Меламиновые кромки - незаменимые помощники в мебельной промышленности

Подписаться Редактировать статью

Производство мебели – достаточно сложный технологический процесс, который требует от предприятия наличия определенного оборудования и материалов. Меламиновые кромки – материал, применение которого является обязательным при изготовлении домашней гарнитуры. Но что это такое и для чего служит?

Известно, что последним этапом при производстве мебели является проведение отделочных работ, в число которых входит и облицовка краев каждого элемента. При этом в качестве основного отделочного материала применяются меламиновые кромки. Делается это для того, чтобы придать мебели эстетичный внешний вид, сделать ее края более выразительными и привлекательными. Только пройдя подобную обработку, мебель сможет удовлетворить потребности покупателей.

Мебельные кромки

Понятие о меламиновой кромке

Меламиновая кайма распространяется в виде различной ширины декоративных полосок. В ее состав входит несколько слоев бумаги, каждый из которых выполняет определенную функцию. Так, первый слой представлен плотной декоративной бумагой. Именно на ней изображен рисунок, придающий изделию опрятный внешний вид.

Декоративный слой наклеивается на подложку. Подложка чаще всего изготавливается из папиросной бумаги. В зависимости от того, из скольких слоев состоит основание, различают однослойные и многослойные меламиновые кромки.

Дополнительные функции

Для того чтобы окантовка не только несла декоративные функции, но и могла защитить фурнитуру от повреждений, она пропитывается специальными веществами – меламиновыми смолами. Отсюда и происходит название изделия. Для защиты декоративного слоя от механических повреждений, равно как и для увеличения срока службы всего продукта, лицевая поверхность кромки обрабатывается специальным лаком. Кроме того, подобная обработка предотвращает испарение меламиновых смол.

Мебельные кромки

Обычно толщина продукта составляет менее 0,5 миллиметра. На внутреннюю поверхность кромки может быть нанесен специальный состав на основе клея, который позволит прикрепить изделие к краю мебели быстро и качественно. Меламиновая кромка с клеем – незаменимый помощник на мебельной фабрике.

Преимущества меламинового изделия

Большой спрос на эту продукцию породил большое предложение – на рынке отделочных материалов можно встретить довольно большое количество компаний, которые занимаются выпуском данной продукции. Существует достаточно большое количество материалов, из которых изготавливается мебельная кромка. Меламиновая, поливинилхлоридная, ABS – это лишь самые распространенные на рынке мебельные отделочные материалы.

Мебельные кромки

Среди всего их количества изделие на основе меламина обладает рядом преимуществ, благодаря которым оно и стало таким популярным. К этим преимуществам можно отнести:

  1. Широкая палитра цветов делает возможным подобрать кромку, которая бы идеально сочеталась с материалом мебели.
  2. Для облицовки краев нет необходимости применять специальное оборудование. Что существенно экономит затраты на производстве.
  3. Изделие является экологически чистым – при его изготовлении практически не используются синтетические материалы.
  4. Высокие показатели эластичности продукта позволяют его использовать для облицовки сложных криволинейных поверхностей.

Но, описывая меламиновые кромки, нельзя не упомянуть об отрицательных сторонах этого продукта. Этот материал очень требователен к эксплуатационным условиям. Большие перепады температур, повышенная влажность, запыленность помещения – все это негативным образом сказывается на продукте и уменьшает срок его службы.

Разновидности изделий

Кромки на меламиновой основе, в зависимости от того, на какую поверхность они будут прикрепляться, подразделяют на три группы:Мебельные кромки

  1. Софтформинговая полоса. Софтформинг – это технология нанесения ленточного материала (кромки) на предварительно обработанное фрезерным станком изделие из дерева, чаще всего ДСП. Софтформинговая лента отличается высокой эластичностью, что позволяет скрывать стыки конечных продуктов.
  2. Фальцкант (меламиновая кромка). Фальц – прямоугольная выборка на краевой части доски, своеобразная ступенька, которая может служить в декоративных целях. Кромка на подобных частях конструкции должна придавать изделию чувство завершенности.
  3. Прямая окантовка. Такой продукт служит для облицовки прямых плоских поверхностей. С внутренней стороны на него может быть нанесен клей.


26 продуктов, действующих не хуже виагры
Главный курс
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность