Фильм "Пиковая дама: Черный обряд". Отзывы, описание, актеры и роли

Осенью 2015 г. на широкие экраны России вышел фильм ужасов «Пиковая дама. Черный обряд». Отзывы проект собрал в большинстве своем положительные. О чем же этот фильм с многообещающим названием, почему его стоит смотреть и действительно ли в России научились снимать хоррор?

Создатели фильма

Фильм в жанре хоррор «Пиковая дама. Черный обряд», отзывы критиков о котором на 60% состоят из положительных рецензий, был снят малоизвестным молодым режиссером Святославом Подгаевским. В 2012 г. он уже выпускал на экраны полнометражный триллер «Владение 18». Две короткометражки, снятые режиссером в 2006 и 2004 гг., также были выпущены в жанре ужасов.

пиковая дама черный обряд отзывы
За камерой стоял Антон Зенкович, который работал оператором на таких проектах, как «Чемпионы», «Женщины против мужчин» и «Беременный».

Музыку к ужастику написал Павел Руминов. Руминов не является профессиональным композитором, зато считается профессиональным сценаристом и режиссером. В 2016 г. ожидается выход на экраны картины «Статус: свободен» с Даниилом Козловским в главной роли, которую Руминов режиссировал.

Производством фильма занималась компания Enjoy Movies. А продюсировали проект Георгий Малков («Кровавая леди Батори») и Владимир Поляков («Мамы-3»).

Игра актеров и отзывы. Фильм «Пиковая дама. Черный обряд»: Алина Бабак

В центре сюжета – история нескольких подростков, которые решились ради шутки провести черный обряд и вызвать призрак пиковой дамы. Совершать этот обряд они поручили самой младшей из их компании – двенадцатилетней Анне. После обряда к детям так никто и не является. Однако уже через пару дней у них начинаются коллективные галлюцинации – у всех, кроме Ани. Бредить Пиковой дамой девочка начинает намного позже, когда при загадочных обстоятельствах умирает парень из их компании – Матвей.

и отзывы фильм пиковая дама черный обряд
В итоге оказывается, что Пиковая дама охотится именно за Анной. Ее испуганные родители тоже начинают замечать сверхъестественную активность в их доме. Экзорцист подоспевает слишком поздно, когда демон уже вселился в Анну. Уничтожить его получается, только вынудив девочку пережить клиническую смерть. И хотя заканчивается все изгнанием призрака, до конца не ясно, действительно ли удалось уничтожить Даму в финале картины «Пиковая дама. Черный обряд».

Отзывы об игре Алины Бабак, исполнившей роль Ани – позитивные. Удивительно, как юной девочке удалось так правдоподобно сыграть роль одержимой демонами главной героини?

Игорь Хрипунов в роли отца Ани

В картине «Пиковая дама. Черный обряд», отзывы о которой были в конце сентября опубликованы во многих газетах и журналах, роль отца главной героини сыграл Игорь Хрипунов. Актера можно увидеть во многих известных фильмах – «Утомленные солнцем-2», «Убить Сталина», «Паук».

кино пиковая дама черный обряд отзывы
В фильме ужасов Храпунов снялся впервые, но, видимо, эта работа его вдохновила, поскольку уже в 2016 г. актер снова появится в подобной киноленте – на этот раз речь идет о проекте Сергей Гинзбурга «Вурдалаки».

По сюжету «Пиковой дамы» герой Хрипунова сначала не верит, что кто-то действительно преследует его дочь. Но как только отец Ани присваивает себе планшет погибшего от рук Пиковой дамы мальчика, призрак начинает мерещиться и ему. Именно персонаж Хрипунова первым осознает, что шутки с демонами плохи, и зовет на помощь опытного экзорциста.

Владимир Селезнев в роли экзорциста

Учитывая рецензии и отзывы, фильм «Пиковая дама. Черный обряд» можно считать состоявшимся. И в этом есть заслуга и актерского состава.

пиковая дама черный обряд рейтинг отзывы
Владимиру Селезневу досталась непростая роль: бывшего врача, сын которого погиб от рук Пиковой дамы. После этого трагического события герой Селезнева углубился в мир магии и стал помогать изгонять нечисть тем, кто его об этом просит. Играя такого персонажа, можно скатиться к ненужному пафосу. Но Владимиру Селезневу удалось успешно миновать этот «острый порог» и сделать так, чтобы его герою поверили. В финале фильма герой актера готов пожертвовать своей жизнью ради спасения Анны, что и делает.

Артист также проникся уважением к жанру ужасов и в одном из интервью заявил, что готов сыграть в будущем вампира, оборотня – одним словом, всех, кого ему могут предложить сыграть режиссеры. Но отдает предпочтение он все-таки оборотням.

Другие исполнители ролей

пиковая дама черный обряд отзывы зрителей
Есть еще немало персонажей в этом кино. «Пиковая дама. Черный обряд», отзывы о которой звучат многообещающе, стал своеобразным актерским экспериментом для Евгении Лозы. Актрису можно увидеть в мелодрамах, но фильм ужасов для нее – что-то из ряда вон выходящее. Тем не менее Лоза вписалась в актерский ансамбль, а в 2016 г. стоит ожидать еще одного подобного фильма с ее участием – «Ведьма».

Роли друзей Анны, которые тоже принимали участие в черном обряде, достались юным актерам Сергею Походаеву («Закрытая школа»), Валерии Дмитриевой («Чернобыль. Зона отчуждения») и Валентину Садики («Тайна Егора»).

«Пиковая дама. Черный обряд»: рейтинг, отзывы

Святослав Подгаевский может гордиться своей работой, поскольку его фильм имеет рейтинг IMDb 5.60. Это хороший результат для российского фильма ужасов, который к тому же снят с привлечением маленького бюджета. При вложениях в 45 миллионов рублей в прокате удалось собрать примерно 148 миллионов рублей (2 228 155 $).

«Пиковая дама. Черный обряд» отзывы зрителей получил в основном положительные. Процент отрицательных отзывов составляет примерно четвертую часть от общего количества зрителей, выразивших свое мнение.

Нарекания вызывает образ Пиковой дамы, созданный посредством компьютерной графики: зрители считают, что можно было придумать что-то пооригинальней. Но критикуя компьютерную графику, следует учитывать ничтожно маленький бюджет картины.

Также в хорроре Святослава Подгаевского аудитория узрела «кусочки» из знаменитых ужастиков, вышедших на Западе до этого. Но даже если какие-то моменты в картине Подгаевского могут напоминать другие фильмы, так не страдает ли этим весь кинематограф? В любом фильме можно отыскать моменты, которые встречались еще где-то. А что касается "плагиата", то его не было. Просто потому что история о Пиковой даме никогда ранее не экранизировалась.

Одним словом, российские фильмы ужасов наконец-то приобретают какую-то форму и "лоск". И если режиссеры не будут останавливаться на достигнутом и двигаться вперед, то расцвет этого жанра в России уже не за горами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.