Запрет на выезд сотрудников полиции за границу

Комментировать Редактировать статью

Существует Директива Минобороны, которая устанавливает запрет на выезд сотрудников полиции за границу. Раньше российские силовики не были вынуждены оставаться на родине, однако им было рекомендовано воздержаться от поездок за рубеж. На данный момент ограничение на выезд сотрудников полиции за границу предъявлено в обязательной форме. Многие аналитики полагают, что, возможно, данные неудобства будут только усложняться.

запрет полиции выезжать за границу

Правила покидания страны для военнослужащих

Статья 2 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ предусматривает, что гражданин РФ не вправе ограничиваться в возможности выезда за границу за исключением случаев, которые предусматриваются данным постановлением. Ознакомившись с основными его пунктами, удастся точно определить, может ли конкретный человек покинуть страну, или это право у него отсутствует.

Есть некоторые предписания, которые ограничивают выезд сотрудников полиции за границу. Они все имеют обоснование, поэтому ознакомиться с ними нужно обязательно:

  1. Получение доступа к секретным материалам и государственным тайнам. Классифицируется данная информация при учете закона "О государственной тайне". Иногда под этот закон подпадают сотрудники полиции, выезд за границу которых ограничивается при заключении трудового договора, то есть в его условиях уже прописано данное ограничение. Это возможно только при условии, что ограничение на выезд за границу распространяется дольше, чем на 5 лет с того дня, как лицо получило доступ к секретным материалам и было с ними ознакомлено. Ограничение введено на срок, пока человек пользуется сведениями и они могут иметь ценность для независимых лиц, однако не дольше установленного периода.
  2. Призыв на военную или на гражданскую службу, имеющую альтернативное значение. Данные действия должны осуществляться согласно законодательству РФ. Это ограничение распространяется до того как срок альтернативной гражданской или военной службы будет полностью окончен.
  3. Государственная служба или постоянная работа в органах ФСБ. Ограничение вступает в силу после подписания контракта и отменяется только после его окончания или расторжения.

выезд за границу полиция

Дополнительные положения

В некоторых случаях Межведомственная комиссия принимает решение о том, что государственная тайна не утратила своего значения в плане опасности разглашения и важности конкретной информации. В этом случае могут запретить выезд сотрудников полиции за границу на определенное время, то есть продлить срок. Данные правки вносятся в трудовой договор. Общий срок ограничения, который не прерывается возможностью выезда из страны, должен составлять не более 10 лет, при этом в него входят годы, ограниченные трудовым договором.

Особенности запрета на покидание страны

Обычно запреты на выезд за границу имеют отношение исключительно к работникам, имеющим отношение к силовым ведомствам, а именно:

  1. Сотрудники ФСБ.
  2. В случаях, когда гражданин, при этом не обязательно сотрудник силового ведомства, получил доступ к определенным секретным документам, которые могут попасть под классификацию государственной тайны. Данное ограничение является действительным только в том случае, если имеет отношение к положениям в подписанном трудовом договоре.
  3. Гражданин, являющийся военным вследствие обязательного призыва.

При ограничении в выезде из страны заграничный паспорт помещается в государственный орган, который занимался его оформлением и выдачей. В любом случае военные имеют затруднения при выезде из страны, а о факте осложненного пересечения границы РФ они уведомляются при оформлении трудового договора или поступлении на службу.

Охрана государственной тайны

Управление внутренних дел регламентирует ограничение на выезд за границу. Полиция ограничивается необходимостью защиты важной государственной тайны. Под запреты на выезд за рубеж подпадают многие сотрудники, которые по долгу службы имеют доступ к важной информации. Прямой запрет не устанавливается, однако действуют рекомендации, запрещающие людям выезд за границу. Полиция и военнослужащие подчиняются этому.

При анализе осведомленности конкретного сотрудника, то есть уровня его доступа к информации определенной степени секретности, начальство может самостоятельно принять решение, которое касается возможности его выезда за границу РФ. Иногда конкретный полицейский имеет право получить доступ к секретным файлам, однако в процессе работы он ими не пользовался, а значит, может покинуть страну, так как не способен разгласить государственную тайну.

Если важна степень секретности, ее разграничивают на три категории

  • Особо секретная и важная информация. Это 1 форма допуска, для которой нужна страховка для выезда за границу. Данный аспект касается вышестоящих руководителей различных ведомств, начальников управления. Так прописывается запрет выезда полиции за границу.
  • Сведения, которые считаются совершенно секретными, охраняются, однако ознакамливаются с ними многие оперативные работники, поэтому доступ к этой информации подлежит охране по 2 форме допуска.
  • Засекреченные сведения, которые в праве использовать каждый работник в порядке собственной службы. Такая информация охраняется по форме 3.

Отказ в выезде за границу могут получить люди, которые имеют отношение к информации, защищенной по 1 и 2 форме допуска, а 3 форма не имеет ограничений в данном вопросе. Так аргументируется запрет выезда полиции за границу.

Вторым уровнем доступа обладают различные сотрудники ведомств и ФСБ, следует помнить, что дела со сверхсекретной информацией могут разбирать и обычные следователи, что ограничивает выезд сотрудников МВД за границу. Все ограничения касаются тех людей, которые являются носителями информации о государственной тайне. Те, кто к ней причастен не был и не знает секретной информации, под запрет о выезде не подпадают.

полиция может выезжать за границу

Безопасность сотрудников

Российским силовикам ограничили выезд из страны после того, как Министерство иностранных дел РФ определило, что нежелательно разрешать выезжать сотрудникам в те страны, где с США заключен договор об экстрадиции. Все граждане России, которые предприняли путешествие в данные страны, не могут считаться защищенными отечественным законодательством. Руководство силовых ведомств данное предупреждение сделало приказом, поэтому все сотрудники вынуждены были сдать оформленные заграничные паспорта. Данный приказ основывается исключительно на безопасности сотрудников, причем право выезда за ними остается, однако на данный момент государство рекомендует воздержаться от этого. Так подтверждается запрет полиции выезжать за границу.

полиции открыли выезд за границу

Регулирование выезда силовиков за границу

Инструкция, которая предписывает перемещения силовиков и их возможный выезд, предусматривает то, что военные могут быть ограничены в этом праве на определенный срок или на все время, когда актуален трудовой договор. Если гражданские лица заключили трудовой договор с Министерством обороны, они также могут подпадать под данный запрет, поэтому нужна страховка для поездки за рубеж.

Полиции открыли выезд за границу. Чтобы получить разрешение на выезд силовикам, они должны пройти четко регламентированную процедуру и собрать определенные документы. Следует подать рапорт или заявление, заполненное четко по образцу, на имя начальника конкретного управления.

Существуют исключения, которые касаются необходимости выезда за границу по причине тяжелой болезни конкретного родственника или его смерти, а также связанные с необходимостью самостоятельного прохождения лечения в другой стране. Начальник принимает решение, с которым впоследствии ознакамливают сотрудника, подавшего заявление. Выдается справка, которую необходимо предоставить в отдел кадров. Так обозначается невыезд сотрудников полиции за границу.

невыезд сотрудников полиции за границу

Особенности составления и применения справки

В справке сотрудники обозначают, получил ли право конкретный человек покинуть страну, или ему в этом отказано. От решения должностных лиц зависят дальнейшие действия сотрудника. Так, полиция может выезжать за границу. Если человек получил положительный ответ, он должен направиться в отдел кадров для того, чтобы предъявить выданную справку. Там ему отдадут загранпаспорт, после появляется возможность свободного выезда за пределы страны. Так решается запрет полиции выезжать за границу.

Выдача заграничного паспорта

Загранпаспорт служащего находится в отделе кадров и может быть выдан только после предъявления разрешения, регламентирующего право покинуть страну. Так определяется выезд работников полиции за границу. Если военнослужащие или граждане государства имеют отношение к службе в МВД, то само оформление загранпаспорта у них проходит при участии вышеуказанной справки. Иногда у военнослужащего появляется необходимость в нахождении за границей более 15 суток или есть исключительные причины, которые регламентируют его пребывание за пределами страны. В этих случаях начальник данного сотрудника может выдать ему разрешение на пересечение границы только после согласования с вышестоящим руководством.

Сложности в пересечении границы

Полиции разрешили выезд за границу. Военнослужащие и другие сотрудники, имеющие доступ к данным особой секретности, могут получить паспорт в отделе кадров, однако вынуждены вернуть его обратно спустя 5 дней после получения. Такие работники имеют трудности, связанные с получением справки для выезда за границу, так как их деятельность регулируется различными постановлениями, защищающими государственную тайну. Так регламентируется вылет сотрудников полиции за границу.

Если указанные лица получили разрешение на выезд за рубеж, то после возвращения из другой страны они вынуждены сдать заграничный паспорт в отдел кадров, а затем составить подробный отчет об особенностях своего пребывания в другой стране. Данный документ предоставляется для ознакомления вышестоящему руководству.

Иногда для выезда руководителей высокого уровня требуется разрешение еще более высокопоставленного начальства, а для пересечения границы остальных сотрудников необходимо их обращение к начальству. Если допуск к секретной информации для сотрудника осуществлялся по второй форме, когда его выезд нежелателен, пересечение границы будет самым затрудненным действием, возможным только в исключительных случаях.

Различия

Простые граждане России, не имеющие отношения к государственной тайне, вольны пересекать границу в соответствии с общепринятыми правилами. Для работников правоохранительніх органов этот процесс усложнен, так как они часто получают разрешения на ознакомление с данными, имеющими большую государственную ценность.

Вышел документ, который ограничивает право сотрудников военных сил России покидать границы страны. Значительным ограничениям подверглись многие группы, в частности, такие лица:

  1. Служащие в МВД, включая весь спектр должностей.
  2. Люди, являющиеся сотрудниками миграционной службы РФ.
  3. Причисляющиеся к отделу, отвечающему за борьбу с наркооборотом.
  4. Контролирующие процесс осуществления наказаний.
  5. Отдельные лица, причисляющиеся к Министерству обороны.

Особенности получения визы

Визу не могут беспрепятственно получить те, кто имеет какое-либо отношение к тайне государственного масштаба. Также есть отдельный ограничивающий список, в который внесены все страны, разрешенные для посещения гражданами, состоящими на военной службе. Список государств составлялся, исходя из общей политической обстановки на международной арене.

выезд сотрудников полиции за границу

Министерство внутренних дел сильно ограничило своих сотрудников в возможности заграничного отдыха, так как под запрет для выезда попали даже близлежащие страны. Некоторые лица на определенный срок становятся практически невыездными. Такие ограничения предприняты в первую очередь для обеспечения безопасности и спокойствия самих сотрудников. Существуют рекомендации, в которых представлена просьба всем полицейским воздержаться от поездок в некоторые страны. Данные ограничения и запреты касаются практически всех военных, поэтому распоряжения получили широкий общественный резонанс.