Комбикорм для кроликов: состав, разновидности и отзывы. Состав полнорационного комбикорма для кроликов в домашних условиях

Комментировать Редактировать статью

Выращивание кроликов - весьма выгодное и перспективное направление животноводства. При современных методах интенсивного выращивания особое место занимает кормовая база. Комбикорм для кроликов (состав зависит от половозрастной группы) для крупных звероферм производят современные комбикормовые заводы. Небольшим фермерским хозяйствам и любителям-кролиководам вполне под силу не только подобрать правильный состав комбикорма для кроликов в домашних условиях, но и производить его для своих нужд.

Комбикорм

Смесь растительного сырья, которая содержит необходимый набор микроэлементов и витаминов для конкретного вида животных, называют комбикормом. Включение такого универсального корма в рацион обеспечивает не только полноценное и правильное кормление, но и существенно влияет на объем конечной продукции (привесы или надои).комбикорм для кроликов состав

Не обходится без такого помощника и в кролиководстве. Комбикорм для кроликов, состав которого может быть различным, широко используют звероводческие хозяйства, фермеры и частные владельцы. Это существенно снижает затраты на единицу продукции, помогая хозяйствам работать рентабельно.

Состав

Состав гранулированного комбикорма для кроликов может быть различным, но к основным ингредиентам относят:

комбикорм пк 90 для кроликов состав

В процентном соотношении смесь выглядит следующим образом:

  1. Зерновые составляют примерно 30-45% от общего объема смеси. Как правило, это кукуруза, пшеница, овес, ячмень.
  2. На втором месте стоят компоненты, богатые белком. К ним относят жмых подсолнечный, отруби пшеничные, шрот соевый, дрожжи, мука мясокостная.
  3. Минерально-витаминные комплексы. По составу они могут быть различными. К самым популярным относят трикальцийфосфат, мел, соль, премиксы (специальная для каждого вида животных добавка обогащает рацион минералами, биологически активными веществами, витаминами).

Процентное соотношение может меняться. Это зависит от того, для каких нужд используется комбикорм.

Ниже в таблице приведено процентное соотношение компонентов комбикорма, используемого для разных целей.

Ингредиенты

Кормящие самки (%)

Откорм на мясо (%)

Мука травяная

30

40

Овес

19

-

Ячмень

19

30

Отруби пшеничные

15

5

Маласса

-

2,5

Горох

-

8

Жмых подсолнечный

13

10

Мука мясокостная

1

1,6

Дрожжи гидролизованные

1

2

Костная мука

0,5

-

Мясная (рыбная) мука

2

-

Поваренная соль

0,5

0,3

Кормовой фосфат

-

0,6

В рационе для лактирующих крольчих особый упор сделан на обеспечение организма кальцием, который содержится в молоке (до 0,65%).

Обязательным при скармливании комбинированного корма является обеспечение поголовья свежей чистой водой. Доступ к ней должен быть свободным и круглосуточным.

Виды

Комбикорма можно разделить на две группы: рассыпные и гранулированные. Для кролей предпочтительнее второй вид. Рассыпной содержит пыль, которая, забиваясь в дыхательные пути животных, может вызывать раздражение. При наличии болезнетворных микробов возможна провокация и легочных заболеваний. Гранулированный кролики поедают активнее, к тому же у них стачиваются зубы.

состав комбикорма для кроликов своими руками

Еще одна классификация по составу:

  1. Кормовые добавки. Они содержат витаминно-минеральные и белковые компоненты. В чистом виде их кроликам не скармливают. Они выступают как добавка к основному рациону.
  2. Концентраты. Они могут содержать несколько ингредиентов, один из которых имеется в «ударной» дозе. Его добавляют в сочные и грубые корма.
  3. Полнорационные. Состав полнорационного комбикорма для кроликов содержит все компоненты, необходимые для полноценного роста и развития животных. Это самый востребованный вид комбикорма. Он может служить основой рациона.

Для откорма

Широкую популярность у кролиководов завоевал комбикорм ПК 90 для кроликов. Состав полноценного гранулированного корма для отсаженного молодняка в полном объеме удовлетворяет потребности растущего организма. Возраст от 30 до 135 дней. Прекрасные показатели по росту и откорму объясняются идеальным подбором компонентов:

  • травяная мука –30%;
  • овес (пшеница) молотый – 19%;
  • ячмень (кукуруза) молотый – 19%;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • жмых (шрот) подсолнечный (соевый) – 13%;
  • рыбная мука – 2%;
  • гидролизные дрожжи – 1%;
  • поваренная соль – 0,5%;
  • костная мука – 0,5%.

В зимний период к основному рациону обязательно добавляют сено, веточки, а в летний – траву.состав полнорационного комбикорма для кроликов

Кролики - это выгодно

Содержание кролей выгодно отличается от других животных по нескольким показателям:

  • их несложно содержать;
  • они быстро растут и хорошо размножаются;
  • кроме мяса дают отличный мех;
  • высокая окупаемость корма.

Среди многообразия пород кролей (их больше 60) предпочтение отдается скороспелым породам (калифорнийская, новозеландская, бельгийский фландр, белый и черный великаны). Крольчиха такой породы за 2-2,5 года может дать 10-12 окролов. Откорм молодняка длится всего 2,5 месяца, и полноценная тушка готова к реализации. При таком интенсивном росте требуется соответствующее питание. Состав полнорационного комбикорма для скороспелых пород кроликов должен быть подобран особенно тщательно.

Технология

Без потери качества практически в любой климатической зоне можно подобрать соответствующий набор исходных ингредиентов. Состав комбикорма для кроликов в домашних условиях может быть разнообразным. Это обусловлено тем, что в каждом отдельном регионе отдают предпочтение кормам, присущим именно этому району. Такой подход обеспечивает удешевление самого комбикорма в разы.

состав гранулированного комбикорма для кроликов

Технология неизменна и для больших заводов с промышленными объемами, и для домашнего приготовления небольшой партии кормов:

  1. Подготовить исходный материал: сено высокого качества, зерно, жмых (подсолнечный), витаминные и минеральные добавки и прочие компоненты.
  2. Измельчить сено до порошкообразного состояния – это основа комбикорма.
  3. Добавить перебитое зерно и остальные компоненты.
  4. Чтобы масса держала форму, ее разбавляют водой, всыпают муку.
  5. Замешивают крутое «тесто».

Далее два варианта: либо высушить естественным путем (итоговый продукт - рассыпной комбикорм), или пропустить массу через мясорубку, полученные гранулы высушить естественным образом (итоговый продукт - гранулированный комбикорм).

состав полнорационного комбикорма для скороспелых пород кроликов

Готовую продукцию хранят в сухом прохладном помещении с низкой влажностью. Не стоит делать большие запасы. Объем не должен превышать месячной потребности хозяйства. Лучше скармливать свежеприготовленный корм. Меньше риск поражения грибковыми заболеваниями и есть возможность разнообразить рацион.

Еще один плюс – можно изменить комбикорм для кроликов. Состав дополняется новыми ингредиентами или делается акцент на один из них. Либо корректируется весь состав из-за изменений физиологического состояния поголовья (беременность крольчих или лактация).

Оборудование

Хотя процесс производства и не сложен, он требует некоторого оборудования:

  • гранулятора (для производства гранулированного комбикорма);
  • зернодробилки;
  • измельчителя сена.

Этот набор только для непосредственного приготовления гранул. Причем благодаря сменным насадкам их величину можно регулировать. Для кроликов предпочтительнее гранулы меньшего размера. При большом поголовье кроликов не помешает мотокоса и сушилка для сена. Выручит и собственный агрегат для прессования подсолнуха (двойная выгода: и масло будет, и шрот для кроликов).

состав комбикорма для кроликов в домашних условиях

Единого универсального рецепта нет. Каждый подбирает сам состав комбикорма для кроликов. Своими руками приготовленный из качественных компонентов, правильно высушенный – это оптимальный вариант (дешевле и надежнее, чем покупать у производителей). С минимальным набором оборудования (миксер или дрель строительная, мясорубка и кормовой гранулятор) можно в домашних условиях приготовить питательный правильно сбалансированный комбикорм.

Достоинства

Преимущества кормления полнорационным комбикормом:

  • обеспечение животных сбалансированным питанием;
  • минимальные затраты времени на кормление животных;
  • удобство при транспортировке и хранении;
  • снижение затрат на кролиководство;
  • быстрый откорм молодняка.

Самое главное, что, самостоятельно изготавливая комбикорм для кроликов, состав можно корректировать исходя из наличия первичных компонентов.