу?

Готовьте колбасу следующим образом:

  1. Вымойте мясо и нарежьте на полоски.
  2. Обжарьте на сухой сковородке кориандр, затем в кофемолке его измельчите.
  3. Смешайте в отдельной емкости все сухие составляющие: соду, соль, кориандр, сахар, перец черный и красный.
  4. Натрите полоски говядины уксусом, обваляйте в смеси специй, выложите слоями в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой, придавите грузом и отправьте на 12 часов на холод (через 6 часов переверните кусочки и придавите крышку грузом снова).
  5. Смешайте 2 ст. л. уксуса яблочного с 1 л воды, опустите в этот раствор замаринованное мясо так, чтобы оно было покрыто им полностью. Если раствора недостаточно, приготовьте еще. Извлеките кусочки через 10 минут, отожмите от лишней влаги и через мясорубку пропустите.
  6. Нарежьте тонкими брусками сало и отправьте к мясу.
  7. Полученным фаршем начините кишки, каждый отрезок завяжите с обеих сторон.
  8. Выложите подготовленные колбаски на решетку и отправьте в помещение с хорошей вентиляцией.
  9. Через шесть дней колбаса готова.

Как выбрать и подготовить кишки?

В магазине или на рынке вы можете купить свиные, говяжьи или бараньи кишки разных размеров. Для домашней колбасы лучше брать говяжью кишку, так как она более прочная. При выборе кишок нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Запах – несильный или отсутствует.
  2. Цвет – без серых оттенков, светлый.
  3. Плотность – никаких узелков или периферических отверстий.

Подготавливайте кишки так:

  1. Сперва сполосните их, а затем замочите на два часа в слабом растворе уксуса или марганцовки.
  2. Вымойте водой теплой.
  3. Пропустите через каждый отрезок воду. Так вы отыщете в стенках кишок отверстия и именно в этих местах их можно на отдельные куски разрезать.

Если вы не можете отыскать подходящую продукцию, замените ее коллагеновой пленкой – после термообработки она будет съедобна. Перед применением замочите ее в соляном растворе (на 1 л воды возьмите 1 ч. л. соли) на три минуты, после чего промойте под водой.

Ливерная колбаса по-закарпатски

Итальянская домашняя колбаса

Возьмите:

  • две большие луковицы;
  • полкило жирного мяса;
  • 3 ч. л. молотого перца черного;
  • 2 кг потрохов (свиное сердце, легкие, печень);
  • полкило риса круглого;
  • 3 ч. л. майорана сушеного;
  • соль (по вкусу).

Эту колбасу готовьте так:

  1. Отправьте в кипящую воду подготовленные потроха, варите один час. Щековину или мясо с головы варите отдельно до мягкости шкуры.
  2. В бульоне от мяса или внутренностей отварите рис. Он должен получиться рассыпчатым, а не клейким. Чтобы он был не очень жирным, его иногда просто в воде варят.
  3. Пропустите через мясорубку со средней решеткой внутренности и лук или порубите мелко ножом. Смешайте с вареным рисом, приправьте специями. Перца не жалейте. Если не боитесь огненной остроты, добавьте еще и острый красный. Если это нужно, долейте немного воды или бульона.
  4. Наполните не плотно подготовленные кишки, не допускайте попадания воздуха.
  5. Ливерную колбасу лучше всего делать длиной не более 15 см, по три штучки на порцию, завязывая с обоих концов крепкой нитью.
  6. Варите при 85°С 10 минут. Достаньте, просушите немного и охладите.
  7. Охлажденную ливерную колбасу можно хранить в морозилке. А теплую проткните зубочисткой во многих местах, обжарьте с обеих сторон на смальце. Сперва на малом огне, а затем на сильном до появления румяной корочки.

Эта колбаса называется «белая гурка». Если вам больше нравится гречка, замените ею рис. Подавайте колбасу с любым гарниром (гречневой кашей, картошкой, капустой тушеной) или используйте в виде холодной закуски. Кушайте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.