Как варить гороховый суп - рецепт и рекомендации

Гороховый  суп – всем знакомое первое блюдо, особенно подходящее  для холодного времени года. Почему именно для холодного? Это лично мои ассоциации, как-то не тянет меня отведать его в жару, а вот зимой и осенью, да еще и после длительного пребывания на свежем воздухе, от тарелочки горячего ароматного и наваристого горохового супа я отказаться просто не смогу (равно как и все мои домочадцы). Поэтому я считаю, что правильно варить гороховый суп в непогожие и морозные деньки, хотя многие мои родственники и друзья с удовольствием готовят его и в жару – на вкус и цвет, как говорится, приятелей не бывает.

Итак, начнем. Как варить гороховый суп, знают многие, потому как это традиционное для нашей кухни блюдо. Однако существуют моменты, на которые следует обратить особое внимание, чтобы суп удался на славу. Во-первых, правильный гороховый суп обязательно должен вариться на бульоне, причем в качестве мяса лучше всего подойдут свиные или говяжьи ребрышки. Вариант с куриным бульоном тоже вполне приемлем, а вот постный гороховый суп… Не знаю, наверное, и у него есть почитатели, но по моему мнению это уже не совсем то, что нужно.

Как варить гороховый суп: нужно взять полтора стакана гороха, перебрать его и тщательно промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрыла его, и оставить на несколько часов (удобнее всего это сделать с вечера, замочив горох на всю ночь). После того, как горох набухнет, его необходимо пересыпать в уже приготовленный бульон  и варить около часа. В принципе время варки не слишком лимитируется и зависит от сорта гороха и от предпочтений едоков: если нужен целый горох в супе, то нужно выключать огонь раньше и наоборот, если  хочется, чтобы суп стал похож на гороховую кашу (или для приготовления супа-пюре), то проварить горох нужно подольше. Для бульона, как уже говорилось, подходит любое мясо, но если есть возможность, лучше сварить его на ребрышках. В бульон следует добавить лавровый лист, различные специи и соль. Говоря о том, как варить гороховый суп, следует упомянуть, что при закипании гороха на поверхности бульона появляется пена, которую нужно снять шумовкой или обычной ложкой.

Пока варится горох, нужно взять морковь и пару луковиц, мелко порезать (морковь натереть на крупной терке) и обжарить в растительном масле. Также надо почистить и нарезать кубиками 6-7 картофелин. Когда горох уже почти разварится, в бульон следует добавить картошку и морковь с луком, а также досолить в случае необходимости. Минут через 15 гороховый суп готов! За 2-3 минуты до выключения в суп можно добавить нарезанную зелень (любую: петрушку, укроп, зеленый лук). При желании можно взбить полученное блюдо блендером, и тогда получится прекрасный гороховый суп-пюре (в этом случае изначально лучше класть немного больше гороха, чтобы добиться желаемой густоты).

Из всего сказанного следует, что варить гороховый суп совсем не сложно, а результат неизменно будет возбуждать аппетит. Интересно, что в классический рецепт горохового супа не входит картошка, зато его можно готовить на копченых свиных ребрышках. Вообще рассуждая на тему, как варить гороховый суп, нельзя не упомянуть о том, что это блюдо очень «любит» копчености. Для вкуса и аромата можно добавить немного порезанного бекона (лучше всего обжарить его вместе с луком и морковью). Подавая суп на стол, можно на отдельном блюде поставить гренки (сухарики) из белого или черного хлеба, а еще лучше их порезать и засыпать каждому в тарелку. Получается очень вкусно и необычно, только нужно есть суп быстро, чтобы сухарики не успели полностью размокнуть.

Говоря о том, как варить гороховый суп, надо сказать и о неизвестных для многих моментах. Например, для того, чтобы горох быстрее сварился, можно при варке добавить в бульон немного пищевой соды (на кончике ножа). Хотя, конечно, гораздо лучше, просто заранее замочить его, чтобы не добавлять в суп сомнительные ингредиенты.

Всем приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.