Как вязать узлы булинь? Подробное руководство со схемами

Подписаться Редактировать статью

Правильно завязанный узел всегда отыгрывал важную роль как в быту, так и в профессиональной сфере деятельности человека. Такое простое с первого взгляда устройство, придуманное еще тысячелетия назад, не потеряло популярности и в современном мире.

как вязать узлы булинь

В древности надежный, качественно завязанный узел почитался на уровне искусства, а его техника передавалась по родовому дереву от отца к сыну. Правильно связанная веревка могла не только помочь в бытовой сфере или добыче еды, но и спасти жизнь в определенных ситуациях.

Перед тем как вязать туристические узлы, необходимо полностью ознакомиться и выучить принцип их выполнения, ведь безопасность является одним из основных правил активного отдыха.

Кто и для чего использует технику булинь?

Узел является исконно морским, так как его издавна применяли в судоходном деле. Вторым его названием является "беседочный узел", но с загородными дачными беседками он все же никак не связан. В морском деле беседка – это специальная платформа, которая служит для подъема моряка на мачту или опускания за борт судна для выполнения ремонтных или покрасочных работ. Платформа крепится к тросу, используемому для подъема, именно узлом булинь, получившим благодаря этому свое второе название.

Как вязать узлы булинь?

Такая техника, по сути, позволяет создать незатягивающуюся петлю и по праву считается одной из лучших и самых надежных для использования в морском деле. Узнать, как вязать узлы булинь, лучше всего задолго до их выполнения. Ведь качество их будет напрямую зависеть от опыта, получаемого только лишь на практике.

узел восьмерка как вязать

Визуальный осмотр является одним из самых простых вариантов изучения техники, позволяющей создать узел булинь. Схема, представленная ниже, изображает несколько стадий выполнения, после которых узел будет полностью готов к использованию.

как вязать туристические узлы

Последовательность действий

Для лучшего восприятия действий рекомендуется сразу же проверять каждое из них на практике, что позволит с легкостью запомнить последовательность и научиться не чему иному, как вязать узлы булинь за считаные секунды.

Для начала в левую руку необходимо взять один из концов троса, а правой кистью позади себя вокруг талии обнести ходовой конец. На следующем этапе понадобится зажать ходовой конец в правый кулак, не забыв при этом отступить около 10-15 сантиметров от края, и вытянуть левую руку с коренным концом вперед. Теперь необходимо правой рукой, не разжимая ходовой конец в ней, отогнуть натянутую коренную часть сверху вниз на себя и вверх от себя. Шаг может показаться непростым для восприятия, но имея в руках веревку и проводя операцию в строго указанной последовательности, все можно сделать по плану. Выполняя это действие, необходимо внимательно следить за рукой во избежание ее полного попадания в петлю. На следующем этапе вокруг натянутой коренной части веревки понадобится обнести ходовой конец влево, после перехватив его большим и указательным пальцами правой руки. Далее необходимо, просовывая ходовой конец в малую петлю, вытащить из нее правую кисть. В завершение понадобится, придерживая ходовую часть, потянуть за коренной конец.

Для того чтобы понять, научиться и запомнить, как вязать узлы булинь, во время изучения рекомендуется обращаться к визуальным материалам, которые помогут более быстро воспринять последовательность действий.

Узел «восьмёрка»

Существует также схожий вариант – узел «восьмёрка». Как вязать его, тем не менее, будет необходимо изучить отдельно. Сфера применения «восьмерки» схожа с узлом булинь и охватывает морское дело, альпинизм, а также различные виды активного туризма.

Узел «восьмёрка» является одним из самых простых и надежных, так как он формирует безопасную, нескользкую петлю в конце веревки. В среде альпинистов его часто можно встретить под названием «фламандский изгиб». В альпинизме он получил максимальную популярность за счет своей простоты, высокой скорости выполнения, надежности и возможности визуально проконтролировать его качество у новичков. За счет множества положительных сторон такой узел можно найти в абсолютно не типичных сферах применения.

Выполнение «восьмерки»

Заинтересовала методика вязания веревки, которую предоставляет узел «восьмёрка»? Как вязать такие узлы, можно узнать и научиться всего за несколько минут. Разумеется, что для качественного и быстрого выполнения понадобится намного больше времени на практические тренировки.

узел булинь схема

Для начала сложите концы вместе и, взяв их свободные края, сделайте круг, загибая его под удлиненную часть веревки. Далее понадобится взять два конца с противоположной стороны и загнуть их под двойной край веревки. Повторяя прошлый шаг, еще раз загните и поднимите концы вверх. В завершение просуньте их в отверстие первого изгиба, после чего можно будет затянуть веревку.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век