Поплавки скользящие. Дальний заброс со скользящим поплавком

Комментировать Редактировать статью

Для ловли на поплавочную удочку на глубоководных и удаленных участках чаще всего рыболовы используют матчевую снасть, отличающуюся легкостью, чувствительностью и точностью. Чтобы ее правильно смонтировать, необходимо знать, из каких элементов она состоит, и каким требованиям должна отвечать.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой оснастка удочки со скользящим поплавком, как ее самостоятельно собрать, а также как осуществляется дальний заброс.

В чем суть снасти со скользящим поплавком

Эффективность рыбалки на большой глубине или в местах, где требуется дальность и точность при забросе, обычной «глухой» поплавочной снастью существенно снижается за счет ее малой чувствительности и высокой вероятности запутывания. Увеличить ее можно, лишь используя специальный поплавок, закрепленный на леске таким образом, чтобы на определенном участке он свободно перемещался вверх-вниз. Такие поплавки, скользящие по нити, позволяют оснастке максимально быстро опуститься на дно, существенно снижают риск запутывания, повышают дальность заброса, но самое главное, увеличивают чувствительность всей снасти.Поплавки скользящие

Рыболов определяет глубину и, передвигая специальный стопор, предварительно размещенный на основной леске, устанавливает границы для движения указателя клева. При забросе оснастка попадает в воду, опускается ко дну и натягивает леску. Тело указателя клева при этом полностью погружается, оставляя на поверхности лишь «антенну». Естественно, что поплавки скользящие имеют немного другую конструкцию, нежели обычные «глухие», но об этом немного позже.

Выбираем удилище для матчевой ловли

Выбрать бланк для матчевой ловли несложно. Удочка со скользящим поплавком должна быть надежной, легкой и иметь нужную длину. Что касается последнего требования, то обычно это 4-5-метровые бланки, состоящие из 3-4 колен, оснащенные 9-12 пропускными кольцами.

Такие удилища при правильном монтаже и огрузке снасти позволяют выполнить дальний заброс со скользящим поплавком на расстояние до 50 метров. Этого будет вполне достаточно, особенно для новичка.

Катушка для дальнего заброса

К катушке также никаких особых требований нет. Главное, чтобы она была достаточно надежной, чтобы была в состоянии выдержать большое количество забросов, а также могла справиться со своей задачей при вываживании улова.Оснастка удочки со скользящим поплавком

В спортивной матчевой ловле рыболовы-спортсмены используют специализированные катушки Long Cast (дальний заброс) с большой шпулей, высоким передаточным числом и удлиненной ручкой для подматывания лески, однако для любителя эти требования не обязательны.

Конструктивные особенности скользящего поплавка

Существует три основных вида подвижных указателей клева:

  • с вертикальным осевым отверстием для лески;
  • с двухточечным креплением к леске (одно – на рабочем теле, другое – на ножке);
  • с одноточечным креплением (на ножке).

Поплавки скользящие с вертикальным пропуском лески отличаются объемным рабочим телом и высокой грузоподъемностью. Также они просты в монтаже и обладают хорошими аэродинамическими свойствами.

Двухточечное крепление указателя клева к леске, вопреки утверждениям некоторых рыболовов, нисколько не снижает чувствительности снасти. А в определенных условиях ловли, в особенности на течении, они становятся лучшим из существующих решений. Единственный их недостаток – крепежные петельки часто не выдерживают нагрузок при забросе и ломаются.Скользящий поплавок оснастка

Поплавки скользящие с одноточечным креплением получили наибольшее распространение благодаря своей надежности и универсальности. Они идеально подходят как для рыбалки в стоячей воде, так и при интенсивном течении. Кроме этого, для этих указателей клева существуют специальные адаптеры, используя которые, их можно легко отсоединить, или присоединить к основной леске, не разбирая снасти.

Конструкция оснастки

Оснастка удочки со скользящим поплавком состоит из следующих элементов:

  • основная леска;
  • поводок;
  • свинцовые грузы;
  • крючок;
  • стопор для скользящего поплавка.

Для матчевой ловли используют исключительно мононить с самым меньшим сечением, подходящим для условий рыбалки. Но здесь также нужно учитывать вес поплавка и дальность заброса. Конечно, чем тоньше леска, тем дальше улетит наша оснастка, увлекаемая указателем клева, однако продолжительность ее службы при увеличении нагрузки существенно уменьшится. Если у вас нет опыта матчевой ловли, начните с монофила толщиной 0,15-0,16 мм.

Для поводка подойдет мононить сечением 0,1-0,12 мм (в зависимости от размера и веса предполагаемого улова). Его длина может варьироваться в пределах 15-40 см (в зависимости от силы течения и рельефа дна).

Для того чтобы снасть работала безупречно в нужных условиях, необходимо правильно огрузить скользящий поплавок. Оснастка предполагает размещение на основной леске нескольких (2-3) свинцовых грузов. Их вес подбирается исходя из грузоподъемности поплавка.Как сделать скользящий поплавок

Что касается крючка, то его размер напрямую должен зависеть не только от размера предполагаемого улова, но и от величины используемой приманки.

Стопор для скользящего поплавка может быть как покупным, так и самодельным. Сегодня в продаже можно встретить различные модели, изготовленные из резины или силикона. Их монтаж обычно не вызывает трудностей даже у начинающих рыболовов. Достаточно продеть через него леску и подвинуть его на нужную позицию.

Большинство рыболовов продолжают использовать в качестве стопора стопорный узел, который вяжется из обычной лески или цветной нити. Он отлично справляется со своей задачей, не требует никаких затрат, а смонтировать его можно в любое время в любом месте.

Огрузка поплавка

Именно от правильности огрузки указателя клева будет зависеть и чувствительность всей снасти, и точность заброса, и его дальность. Как же правильно огрузить скользящий поплавок? Оснастка в сборе должна весить ровно столько, сколько указатель клева сможет удерживать в толще воды без погружения «антенны». У каждого фирменного поплавка на корпусе имеется маркировка, информирующая рыболова о том, сколько грамм весит сам поплавок и насколько нужно огрузить оснастку. Например, маркировка "6+3" указывает на то, что указатель клева имеет массу 6 г, а для правильной его огрузки оснастку необходимо утяжелить на 3 г. Однако это лишь примерный вес, т. к. оснастка, в зависимости от толщины и длины лески поводка, массы крючка и наживки, может иметь разный вес. Поэтому готовую снасть перед рыбалкой нужно обязательно тестировать.Дальний заброс со скользящим поплавком

Как сделать скользящий поплавок: собираем снасть

Подобрав подходящее удилище, катушку и элементы оснастки, можно приступать к сборке нашей рыболовной конструкции. Для начала намотаем леску на катушку. Нам ее потребуется не менее 50 м. Когда это будет сделано, пропустим ее конец через пропускные кольца, заранее убедившись в том, что их внутренние поверхности не повреждены и не имеют шероховатостей. Далее надеваем стопор на основную леску и протягиваем его.

Теперь монтируем сам указатель клева, пропуская нить через его осевое отверстие или крепежные петельки. Элементы крепления также необходимо тщательно проверить, так как сделать скользящий поплавок по-настоящему скользящим могут лишь идеально гладкие их поверхности. При выявлении малейших дефектов их нужно устранить.

После этого на леске закрепляем грузы. Располагаем их на расстоянии 3-5 см до места, где будет привязан поводок. Дополнительно перед грузами можно установить еще один резиновый стопор в качестве амортизатора между креплением поплавка и верхним грузиком. Теперь остается привязать поводок с крючком к основной леске. Монтаж скользящего поплавка завершен, а наша снасть готова. Но не к рыбалке, а к тестированию.

Стопор для скользящего поплавка

Проверяем правильность огрузки

Проверить огрузку можно подвинув стопор в крайнее положение, максимально сместив поплавок вниз, и опустив оснастку в глубокую посудину с водой. Если поплавок погрузился, оставив сверху «антенну» на всю длину, снасть огружена правильно. Если же указатель клева не потонул, добавьте на основную леску внизу дополнительный грузик, после чего проверьте снасть еще раз.

Промер глубины и техника заброса

Рыбалка на дальний заброс со скользящим поплавком всегда начинается с промера глубины. Для этого рыболов определяет место рыбалки, затем передвигая стопор, устанавливает примерную глубину. Наживка на крючок пока не насаживается. Сделав пробный заброс, смотрим на положение поплавка.Удочка со скользящим поплавком Если он удерживается в горизонтальном положении, значит, оснастка лежит на поверхности дна. В этом случае рыболов подматывает леску, передвигает стопор ниже на несколько сантиметров, после чего снова делает заброс и повторяет процедуру до тех пор, пока поплавок не встанет вертикально. После этого, с учетом повадок рыбы, которую планируется ловить, устанавливается глубина, в соответствии с которой крючок с приманкой или будут лежать на дне, или же «висеть» вблизи его поверхности.

Только после этого можно насаживать приманку и делать заброс. Обычно снасть забрасывается из-за спины одной или двумя руками. Если, конечно, позволяют условия. Также, потренировавшись, можно научиться делать боковой заброс, который позволяет закинуть снасть в ограниченном пространстве.