Сдобные булочки: рецепты на сметане, на дрожжах и без дрожжей

Приготовление сдобных булочек полностью зависит от того, какие ингредиенты вы будете использовать. Нет ничего сложного в разделке теста для приготовления угощения, однако если хозяйка хочет сама его сделать, а не купить в магазине, то понадобится приложить некоторые силы.

Дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое

В зависимости от того, какие булочки вы хотите приготовить, существует 4 вида подходящего теста. Начнем мы с приготовления сдобного дрожжевого теста, которое включают множество рецептов сдобных булочек. Для него вам потребуются следующие компоненты:

  • 50 г сливочного масла;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • одно яйцо;
  • пакет молока (700 мл);
  • 800 г муки;
  • 15 г дрожжей.

Приготовив все необходимое, можно приступать к замешиванию теста:

  1. Немного разогрейте молоко.
  2. Разведите в нем дрожжи.
  3. Отдельно взбейте яйцо со сливочным маслом и сахаром.
  4. После того как дрожжи поднимутся, смешайте их с яичной заготовкой.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. В отдельной посуде перемешайте муку с солью.
  7. Соедините ингредиенты и замешайте тесто.
  8. Кастрюлю с тестом следует накрыть полотенцем и переставить в теплое место часа на 2-3.
  9. После того как тесто поднимется, можно приступать к реализации рецепта сдобных булочек.

В результате всех манипуляций у вас должно получиться материала на 12 порций. Также молоко в данном рецепте можно просто заменить на сметану. Сдобные булочки от этого получатся еще пышнее.

Заготовки булочек

Бездрожжевое тесто

Рецепт вкусного сдобного теста для булочек необязательно может содержать дрожжи. Даже без них можно подготовить качественную основу для выпекания угощения. Для того чтобы сделать тесто для пышных вкусных и ароматных пирожков или булочек, вам понадобится:

  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • два яйца отборных;
  • вода - 200 мл;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара.

Если вы планируете выпекать пирожки с мясом или картофелем, то без сахара можно обойтись. Подготовив продукты, можно приступать к замешиванию теста. Его приготовление не представляет собой ничего особенного.

Мука просеивается прямо на чистый стол или большую доску. После этого ее надо сгрести в кучку, выровнять и сделать в центре углубление. Именно в него "складываются" все ингредиенты, включая воду. Яйцо предварительно стоит взбить. Масса перемешивается, затем накрывается полотенцем и так отлеживается около получаса. После этого из теста можно начинать готовить.

Поднявшаяся опара

Слоеное дрожжевое тесто

Следующий тип теста также используется для реализации рецепта сдобных булочек. На его приготовление у повара может уйти до 8 часов. А в идеале и все 16, половина из которых приходится на ночное время суток. Итак, вам понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • сахар - 60 грамм;
  • 12 г дрожжей;
  • чайная ложка соли.

В ходе подготовки будет замешено два различных типа теста. Поэтому приготовление сладких сдобных дрожжевых булочек сильно затянется. Освободите выходной, чтобы заняться манипуляциями со всем вниманием и аккуратностью.

Слоеное тесто
  1. Сначала нужно сделать опару. Для этого в 100 мл молока добавьте сахар и покрошите дрожжи. Затем просейте туда же 100 г муки. Перемешайте и оставьте подниматься на полчаса в теплом месте.
  2. После того как опара поднимется, перелейте в глубокую миску и добавьте остатки молока и соль.
  3. Перемешивая, постепенно добавляйте остатки муки. После того как масса станет влажной, нужно будет вмешать в тесто 50 грамм масла.
  4. Замесите тесто в течение 15 минут, а затем отправьте его в холодильник на 3-4 часа.
  5. Оставшиеся 300 граммов масла нужно разморозить (просто оставьте в тепле, а не в микроволновке).
  6. Переложите масло на лист пергамента. Сверху накройте еще одним листом.
  7. Раскатайте масло в прямоугольный пласт и отправьте в холодильник до момента, когда придется готовить тесто. Достать его надо будет за 15 минут до продолжения готовки.
  8. Посыпьте доску небольшим количеством муки. На нее выкладываем заготовленое тесто.
  9. На "колобке" сделайте глубокий разрез крест-накрест. Выступающие края растяните в стороны, чтобы получить прямоугольник. Присыпьте его мукой сверху и раскатайте.
  10. Ближе к верхнему краю выкладывается раскатанное масло. Затем нижний край подворачивают, скрывая 2/3 поверхности. После этого заворачивается верхний край. Боковины плотно сжимают рукой, пока не слипнутся.
  11. Затем полученный прямоугольник разворачивается короткой стороной к повару. Раскатывается и складывается втрое. Складывать надо не по половине, а на 1/3 сначала снизу, а потом сверху. После этого тесто нужно убрать в холодильник на час.
  12. Спустя время достаньте заготовку и снова повторите процедуру раскатки-складывания. Опять отправьте остывать. Данный пункт повторяется еще 1-2 раза до достижения необходимого количества слоев. Помните, что чем чаще тесто складывать, тем тоньше слои и больше шансов, что они порвутся.

Все, ваше тесто готово. Теперь можно приступать к готовке. Но перед этим рассмотрим способ приготовления еще одного типа теста.

Замешиваем тесто

Слоеное бездрожжевое

Данный рецепт несильно отличается от предыдущего, но при этом немного проще. Из такого теста получаются очень вкусные слойки с сыром и ветчиной. Всего вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка водки;
  • 3 чайные ложки уксуса (9%);
  • соль;
  • 200 мл воды.

Техника приготовления элементарна:

  1. В стакане взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, уксус, водку. Перемешайте до полного растворения. Влейте воду. Общий объем должен получиться 250 мл.
  2. Вливаем жидкость в 3 стакана муки. Можно на столе или в миске. Замесите тесто. Отбейте его об стол, переложите в миску и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение часа.
  3. С помощью кухонного комбайна взбейте смесь из сливочного масла и 50 г муки. На пергаменте раскатайте ее в квадрат. Вместе с тестом отправьте в холодильник на 15 минут.

Дальше все полностью повторяет предыдущий рецепт. Тесто и масло складываются слоями и раскатываются несколько раз. Спустя несколько повторений тесто готово к выпечке.

Булочки из дрожжевого теста

Самый простой способ сделать красивые сдобные булочки - не мудрить. Возьмите тесто, рецепт которого мы привели первым. Полученный полуфабрикат разделите на множество маленьких частей. Их необходимо раскатать, а затем свернуть в рулетики (вроде круассанов), да так и отправить в духовку. После того как заготовки набухнут, их необходимо смазать взбитым яйцом. Вот и все. Выпекать булочки нужно при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовый продукт можно употребить со сгущенкой или вареньем. При желании при закрутке рулетиков посыпьте тесто изюмом или ягодами.

Рулеты из теста

Булочки из бездрожжевого теста

На самом деле нет никакой особой разницы, на каком тесте лучше готовить - с дрожжами или без. Из бездрожжевого пирожки должны получиться толстыми. Иначе тесто может высохнуть и превратиться в сухую корку с начинкой. Поэтому, раскатав его, останется только выбрать необходимую форму сдобных булочек без дрожжей. Например, вы можете разделить тесто на небольшие квадратики, выложить на них ягоды и слепить вместе уголки. Так вы получите вкусные и ароматные корзиночки. Выпекаются такие заготовки также при 180 градусах в течение получаса.

Готовые булочки

Слоеные булочки с дрожжами

Далее рассмотрим простейший рецепт слоеных булочек с корицей. Для них вам понадобится 15 грамм корицы, а также тесто из 3-го рецепта. Кроме того, можно сделать начинку из сливок 35% жирности, лимонной цедры, сахара и яйца:

  1. В отдельной миске смешайте цедру одного свежего лимона, 100 грамм свежих сливок, чайную ложку сахара и 1 яйцо. Отправьте в холодильник отстаиваться.
  2. Слоеное тесто раскатайте, посыпьте с обеих сторон корицей и сверните в плотную трубочку. Ее порежьте на цилиндры, поставьте на ребро и раздавите рукой. Полученные "блинчики" должны иметь узор в виде спирали/кругов из корицы.
  3. Заготовки переложите в металлическую форму для кексов или пудинга, с помощью чайной ложки прижмите к стенкам. После этого отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Когда булочки разбухнут и немного прихватятся, достаньте их из духовки и примните ложкой, чтобы получить "колодцы". В них залейте приготовленную ранее начинку и продолжайте выпекать до готовности.

На сметане

Тесто на сметане - разновидность дрожжевого. Вам потребуется:

  • мука - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 1 желток для смазывания;
  • вода - 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.

В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и на 2 часа оставляем в теплом месте. Затем формируем булочки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем расстояться. Выпекаем 20-30 минут при 190 градусах.

Украшение

Кроме базовой начинки, которая используется в рецепте сдобных булочек во время приготовления, существует множество способов добавить блюду привлекательности и аромата:

  1. Самый простой из них - тертый шоколад. Просто посыпьте им горячие булочки и позвольте растаять.
  2. Чуть сложнее домашняя карамель. Засыпьте сахар в кастрюлю и немного смочите водой. Поставьте на сильный огонь. Когда сахар растопится, им можно будет полить готовые булочки. Только не забудьте сразу вымыть кастрюлю, иначе потом ее будет не отчистить.
  3. Молотый мак и корица также могут быть использованы не в основном рецепте, а в качестве добавки сверху.
  4. Любые орехи. Желательно их раздробить на маленькие кусочки, чтобы было удобнее пережевывать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Заранее спасибо за рецепт булочек, мне, как человеку ни разу не заглядывавшему в духовку и не имевшему дело с тестом, резве что помогал его вымешивать )) порадовала такая подробность в описании. Только вот бьюсь над делемой - что такое перебить тесто, да ещё и два раза :) Когда пробуешь свои силы в совем новой сфере готовки (печево), хочется максимальной подробности и главное понятности. Как понял, достать его немножко обвалять в муке, прихлоповая по бокам и класть обратно этот каравай на 5 мин
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.