Рецепт лаваша: готовим дома

 

Лаваш – частый гость на нашем столе. С его помощью можно без особого труда приготовить самые разнообразные блюда. К тому же лаваш многим заменяет калорийный хлеб, да и просто как отдельное блюдо он также смотрится неплохо. Когда читаешь состав продукта, сразу возникает желание приготовить лаваш в домашних условиях. Да, сделать, конечно, его можно, вот только с маленькой оговоркой: он все равно будет не настоящим, т.е не «Грузинским», и не «Армянским».  А все дело в том, что настоящий лаваш готовится в специальной печке, которую, к сожалению, современная духовка заменить не сможет.

Если вы все же хотите приготовить вкусный лаваш в домашних условиях, то вполне можете попробовать это сделать. Тем более, что все просто, да и времени на это много не уйдет.

Рецепт лаваша N1

Ингредиенты: 3 стакана муки, ¼ стакана теплой воды, 10 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, растительное масло.

Приготовление: в небольшую тарелку наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Ждем, пока дрожжи подойдут. В это время смешиваем муку и соль, делаем в центре небольшое углубление и постепенно вливаем туда подошедшее дрожжи и 3 ст.л. растительного масла. Быстрыми движениями все перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Достаем тесто из миски и выкладываем ее на поверхность, посыпанную мукой. Начинаем месить тесто и делаем это на протяжении 10 минут. Затем перекладываем тесто (сбитое в шар) обратно в миску (слегка очищенную и смазанную растительным маслом). Ставим миску в теплое место на пару часов, пока тесто не увеличится в два раза.

Как только вы увидели, что тесто хорошо подошло, разогрейте духовку до 2300С. Обомните тесто и разделите его примерно на 15-16 частей. Рабочую поверхность посыпьте мукой и начните раскатывать тесто. Должен получиться тонкий слой, толщиной примерно 4 мм. В итоге у вас образуются прямоугольники (где-то 20х8 см). Переложите раскатанное тесто на противень, обсыпанный мукой.

Как дополнение, тесто можно проколоть вилкой, спрыснуть водой и посыпать кунжутом или маком (можно и тем, и другим). Время выпечки – 3-5 минут, пока наш лаваш не станет золотисто-коричневым.

Рецепт лаваша N2

Ингредиенты: 200 мл кефира, 1 ст.л растительного масла, по 1 ч.л. соды и соли, 2-2,5 стакана муки.

Приготовление: немного подогретый кефир смешать с солью, добавить соду (должны появиться пузырьки), растительное масло и муку. Начинаем месить тесто. Если не хватает муки, добавляем еще, так как тесто должно получиться таким, как мягкость мочки уха. Накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 40-45 минут.

Когда время пройдет, делим тесто на шарики, размеры которых будут зависеть от той посуды, в которой вы собираетесь выпекать лаваш. Например, если возьмете сковороду диаметром 20 см, то шариков должно получиться 8, если сковорода больше – шариков следует делать меньше. Каждый шарик раскатываем тонким слоем (примерно 4 мм). Выпекаем на сухой сковороде, при этом каждая сторона должна обжариваться 30-35 секунд. При подаче на стол можно смазать сливочным маслом либо приготовить для лаваша вкусную начинку.

Так как мы умеем сами выпекать лаваш, не помешает познакомиться с тем, как его можно применить. Вот два вкусных рецепта лаваша, которыми вы можете порадовать не только свою семью, но и гостей.

Рецепт лаваша с зеленью и плавленым сыром

Берем листок лаваша и смазываем его любым плавленым сыром (особый вкус дает сыр «Пингвин»). Укладываем сверху мелко порубленный укроп и кинзу. Заворачиваем в рулет  и разрезаем на небольшие кусочки. Можно сверху на зелень положить кусочек копченой колбасы или какой-нибудь другой вкусный продукт.

Рецепт лаваша с корейской морковью и сосисками

На лист лаваша выкладываем слой сыра «Сулугуни»  и ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы сыр растопился. Сверху на растопленный сыр кладем слой корейской моркови и половину сосиски (ее отдельно следует отварить или запечь в микроволновке). Лаваш аккуратно заворачивается в рулет и разрезается на две части.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
ну и что необычного. этот рецепт известен уже 100 лет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.