Фетучини рецепт: простое блюдо с мясом в нежном сливочном соусе

Фетучини - популярная итальянская паста в виде плоских лент, которая отлично сочетается с разными ингредиентами. В этой статье я поделюсь рецептом простого и очень вкусного блюда - фетучини с курицей в нежном сливочном соусе. Этот рецепт подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Узнайте, как приготовить ароматные фетучини с курицей всего за 30 минут!

История и особенности пасты фетучини

Фетучини - один из самых популярных видов пасты в Италии. Само название переводится как "ленточки" - именно такую форму имеют эти длинные плоские макароны. Согласно одной из версий, родиной фетучини является область Эмилия-Романья, где впервые стали делать пасту в виде лент из твердых сортов муки.

Классические итальянские фетучини изготавливают из свежей домашней лапши яичного теста. Но сегодня чаще используют уже готовую сушеную пасту промышленного производства. Такая паста хранится дольше и ее удобно покупать в магазине.

Отличительные особенности фетучини:

  • Узкая ленточная форма сечением примерно 3-4 мм;
  • Длина от 30 до 50 см;
  • Гладкая однородная поверхность;
  • Цвет от светло-желтого до янтарного - в зависимости от состава муки;
  • Толщина стенок около 1 мм - это паста средней плотности.

Благодаря своей форме, фетучини отлично схватывают и удерживают различные соусы. Эту пасту часто готовят с мясом, морепродуктами, овощами, сырными и сливочными соусами. Нежные ленточки фетучини прекрасно сочетаются с нежным куриным филе, грибами и сливками. Давайте приготовим это блюдо по классическому итальянскому рецепту!

Ингредиенты для фетучини с курицей

Для приготовления фетучини с курицей на 2-4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Паста фетучини - 250 г;
  • Куриное филе - 300 г;
  • Шампиньоны или другие грибы - 200-300 г;
  • Лук репчатый - 100 г;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Сливки жирностью не менее 20% - 250 мл;
  • Твердый сыр для терки - 50 г;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Для оформления готового блюда можно добавить листики базилика, тертый сыр и специи.

Выбор пасты

Лучше всего использовать качественную пасту из твердых сортов пшеницы. Обязательно читайте состав - должна присутствовать только мука и вода, без добавления крахмала и стабилизаторов.

Горячие фетучини в сливочном соусе

Подготовка курицы

Подойдет как куриная грудка, так и филе или окорочка. Главное зачистить мясо от кожи, жира и сухожилий. Разрезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и слегка обжарить.

Грибы лучше взять свежие, например шампиньоны. Нужно тщательно промыть, обрезать ножки и нарезать небольшими ломтиками.

Подбор сыра

Для соуса лучше выбрать сыр с выраженным вкусом, например, пармезан, пекорино романо или гауда. Сыр должен хорошо растапливаться и соединяться с соусом.

О правильном выборе остальных ингредиентов мы поговорим в следующих частях нашей статьи с подробным фетучини рецептом. А сейчас переходим к самому процессу приготовления!

Фетучини с курицей и грибами на тарелке

Пошаговый рецепт фетучини с курицей

Чтобы приготовить классические фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе, придерживайтесь следующих простых шагов:

  1. Подготовьте все ингредиенты - вымойте, почистите, нарежьте и разделайте продукты.
  2. Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до золотистой корочки в сковороде с растительным маслом.
  3. Обжарьте на той же сковороде нарезанный лук и грибы в течение 5-7 минут.
  4. Добавьте обратно курицу, посолите, поперчите и всыпьте ложку муки. Перемешайте.
  5. Влейте сливки, доведите до кипения. Уваривайте 2-3 минуты до загустения.
  6. Половину натертого сыра и чеснок добавьте в соус, перемешайте.

Остальные этапы приготовления фетучини мы опишем в следующих частях нашей подробной статьи с шагами и советами. Узнаете, как правильно сварить пасту, соединить ее с соусом и как красиво подать готовое блюдо к столу. А пока приступайте к обжарке курицы и лука для ваших фетучини по этому простому фетучини рецепту!

Пошаговый рецепт фетучини с курицей

Продолжим описание пошагового рецепта приготовления фетучини с курицей в сливочном соусе:

  1. В отдельной кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в нее пасту фетучини. Варите 7-8 минут до состояния аль денте.
  2. Сваренную пасту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте примерно 100 мл воды для последующего разведения соуса.
  3. Положите фетучини обратно в кастрюлю, добавьте 1 ч.л. оливкового масла и перемешайте, чтобы паста не слиплась.
  4. Переложите пасту в сковороду с готовым соусом.
  5. При необходимости, добавьте немного воды от варки для регулировки густоты.
  6. На медленном огне прогрейте фетучини в соусе 1-2 минуты.

Советы по приготовлению фетучини

Чтобы получить идеальные фетучини, учитывайте эти простые советы:

  • Выбирайте качественную пасту без добавок и стабилизаторов.
  • Готовьте пасту в большом объеме воды, часто помешивая.
  • Соус лучше готовить в глубокой сковороде, постоянно помешивая.
  • Не переваривайте и не пересаливайте пасту и соус.
  • Соус должен быть густым, но не сухим.

Идеи подачи фетучини

Фетучини принято подавать горячими, сразу после приготовления. Вот несколько идей красивой подачи этого блюда:

  • Посыпать тарелку тертым сыром и мелкорубленой зеленью.
  • Украсить листиками базилика или петрушки.
  • Приправить свежемолотым черным перцем.
  • Подать в глубоких тарелках или на большом блюде посередине стола.
  • Добавить гарнир из овощей или зеленого салата.

Полезные свойства фетучини

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе - это питательное и полезное блюдо. Рассмотрим подробнее его пищевую ценность:

  • Паста содержит клетчатку, витамины группы B.
  • Курица - источник полноценного белка.
  • Грибы богаты минералами (калий, магний, цинк).
  • Сливки обеспечивают кальций и витамины A, D, E.

Таким образом, правильно приготовленные фетучини полезны для здоровья и отлично подходят для ежедневного рациона.

Варианты начинок для фетучини

Кроме традиционной курицы с грибами, вы можете приготовить фетучини с другими начинками. Например:

  • Фетучини с морепродуктами (креветки, лосось, кальмары)
  • С овощами (брокколи, цуккини, болгарский перец)
  • Со свининой или говядиной вместо курицы
  • Вегетарианские фетучини с сыром

Выбирайте на свой вкус! И обязательно попробуйте готовить фетучини с нашим простым рецептом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.