Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский: биография

Высшее звено в иерархии православной церкви составляет епископат. Один из самых влиятельных его представителей в российском православии - митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский – станет темой этой статьи.

митрополит ювеналий крутицкий и коломенский

Рождение, образование

Родился будущий иерарх РПЦ 22 сентября 1935 года в Ярославле. Владимир Поярков – а именно такое имя носил в миру митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский – происходил из семьи служащих. С одиннадцати лет он стал посещать церковь, прислуживая в алтаре в Кафедральном соборе Ярославля. После окончания средней школы он сдал вступительные экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, которую впоследствии окончил по первому разряду. Затем он продолжил свое обучение в Ленинградской духовной академии.

Пострижение в монашество и рукоположение

В 1959 году Владимир Поярков принимает решение постричься в монашество. Церемонию проводит Никодим (Ротов), на тот момент еще архимандрит и будущий митрополит Ленинградский и один из самых выдающихся иерархов РПЦ в 20 веке. Именно он нарекает его Ювеналием в честь одноименного святого, при жизни бывшего патриархом Иерусалима. Меньше чем через месяц монах Ювеналий посвящается в сан иеродиакона, а еще через два месяца – в иеромонаха.

митрополит крутицкий и коломенский ювеналий биография

Служение в сане священника

Как священник будущий митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский, фото которого расположено ниже, принимает участие в различных делегациях от РПЦ в Европе, в том числе во Всемирном совете церквей. Он трудится в Отделе внешних церковных сношений, а в 1961-1962 годах преподает в семинарии Новый Завет. Затем сменяется ряд назначений на зарубежные приходы, а в 1964 году решением Священного Синода архимандриту Ювеналию определено стать епископом.

митрополит ювеналий крутицкий и коломенский отзывы

Архиерейская хиротония и служение до назначения на Крутицкую и Коломенскую кафедру

Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский был рукоположен в епископа 26 декабря в Александро-Невской лавре. Чин хиротонии возглавил тот же самый Никодим (Ротов), который в это время уже занял Ленинградскую кафедру и стал митрополитом. В качестве места служения епископу Ювеналию была определена Зарайская кафедра. Служение его там, однако, было недолгим. Как и в бытность свою священником, он в основном окормлял зарубежные общины. Японское благочиние, а затем приходы в США – вот где служил и вел дела в 1960-1970-х годах митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Биография его связана с такими событиями, как рождение автокефальной Американской православной церкви и автономной православной церкви Японии.

За труды по организации поместного собора РПЦ в 1971 году патриарх Пимен возвел Ювеналия в сан архиепископа. А еще через год его возводят в сан митрополита. С тех пор он является постоянным членом Священного Синода РПЦ МП и председателем Отдела внешних церковных сношений. В 1977 году назначен митрополитом Крутицким и Коломенским.

митрополит ювеналий крутицкий и коломенский фото

Служение в Крутицкой и Коломенской епархии

Должность председателя вышеуказанного отдела он оставляет в 1981 году по собственному желанию. С тех пор он являлся в разные годы членом множества государственных, общественных и церковных обществ и комиссий. К примеру, он занимал пост вице-президента в Обществе США - СССР и в Обществе дружбы СССР - ФРГ, а также являлся членом многих других подобных структур.

На сегодняшний день, занимая прежнюю кафедру, митрополит Ювеналий является управляющим делами Московской епархии. Кроме того, он председательствует на заседаниях комиссии Синода по канонизации святых. Начиная с 1993 года, в его обязанности также входит сопредседательство в организационном комитете, который занимается подготовкой и проведением Дней славянской письменности и культуры.

За свое служение церкви митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский удостоен множества церковных и светских наград. В числе прочего он является обладателем орденов Преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Равноапостольного князя Владимира и Даниила Московского. Помимо этого, он награжден различными наградами от десяти других поместных православных церквей, а также правительства Российской Федерации.

Церковная репутация

Один из влиятельнейших и старейших иерархов патриархии – так известен сегодня митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский. Отзывы о нем со стороны различных церковных кругов разнятся. Крайние консерваторы недолюбливают его как никодимовца и за лояльность к деятельности почившего священника Александра Меня и священника Георгия Кочеткова. С другой стороны, сам он не пользуется славой либерала или реформатора, представляя собой церковного функционера и администратора с весьма традиционными взглядами. Сохраняя церковно-идеологический нейтралитет, митрополит Ювеналий избежал скандальности и известен как преданный церкви иерарх, талантливый управленец и архипастырь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.