Шашлык из шампиньонов: рецепт маринада и особенности приготовления

Шашлык из шампиньонов - это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для пикника или праздничного стола в домашних условиях.

Ведь его можно готовить на мангале, в духовке или на электрошашлычнице. И применять, кроме главного ингредиента, можно овощи, сыры и так далее.

Приправами для шампиньонов могут быть специи, которые подчеркивают их вкус, а также соусы, уксус, лимонный сок, майонез, сметана и зелень.

Рецепты приготовления самого шашлыка и маринадов, описанные в этой статье, помогут в освоении данной задачи.

Шашлык из шампиньонов в маринаде

О пользе шампиньонов

Прежде чем начать готовить шашлык, важно вспомнить о том, насколько полезны шампиньоны.

Эти грибочки обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым их применяют в кулинарии - как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Ведь не просто так, еще с древних времен, их выращивали на огороде во многих странах мира. Особенно полюбились грибы древним римлянам, которые впервые открыли шампиньоны для остальных народов, чтобы применять в пищу.

Также шампиньоны содержат ряд полезнейших элементов в своем составе, такие как: витамины (В, С, D), калий, цинк, фосфор, магний, марганец, натрий, белки, вода (90% состава), аминокислоты и другие.

Они обладают питательностью и, в то же время, низким показателем калорийности. А потому их часто употребляют во время постов и диет.

Шампиньоны вкусны в салатах, соусах, первых блюдах, гарнирах. Их можно применять в кулинарии термически обработанными (вареными, жареными, тушеными, запеченными) или и в сыром виде (в салатах).

Приготовить вкуснейший шашлык из данных грибов – в условиях дома или улицы – это отличная возможность побаловать себя, близких и друзей оригинальным блюдом.

Подготовка шампиньонов

Шампиньоны с салом

В теплое время года дни на даче или на природе можно проводить особенно душевно и интересно. А еще для семьи, родных и любимых друзей приготовить такой оригинальный шашлык - из шампиньонов на мангале.

Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Отличается нежностью, пикантностью, ароматностью и питательностью, благодаря такому компоненту блюда, как сало.

Время осуществления данной затеи – 40 минут.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Тщательно подготовить шампиньоны (0,5 килограмм), отделить шляпки.
  2. Нарубить тонкими пластинами сало (250 грамм) – соленое или свежее.
  3. Приготовить маринад для шашлыка из шампиньонов: необходимо в емкости смешать растительное масло (20 мл), винный уксус (10 мл), соль (15 г) и смесь красного и черного молотого перцев (5 г).
  4. Залить маринадом шляпки и настоять 20 минут.
  5. Когда мангал готов уже принять для приготовления данное блюдо, надеть грибы и сало на шампуры (поочередно и плотно друг к другу).
  6. Готовить 15 минут, постоянно переворачивая.

Изюминкой данного рецепта является то, что растопленным жиром напитываются грибы, и в итоге вкус блюда становится просто фантастическим.

Вкусный шашлык из шампиньонов

Шашлык с пикантным маринадом

Хороший вариант постного блюда – запеченные на костре шампиньоны под особенным соусом-маринадом. Основой является майонез, который также можно приготовить заранее в домашних условиях по диетическому рецепту (без яиц и молока).

Попробовав однажды такое изумительное блюдо, в следующий раз захочется мясной шашлык сочетать с овощным.

Приготовление шашлыка из шампиньонов по рецепту:

  1. Целые грибы небольшого размера (1,5 кг) тщательно подготовить и выложить в глубокую емкость.
  2. В мисочке соединить майонез (400 мл), аджику (100 мл), молотый черный перец (20 г) и соль (10 г), перемешать.
  3. Залить смесью шампиньоны и накрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место.
  4. Через 2 часа нанизать грибы на шампуры и приготовить на мангале, в процессе переворачивать.
  5. Подавать к столу в теплом или холодном виде.
Шашлык из шампиньонов на решетке

Рецепт приготовления на мангале

Шашлык из шампиньонов в природных условиях также можно сделать, применяя маринад для грибов на оливковом масле, лимонном соке и специях.

В итоге получается уникальное сочетание кислинки и остроты. Это придает вкусу блюда особую пикантность.

Приготовление и компоненты:

  1. Шампиньоны крупные (2 кг) подготовить и просушить.
  2. Выложить их в емкость, засыпать орегано (5 г), черным молотым перцем (10 грамм), солью (15 г).
  3. Полить грибы со специями оливковым маслом (50 мл) и соком лимона (50 мл), перемешать руками, отставить на 30 минут.
  4. Пропитавшиеся шампиньоны нанизать на шампуры.
  5. Запекать на костре до готовности.
  6. В процессе можно периодически поливать маринадом.

Такой состав для маринования будет отличным вариантом для приготовления шампиньонов в фольге - на мангале. Необходимо выкладывать грибочек в кусочек блестящей бумаги, поливать маринадом, заворачивать и запекать на решетке.

Шашлык в духовке

Шашлык в сметано-чесночном маринаде

Для домашней коллекции рецептов шашлыка из шампиньонов предлагается такой вариант. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и на костре.

Гармоничное сочетание главного ингредиента с остальными - молотым черным перцем, куркумой, чесноком, сметаной. А завершает эту симфонию вкуса свежая зелень петрушки и укропа.

Настоящее лакомство для приятного летнего дня в теплом кругу близких и друзей, собравшихся дома или на даче, морском берегу, на природе или во дворе дома.

Приготовление и компоненты:

  • предварительно подготовить шампиньоны (1 кг), выложить в глубокое блюдо;
  • смешать ингредиенты для маринада: чеснок (15 г), свежая зелень (20 г), черный молотый перец (5 г), соль (15 г), куркума (5 г), сметана (400 мл);
  • промазать каждый шампиньон готовой смесью, накрыть емкость с грибами и дать настояться 2 часа;
  • нанизать на шампуры, запекать на мангале (или в духовке) 15 минут.

Хорошее блюдо для вегетарианского меню и в периоды постов. Обладает питательностью, полезностью, благодаря содержанию в грибах и других ингредиентах важных микроэлементов – растительных белков, жиров и углеводов, витаминов.

Шашлык в духовке

Приготовить такое блюдо из шампиньонов в домашних условиях так же легко, быстро и просто. Грибы в духовке получаются нежными, мягкими, ароматными.

Блюдо будет замечательным украшением семейного стола во время обеда или ужина, а также к приходу родных и друзей.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов в духовке вместо шампуров (или решетки) будут применяться деревянные шпажки.

Шпажки для шашлыка в духовке

Приготовление и компоненты:

  1. В большую емкость выложить чистые шампиньоны (1 кг).
  2. Добавить к ним соевый соус (50 мл), майонез (100 мл), молотый имбирь (5 г), хмели-сунели (5 г), молотые острые перцы (10 г), соль (15 г).
  3. Тщательно перемешать грибы и смесь для маринования, оставить на 1 час.
  4. Духовой шкаф раскалить предварительно – до 180 градусов.
  5. Нанизать грибы на шпажки и выложить на сковороду или противень.
  6. Запекать блюдо (шашлык из шампиньонов в духовке) 25 минут.

Рецепт с болгарским перцем

Также такое домашнее блюдо можно приготовить с добавлением к грибам различных овощей. В данном случае – это будут кусочки сладкого перца, которые придадут шашлычку невероятной сочности, сладковатого привкуса и нежного аромата.

Шашлык из шампиньонов с овощами

Приготовление и компоненты:

  1. Чистые и высушенные грибы (300 г) среднего размера выложить в глубокую емкость.
  2. Перец сладкий (300 г) освободить от семян и нарубить дольками. Перемешать с грибами.
  3. В отдельной тарелке приготовить маринад, соединив соевый соус (40 мл), растительное масло (40 мл), черный молотый перец (5 г), сок лимона (10 мл), паприку (5 г), чеснок (10 г), соль (10 г) и сухой укроп (5 г), все перемешать.
  4. Вылить смесь к грибам и перцу, руками распределить маринад между всеми ингредиентами.
  5. Отставить на полтора часа, накрыв пленкой.
  6. Нанизать на деревянные шпажки и готовить в предварительно разогретой духовке (до 200 градусов) – 20 минут.

Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде – к гарнирам и салатам.

Шашлык на электрошашлычнице

Шампиньоны также можно приготовить в домашних условия с помощью специального электрического устройства. Это достаточно удобно, просто и быстро.

Приготовление и компоненты:

  1. Полкило грибов предварительно вымыть и отделить от ножек, выложить в емкость.
  2. Приготовить маринад из майонеза (100 мл), томатной пасты (50 мл) и измельченного с помощью чесночницы 30 грамм чеснока.
  3. Выложить смесь в емкость со шляпками шампиньонов, перемешать, оставить настаиваться 30 минут.
  4. Подготовить лук (80 грамм) и картофель (40 грамм), нарубить круглыми пластинами средней толщины.
  5. Надеть на шампуры последовательно грибы и лук, картофель будет последним.
  6. Выставить в электрошашлычнице и готовить 20 минут.

Резюмируя

Шашлык из шампиньонов – это вкусное диетическое блюдо, которое можно готовить также и со свежими кабачками (цукини, патиссонами), баклажанами, помидорами, сыром.

Такое блюдо можно подавать как в горячем или теплом виде, так и в охлажденном. Отличное дополнение к гарнирам или как самостоятельное яство.

Рецептов из шампиньонов, в том числе и шашлыка, огромное количество. Так что найти то, что придется по вкусу, вполне реально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.