Статья

Воспаление почек: симптомы

Автор

Анна Демочко

Для того чтобы своевременно выявить болезнь почек, нужно хорошо знать симптомы конкретного недуга. На фоне проблем с почками развиваются такие распространенные заболевания, как воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.

Если есть подозрение на воспаление почек, симптомы нужно сразу же проанализировать. Признаки гломерулонефрита проявляются в виде головной боли, слабости, повышения артериального давления, наличия в моче крови, слишком малого количества мочи или, наоборот, повышенного. Белок и эритроциты могут быть обнаружены при анализе мочи. Поражение клубков коркового слоя почки характеризует эту болезнь. В основном – это последствия ангины, гриппа, простуды. Гломерулонефрит могут спровоцировать различные отравления, например, парами ртути, грибами, также опасны укусы пчел, вакцинация, аллергические осложнения.

Воспаление почек, симптомы которого не похожи на симптомы гломерулонефрита, нужно сопоставить с другой болезнью – пиелонефритом. Она несколько отлична от предыдущей, и возникает в области канальцев внутреннего мозгового слоя и почечной лоханки. Эта болезнь сопровождается болью в пояснице, резкими колебаниями температуры тела, частыми головными болями. Моча становится мутной и темной.

Очень неприятные моменты доставляют почечные колики. Они вызывают резкую, жгучую боль в пояснице. Мочеиспускание становится частым, болезненно-затруднительным, а иногда может быть и полное его прекращение. Все это может сопровождаться запорами, вздутием живота, рвотой.

Признаки, характеризующие воспаление почек, симптомы, возникающие при этом, доставляют немало неприятных моментов на начальной стадии развития того или иного заболевания. Но этих моментов будет еще больше, если своевременно не начать лечение, так как острое воспаление неминуемо перейдет в хроническое. Это может привести к такому серьезному заболеванию, как почечная недостаточность, влекущая за собой отечность, высокое артериальное давление, сбои работы сердца, печени, органов кроветворения.

Может возникнуть и воспаление почек у детей, симптомы у них такие же, как и у взрослых, только ребенок не всегда может на них пожаловаться. Задача родителей – вовремя заметить и отреагировать на любые изменения в поведении ребенка.

Во-первых, нужно проследить за количеством мочи и частотой ее выделения. У здорового ребенка количество дневной мочи должно превышать количество ночной. Если же явление обратное, это уже свидетельствует о нарушении работы почек.

Во-вторых, появление сильной жажды должно сразу же насторожить, так как этот симптом может быть следствием не только этой болезни. Поэтому нужно немедленно обратиться к детскому специалисту.

Сразу очень сложно установить воспаление почек, симптомы не всегда выражены в достаточной степени. Общее состояние заболевшего ребенка характеризуется бледностью кожи, головной болью, отечностью век, общим недомоганием, снижением аппетита. Анализ мочи и крови помогает уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение. Успех его во многом будет зависеть от того, как правильно оно будет соблюдаться больным.

Воспаление почек у детей в обязательном порядке подвергается стационарному лечению. После проведенного курса лечения проводят повторные анализы, и, если исчезли основные признаки болезни, выписывают больного домой. Родители должны удвоить внимание к еще неокрепшему ребенку. Во время прогулок не допускать переохлаждения организма и его переутомления. Если намокли ноги, нужно немедленно сменить обувь и согреться. Охлаждение в сочетании с влажностью очень опасно, так как оно ослабевает иммунитет и может привести к рецидиву болезни, а это чревато еще более серьезными последствиями.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»