Ирина Дерюгина: биография и личная жизнь гимнастки

Подписаться Редактировать статью

Ирина Дерюгина – настоящая звезда и легенда советского спорта высоких достижений. Единственная представительница Советского Союза, дважды становившаяся чемпионкой мира по художественной гимнастике в абсолютном зачете. Советский спорт не знал большего таланта, еще ни одна звезда не сияла так ярко.

Завершив активные выступления в большом спорте, Ирина Ивановна не ушла из художественной гимнастики, перейдя на тренерскую работу, а позже открыв свою собственную школу. Многие ее воспитанницы добивались самых высоких достижений на международной спортивной арене. Ирина Дерюгина и сегодня находится в центре внимания. Она – не только маститый наставник молодежи и авторитетный судья соревнований, но и успешная бизнес-вумен, хотя и обладает очень непростым характером.

ирина дерюгина

Рождение будущей звезды

Ирина Ивановна Дерюгина появилась на свет в спортивной семье. Ее отец – Иван Константинович – носил гордое звание Олимпийского чемпиона по пятиборью. А мама – Альбина Николаевна – являлась ведущим тренером Украинской республики по художественной гимнастике. Таким образом, будущее девочки, родившейся 11 января 1958 года в Киеве и названной Ириной, было практически предопределено. Она просто обязана была стать спортсменкой.

И действительно, с детских лет Ирина самозабвенно занималась художественной гимнастикой под руководством своей мамы. Мало того, в 10-летнем возрасте Ирина Дерюгина была принята еще и в Высшую балетную школу, которую с успехом окончила. Параллельно с выступлениями за сборную СССР Ирина в 1980 году окончила Киевский институт физкультуры.

советский спорт

Спортивная карьера Ирины Дерюгиной

Талантливая спортсменка попала в титулованную сборную СССР уже в 14 лет. Тогда сделать это было очень нелегко, поскольку этот медалеемкий вид являлся визитной карточкой СССР и конкуренция среди гимнасток была безумно высока. Советский спорт еще не видал такого огромного таланта. За 11 лет своих выступлений за сборную (с 1972 по 1982 год) И. Дерюгина сумела стать одной из самых титулованных гимнасток не только Советского Союза, но и всего мира.

Гимнастка Ирина Дерюгина целых пять раз становилась абсолютной чемпионкой Союза, столько же раз завоевывала это звание на Кубке СССР, становилась 4-кратной победительницей престижного тогда Кубка Интервидения. На международных соревнованиях самого высокого ранга Дерюгина дважды (в 1977 и 1979 годах) становилась абсолютной победительницей чемпионатов мира, чего не удавалось ни одной из советских гимнасток ни до, ни после нее.

О том, насколько успешной была Ирина Дерюгина в молодости, красноречиво говорит установленное ею уникальное достижение. В течение пяти лет (с 1975 по 1979-й включительно) она всего единожды пропустила на высшую ступень пьедестала соперницу – случилось это на чемпионате Европы 1978 года.

школа художественной гимнастики

Окончание карьеры и тренерская деятельность

В 1982 г. Ирина Дерюгина закончила выступления на международной арене – в гимнастике 24 года считается достаточно почтенным возрастом. Но ее спортивная карьера продолжилась в другой ипостаси. Вместе с мамой Альбиной Николаевной она образовала тренерский дуэт, возглавивший сборную Украинской ССР. Талантливая спортсменка и выдающийся тренер (Альбина Дерюгина впоследствии даже получила звание Героя Украины) воспитали целый ряд выдающихся гимнасток, среди которых есть две олимпийских чемпионки и одиннадцать чемпионок мира.

За 20 лет наставнической работы Ирины Ивановны Дерюгиной ее воспитанницы завоевали 120 золотых медалей и по 30 наград, выкованных из серебра и бронзы, на международных соревнованиях самого различного ранга, в том числе – на состязаниях высшего уровня, Олимпиадах, мировых и европейских форумах.

Школа художественной гимнастики мамы и дочери Дерюгиных

С приходом в страны бывшего СССР новых экономических реалий и с обретением Украиной независимости Альбина и Ирина Дерюгины открыли свою собственную частную семейную школу художественной гимнастики. Одновременно с этим Ирина не оставляла своего поста во главе национальной сборной. Такое совмещение вполне в характере Ирины Ивановны. По свидетельствам людей, хорошо знающих Дерюгину, она всегда отличалась невероятной трудоспособностью и умением терпеть. Она и сама про себя говорит то ли в шутку, то ли в серьез, что является одной из самых травмированных спортсменок в истории художественной гимнастики. Большой спорт научил ее терпеть боль и идти к своей цели, не обращая внимания ни на какие трудности.

ирина олеговна блохина

Официальная деятельность Ирины Дерюгиной

Помимо тренерской деятельности, Ирина Дерюгина в разное время выполняла и другие обязанности. Так, например, она уже достаточно давно имеет патент судьи, позволяющей ей участвовать в жюри международных соревнований самого высокого ранга. Кроме того, уже в независимой Украине она стала вице-президентом национальной федерации своего любимого вида спорта, являлась организатором довольно престижных соревнований «Кубок Дерюгиной». При этом Ирина Ивановна, которой так хорошо удается наставническая деятельность, носит звание академика Украинской национальной академии спорта, время от времени выполняя преподавательские функции в стенах вуза.

Ирина Дерюгина: личная жизнь

В свое время, еще в период активных выступлений за сборную СССР, молодая Дерюгина познакомилась со знаменитым футболистом киевского «Динамо» и сборной СССР Олегом Блохиным. Свадьба двух легендарных спортсменов, состоявшаяся в олимпийском 1980 году, стала предметом горячего обсуждения не только в спортивных кругах, но и во всей стране. Такой счастливый брак двух выдающихся личностей с упрямым характером был слишком красив, чтобы быть правдой. Тем не менее в 1983 году у супругов родилась дочь – Ирина Олеговна Блохина. А сам брак просуществовал до 2000 года, когда супруги решили расстаться, оформив развод.

Между прочим, дочь Блохина и Дерюгиной тоже оказалась не обделенной талантом. Известная в Украине актриса и певица Ирина Олеговна Блохина стала автором слов и исполнительницей футбольного гимна Евро-2012, который Польша и Украина проводили совместно.

ирина дерюгина личная жизнь

Нынешняя жизнь Ирины Ивановны Дерюгиной

Ирина Ивановна Дерюгина и по сей день занимает ответственный пост главного тренера национальной сборной своей страны. Время от времени достоянием прессы становятся различные скандалы, связанные с коррупционной составляющей и с недовольством отдельных спортсменов и тренеров слишком уж авторитарным стилем руководства Дерюгиной. Но таков уж характер знаменитой спортсменки – волевой, амбициозный и бескомпромиссный.

Впрочем, к скандалам и конфликтам Ирине Дерюгиной не привыкать. Будучи судьей, она дважды подвергалась дисквалификации со стороны Международной федерации художественной гимнастики. И оба раза – по обвинению в предвзятом судействе. Первый раз (в 2000 году, в Сарагосе) ее отстранили от судейства на 1 год. А вот во второй раз (в апреле 2008 года) наказание оказалось куда более суровым – 8 лет дисквалификации. Правда, после рассмотрения апелляции срок наказания был сокращен ровно вдвое.

ирина дерюгина в молодости

Бизнес Ирины Дерюгиной

Помимо того, что у Дерюгиной есть частная школа художественной гимнастики, она еще занимается и другими видами бизнеса, никак не связанными со спортом. По информации, регулярно попадавшей в прессу, Ирина Ивановна совместно с бывшим супругом Олегом Блохиным владеет строительной компанией и предприятием, специализирующимся на розничной торговле.

О том, насколько Ирина Ивановна Дерюгина может быть успешна не только как спортсменка, тренер или спортивный функционер, но и как предприниматель, свидетельствует тот факт, что она не раз появлялась в первой сотне рейтинга популярного украинского издания «Фокус».

гимнастка ирина дерюгина

Этот рейтинг, в который входят самые влиятельные женщины Украины, вносит последний сочный штрих в яркий и многообразный портрет Ирины Дерюгиной.


«Мальчики нам наговорят, а мы поверим»
Знаменитости
В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления
Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность
Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы