Юрий Цалер («Мумий Тролль»): биография, личная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Цалер Юрий Александрович - известный российский гитарист. Его биография интересует многих его поклонников. Именно об этом человеке и пойдет речь в статье.

Детство и юность

Юрий Цалер появился на свет 22 мая 1973 года в одном из роддомов Первоуральска – небольшого города в Свердловской области. Родители мальчика приняли решение отдать его заниматься игрой на фортепиано в музыкальное училище им. Чайковского, хотя сам Юрий особого желания к этому не имел. В одном из своих интервью музыкант с улыбкой вспоминал о том, что когда забросил училище, одна из преподавательниц музыкальной школы сказала ему: «Какое счастье, Юра, что ты наконец-то перестанешь заниматься музыкой!»

После этого Юрий пробовал устроиться на работу, но нигде надолго не задерживался. Например, трудился на хлебокомбинате простым хлебопеком. Будущая звезда «Мумий Тролля» смог продержаться всего лишь одну смену, по окончании которой уволился.

В старших классах серьезное влияние на Цалера оказали такие культовые коллективы, как «ДДТ» и «Алиса». Это привело к тому, что Юрий начал играть на гитаре и увлекся рок-н-роллом.

юрий цалер

Начало творческого пути

Так как найти подходящую для себя работу Цалеру не удавалось, он решил со своим отцом (довольно известным джазменом-саксофонистом) и младшим братом выступать в одном из самых раскрученных заведений города, в котором любила отдыхать криминальная элита. Этот своеобразный семейный музыкальный коллектив получил название «Младшая группа оптимистов». Такое необычное название объясняется тем, что старший Цалер играл в группе «Оптимисты».

Спустя некоторое время, в начале непростых 90-х годов, Юрий собирает свою собственную группу «Птица Зу». Демозапись нового коллектива была отправлена на конкурс молодых исполнителей. Она случайно попалась Петру Мамонову, который после ее прослушивания пришел в восторг. Он незамедлительно связался с Цалером и предложил молодой группе собственную студию звукозаписи для работы над дебютным альбомом, однако дальше устных договоренностей дело, к сожалению, не пошло.

«Птица Зу» смогла записать один магнитоальбом, ставший довольно популярным на местном уровне, но вскоре скоропостижно скончался один из участников группы. Это трагическое событие стало толчком для распада коллектива. После недолгих раздумий Цалер решает продолжить свою карьеру в Москве.

юрий цалер мумий тролль

Юрий Цалер в группе «Мумий Тролль»

Освоившись в столице, Цалер быстро завоевал репутацию талантливого исполнителя, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно к нему осенью 1997 года обратился Илья Кормильцев с предложением войти в состав недавно созданной группы «Мумий Тролль». Юрий откликнулся на предложение и занял в коллективе место соло-гитариста.

Как вспоминает сам музыкант, на первых порах ему пришлось очень тяжело – сказывался непривычно насыщенный для него график гастролей и туров. Через несколько месяцев Цалер даже стал подумывать об уходе из группы, но все-таки смог перебороть себя и постепенно привыкнуть к новому режиму работы. Спустя некоторое время стал неотъемлемой частью коллектива Юрий Цалер. «Мумий Тролль» у многих ассоциируется именно с ним.

Карьера Цалера стремительно шла вверх. К нему стали обращаться за саундтреками к фильмам известные российские режиссеры. Так, в 2004 году Юрий совместно с фронтменом «Мумий Тролля» Ильей Лагутенко написал песни для фильма «Похитители книг», а в 2008 году создал музыкальный ряд для кинокартины «Скажи Лео».

К сожалению, это привело к недопониманию внутри коллектива. Лагутенко был недоволен работой Цалера в сторонних проектах и его излишней независимостью, поэтому Юрий Цалер ушел из группы «Мумий Тролль» во время одного из гастрольных туров в 2013 году. Ей он отдал 16 лет своей жизни.

юрий цалер личная жизнь

Земфира и «Шизгара»

Цалер еще на заре своих выступлений в «Мумий Тролле» начал помогать российской рок-диве Земфире во время студийных записей. Именно Юрий исполнил несколько гитарных партий в 4 альбомах культовой певицы. В конце 2000-х годов Юрий также помог в записи сольного альбома Татьяне Зыкиной.

Как уже было упомянуто выше, эта деятельность Цалера стала основополагающей причиной его конфликта с Лагутенко и ухода из «Мумий Тролля».

В 2013 году 4 известных музыканта, в числе которых был и Юрий, решили организовать кавер-группу «Шизгара». Основным занятием нового коллектива стало придание нового звучания известнейшим хитам второй половины ХХ века. В составе этой группы Цалер выступает и поныне, хотя не забывает и о старых друзьях: летом 2015 года гитарист дал несколько совместных концертов с Земфирой.

юрий цалер ушел из группы мумий тролль

Юрий Цалер: личная жизнь

Личная жизнь Цалера всегда оставалась за завесой тайны. Сам музыкант не склонен афишировать свои отношения. Общеизвестно, что Юрий никогда не был женат. Как заявляет сам гитарист, он пока что «в творческом поиске». Впрочем, Цалер не отрицает возможность своей женитьбы в недалеком будущем, если на его жизненном пути повстречается девушка его мечты.

Любопытные факты

Из всех музыкальных стилей наиболее по душе Цалеру соул, фолк и джаз. Любовь именно к этим музыкальным жанрам гитариста, видимо, передалась по наследству от его отца.

цалер юрий александрович

Сейчас у Юрия имеется 9 гитар. Все они были приобретены им уже после переезда в Москву. Как говорит сам Юрий, коллекционировать свои инструменты он не собирается, а для работы ему достаточно гитар.

Цалер – убежденный вегетарианец. Также люди из его окружения говорят о том, что Юрий является очень набожным человеком.