Рецепт приготовления судака: лучшие блюда с пошаговыми инструкциями

Судак – одна из самых популярных пресноводных рыб в русской кухне. Блюда из судака любимы за нежное постное мясо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневных обедов, так и для праздничного стола. В этой статье вы найдете лучшие рецепты судака с подробными инструкциями, чтобы без труда приготовить это вкусное блюдо дома.

1. Краткая характеристика судака как объекта кулинарии

Судак относится к семейству окуневых. Это крупная хищная рыба, длиной до 1 метра и весом до 15 кг. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Окрас спины зеленовато-серый, бока светлее, брюхо белое. Голова большая с заостренным рылом.

Обитает судак преимущественно в пресных водоемах - озерах, водохранилищах, реках с чистой водой. Предпочитает держаться у дна на глубине. Активен в сумерки и ночью. Охотится на мелкую рыбу, ракообразных, лягушек.

Мясо судака белое, нежное, средней жирности. Имеет приятный слабосладковатый вкус без специфического запаха. Пищевая ценность довольно высокая - в 100 г продукта содержится 14-20 г белка, 0,1-25 г жира. Судак считается диетическим продуктом.

Судак ловят весной, летом и осенью. Выбирать нужно свежую рыбу с чистой слизью, яркими жабрами, выпуклыми глазами.

Для приготовления блюд используют филе, спинные куски, хвост, мясо с головы. Мелкую рыбу можно готовить целиком.

2. Основные способы кулинарной обработки судака

Существует несколько основных способов приготовления судака:

  • Варка. Подходит для филе, кусков, небольшой рыбы. Время варки 10-15 минут.
  • Жарка. Используют крупные куски филе, спинки. Время жарки 7-10 минут.
  • Запекание. Применяют для целой рыбы, крупных кусков. Время 30-40 минут при 180-200 градусах.
  • Приготовление на гриле. Для спинок, крупного филе, целой рыбы. Время 15-20 минут.

При варке судак лучше всего сохраняет питательные вещества и вкусовые качества. Жарка позволяет получить аппетитную румяную корочку, но требует контроля, чтобы не пересушить мясо. Запекание придает более интенсивный вкус.

Для жарки и запекания подходят крупные куски филе, спинки, хвост, целая рыба. Для варки используют филе, разделанную на порционные куски рыбу. Голову и кости применяют для приготовления бульонов и супов.

3. Лучшие горячие блюда из судака

Существует множество замечательных рецептов горячих блюд из судака. Рассмотрим самые популярные.

Тепло освещенный крупный план на мягком размытом фоне ассорти фарша из мелко нарезанных овощей: лук, морковь, зелень и золотисто-коричневого рыбного фарша из судака, готового для изготовления котлет, демонстрируя ингредиенты

Супы из судака

Супы получаются ароматными и питательными. Готовят из головы, костей, плавников с добавлением овощей, круп, пряностей.

Рецепт классического ухи из судака:

  1. Голову, хребет, плавники судака залить холодной водой и варить 30-40 минут.
  2. Добавить нарезанные кубиками овощи - 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки.
  3. Посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 15 минут.
  4. Перед подачей добавить зелень, сметану.

Для солянки из судака к овощам добавляют томат и заправляют сметаной.

Рыбный суп с судаком готовят на курином бульоне с добавлением риса или лапши.

Рыбные котлеты из судака

Из свежего филе судака получаются отменные котлеты, которые обжаривают или запекают с панировочными сухарями.

Классический рецепт:

  1. Филе судака пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо, лук, соль, специи, хлеб для связки.
  3. Сформовать котлеты, обвалять в муке, сухарях, обжарить с обеих сторон.

Для сочности в фарш можно добавлять сметану, творог. Котлеты получаются нежными и сохраняют вкус рыбы.

Крупный план жареного до золотистой корочки кусочка филе судака на тарелке, гарниром укроп и четвертинки лимона, аппетитный аромат

Запеченный судак с овощами

Целую рыбу или крупные куски филе запекают в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут. Овощи добавляют аромат и сочность.

Классический рецепт запеченного судака:

  1. Тушку судака или крупные куски филе посолить, поперчить внутри и снаружи.
  2. Выложить на противень, смазанный маслом, овощи - картофель, морковь, лук.
  3. Запекать 30-40 минут, периодически поливая соком.

С овощами хорошо сочетаются пряности - розмарин, тимьян, базилик.

Жареный судак с гарниром

Для жарки используют спинки, куски филе, хвост. Обжаривают с двух сторон 7-10 минут.

Классика жанра - жареный судак с картофелем:

  1. Куски филе посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Подать с жареным картофелем.

Также подходят овощные гарниры - тушеная морковь, цветная капуста, брокколи.

Это основные виды горячих блюд из судака, которые пользуются популярностью на российском столе. Далее мы подробно рассмотрим рецепты и нюансы приготовления.

Рассмотрим более подробно рецепты разных видов супов из судака.

Уха из судака

Классическая уха получается насыщенной и ароматной. Кроме основных овощей, можно добавить сельдерей, чеснок, лаврушку, перец горошком. Варить первые 30 минут на медленном огне, затем довести до кипения. Перед подачей заправить зеленью, сметаной или яйцом.

Солянка из судака

Для приготовления солянки к овощам добавляют нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. По вкусу можно добавить маслины, оливки, каперсы, лимон. Заправляют сметаной или смесью сметаны и майонеза.

Рыбный суп с судаком

Такой суп готовится на курином или овощном бульоне. Можно использовать готовый бульон или приготовить самостоятельно. На бульоне варят нарезанное кубиками филе судака, рис или лапшу, овощи. По вкусу добавляют приправы.

Суп-пюре из судака

Готовят из отваренного филе судака, протертого сквозь сито с добавлением молока или сливок. Заправляют мелко нарезанной зеленью, подают с гренками или пампушками.

Холодный суп из судака

Для холодного супа филе судака отваривают, нарезают и заливают холодным кефиром или простоквашей. Добавляют мелко нарезанный укроп, зеленый лук. Подают со льдом.

Рыбные котлеты из судака

При приготовлении котлет важно сохранить нежность рыбного филе. Рассмотрим основные моменты.

Выбор филе

Лучше использовать филе без костей и кожи. Можно смешивать филе разных видов рыб.

Форма и размер

Классическая форма котлет - овальные или круглые лепешки диаметром около 5 см. Для жарки удобнее делать плоские котлеты.

Сохранение сочности

В фарш добавляют яйца, сметану, творог. Хлеб и крупы служат для связки. Не пересушивать при обжарке.

Приправы и специи

Для вкуса применяют соль, перец, лук, петрушку, укроп. По желанию другие специи - паприка, куркума, мускатный орех.

Панировка

Для румяной корочки котлеты обваливают в муке, затем в панировочных сухарях или мелко тертых сухарях. Обжаривают в разогретом масле 3-5 минут с каждой стороны.

Запеченный судак с овощами

Подготовка рыбы

Перед запеканием тушку судака или крупные куски филе нужно почистить, удалить внутренности и чешую. Сделать надрезы для равномерного пропекания. Посолить, поперчить изнутри и снаружи.

Выбор овощей

Лучше всего для запекания подходят плотные овощи - картофель, морковь, лук. Их нарезают крупными дольками или ломтиками. Также можно добавить болгарский перец, помидоры, цуккини.

Запекание в духовке

Выложить рыбу и овощи в форму, смазанную маслом. Тушку положить поверх овощей. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут. В процессе поливать соком и маслом.

Приправы и специи

Для вкуса и аромата к овощам и рыбе добавляют тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, кориандр. Специи лучше класть внутрь рыбы.

Подача запеченного судака

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают целиком, нарезав перед подачей. Отдельно можно предложить соус - сметанный, томатный, горчичный.

Жареный судак с гарниром

Выбор кусков для жарки

Для жарки лучше всего подходят куски филе без костей, спинки, хвостовая часть. Их удобно обжаривать целиком.

Подготовка рыбы

Куски рыбы вымыть, обсушить, посолить и поперчить с двух сторон. Для румяной корочки обвалять в муке или нанести яйцо и панировочные сухари.

Выбор масла для жарки

Лучше использовать растительное масло с высокой температурой каплепадения - подсолнечное, оливковое, рапсовое. Сливочное масло при жарке быстро подгорает.

Процесс жарки

Разогреть сковороду и масло. Обжаривать куски судака с двух сторон по 4-5 минут до золотистой корочки. Следить, чтобы масло не перегрелось.

Подбор гарниров

Классические гарниры - жареный или отварной картофель, рис, овощные гратены. Хорошо сочетаются цветная капуста, брокколи, тушеные морковь или зеленый горошек.

Судак, запеченный на углях

Подготовка углей

Для запекания на углях используются раскаленные древесные угли. Их нужно подготовить заранее - разжечь и прогреть минимум 30 минут.

Выбор частей судака

Лучше использовать крупные куски филе без костей, спинки, целую небольшую рыбу. Надрезать в нескольких местах для равномерного пропекания.

Приправы и маринад

Перед запеканием судак посолить, поперчить, смазать маслом и специями - паприкой, куркумой, тимьяном, розмарином. Можно замариновать в пряном маринаде.

Приготовление на углях

Уложить подготовленные куски судака на решетку гриля или сковороду для углей. Запекать 10-15 минут с каждой стороны, контролируя готовность.

Подача и гарниры

Готовый судак с углей посыпают зеленью и подают с овощными гарнирами - запеченным картофелем, овощами-гриль. Отдельно можно предложить салаты, соусы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.