Рецепты оладьев на дрожжах: на молоке, воде, кефире и простокваше

Что может быть вкуснее пышных оладушек на завтрак! Вот только при добавлении в тесто соды они не очень хорошо держат форму и быстро опадают. В нашей статье представлены лучшие рецепты оладьев на дрожжах. Тесто для них готовится как на кефире, так и на молоке, иногда даже на воде. В результате изделия получаются мягкими, воздушными и аппетитными. Главное, соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте.

Как сделать опару для оладьев на сухих дрожжах?

Процесс приготовления дрожжевого теста начинается с опары. Для этого можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи. Второй вариант для многих хозяек является более предпочтительным. Быстродействующие дрожжи можно купить абсолютно в любом магазине. К тому же их срок хранения больше, чем у прессованных.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Для приготовления опары для оладьев на сухих дрожжах необходимо:

  1. Подогреть молоко (0,5 л) до температуры не выше 38 градусов.
  2. Перелить его в глубокую миску. Добавить в теплое молоко сахар (2 ст. л.), дрожжи быстродействующие (10 г) и просеять 200 г муки.
  3. Перемешать ингредиенты и оставить их в теплом месте на 40 минут. Подошедшая опара начнет пузыриться. Это означает, что она готова, поэтому можно приступать к замешиванию теста для оладьев на дрожжах.
  4. В опару добавляют яйцо, ванилин, соль (1/2 ч. л.) и 280 г муки. Тесто замешивают ложкой. В самом конце добавляют растительное масло.
  5. Миску с тестом накрывают пищевой пленкой и отправляют в тепло на 60 минут. Затем смело можно приступать к приготовлению. Оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  6. К столу их подают горячими.
  7. При желании можно присыпать их сахарной пудрой, отдельно предложить мед, варенье, сливки или сметану.

Пышные оладьи на молоке и свежих дрожжах

Следующий рецепт понравится всем без исключения хозяйкам. В отличие от традиционного варианта приготовления, он предполагает использование цельного молока вместо кефира или простокваши. В остальном же рецепт оладьев на дрожжах подразумевает следующую последовательность действий:

  1. В теплом молоке (2 стак.) нужно растворить 20 г сырых дрожжей. К ним добавляют столовую ложку сахара и стакан муки. Через полчаса опара подойдет и поднимется «шапкой».
  2. Дальше в пышную массу добавляют взбитые вилкой два яйца, ванилин или эссенцию, соль (1/2 ч. л.) и оливковое масло (2 ст. л.).
  3. Постепенно просеивают 2,5 стакана муки. Тесто получается достаточно густым. Его нужно хорошенько вымесить ложкой, чтобы не было комочков, и оставить на 30 минут подниматься.
  4. Подошедшее тесто больше не перемешивают, а сразу же набирают столовой ложкой и выкладывают на сковороду.
  5. Жарят оладьи на среднем огне с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах

Секрет приготовления высоких и воздушных оладушек заключается в ингредиентах. Дело в том, что все они должны быть одинаковой, комнатной, температуры. К тому же рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах не предполагает предварительного замешивания опары, что значительно упрощает процесс приготовления.

Пошагово весь процесс можно представить в таком виде:

  1. В кефир (400 мл) добавляют сухие дрожжи (12 г) и сахар (3 ст. л.). Следом вводят 2 яйца и щепотку соли.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до однородного состояния.
  3. Просеивают 350 г муки.
  4. В результате тщательного вымешивания должно получиться гладкое и однородное тесто без комочков. Его нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло.
  5. Через полчаса тесто должно вырасти, стать объемным, воздушным и покрыться пузырьками. Больше его перемешивать не нужно.
  6. Разогревают сковороду с небольшим количеством масла.
  7. Ложкой от края емкости набирается немного теста и отправляют на сковороду. Таким способом формируются оладьи.
  8. На среднем огне они обжариваются по 2-3 минуты с обеих сторон.
  9. Получаются они пышными и румяными.
Оладьи на кислом молоке и дрожжах

Оладьи на простокваше и дрожжах

Если молоко прокисло, это еще не означает, что от него следует избавляться. Оно имеет высокую пищевую ценность и может быть использовано в кулинарии. Предлагаем рецепт оладьев на кислом молоке с дрожжами:

  1. В глубокую миску разбивают яйцо, добавляют ложку сахара и пару щепоток соли.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку (1/2 стак.), 200 мл простокваши и сухие дрожжи (1 ч. л.).
  3. Обе части теста соединяют и тщательно вымешивают. После этого миску отправляют в теплое место на полчаса.
  4. Обжаривают оладьи с двух сторон - как только одна подрумянится, изделия переворачивают на другую.

Постное дрожжевое тесто для оладьев на воде

Следующие изделия можно приготовить не только в пост. Они получаются настолько вкусными, что никто из домочадцев точно не догадается, какие ингредиенты входят в их состав.

Оладьи на воде и дрожжах

А между тем предлагаем самый экономный рецепт оладьев на сухих дрожжах с водой:

  1. В глубокую посуду налить 500 мл теплой кипяченой воды. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 градусов. В противном случае дрожжи погибнут, а тесто не поднимется.
  2. В теплую воду добавить 50 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Добавить сухие дрожжи (1,5 ч. л.). Растворить их в воде, накрыть пленкой и оставить миску в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
  4. Просеять в миску с опарой муку (500 г). Перемешать ингредиенты. Поставить миску в теплое место.
  5. Через 20 минут тесто перемешать и снова поставить его на расстойку на 40 минут. После этого массу уже не перемешивать.
  6. Разогреть сковороду. Опустить столовую ложку в растительное масло, зачерпнуть тесто и выложить его на сковороду. Или можно воспользоваться другим способом - формировать оладушки руками и выкладывать их на сковороду.

Дрожжевые оладьи с яблоком

Кусочки фруктов в изделиях, приготовленных по этому рецепту, придают им оригинальный вкус. Готовится тесто для оладьев на быстродействующих дрожжах. Впрочем, можно использовать и прессованные. Вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает.

Дрожжевые оладьи с яблоками

Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  1. В миску выливают 220 мл молока. В нем растворяют сахар (25 г) и 5 г сухих быстродействующих дрожжей. Миску накрывают пленкой на 10 минут или до появления на поверхности пены.
  2. В отдельную посуду просеивают муку (250 г). В нее добавляют подошедшую опару, взбитое яйцо, 25 г сахара и 30 мл рафинированного масла.
  3. Вымешивают тесто и ставят его в теплое место на час. За это время оно должно подняться как минимум вдвое.
  4. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками и добавляют в тесто.
  5. Жарят оладьи на сковороде традиционным способом.

Тыквенные оладьи на кефире и дрожжах

Тесто для изделий по следующему рецепту можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Но в первом случае оладьи получаются значительно мягче и пышнее, хотя процесс приготовления занимает гораздо больше времени.

Пышные тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи на дрожжах по рецепту готовят так:

  1. В теплое молоко (1 стак.) добавляют свежие (сырые) дрожжи (25 г), 50 г сахара и высыпают стакан муки. Замешивают густое тесто по консистенции, как на оладьи. Подготовленную опару ставят в тепло на 1,5 часа. За это время она вырастет в 2-3 раза и станет пористой, с пузырьками воздуха.
  2. В опару добавляют яйца (2 шт.) и вливают 50 мл растопленного масла.
  3. Мякоть тыквы (200 г) натирают на крупной терке и добавляют в тесто. Если она слишком сочная, ее нужно слегка отжать.
  4. Добавляют еще пару стаканов муки и щепотку соли.
  5. В теплом месте тесто подходит в течение 40 минут. После этого, не обминая, его набирают ложкой и выкладывают на сковороду с маслом.
Дрожжевые оладьи с творогом

Рецепт приготовления оладьев на дрожжах с творогом

Очень нежные изделия получаются по следующему рецепту. Оладьи на дрожжах готовят так:

  1. В теплом молоке (300 мл) разводят дрожжи (15 г).
  2. Добавляют сахар (50 г), ванилин и чуть-чуть соли.
  3. Два яйца взбивают вилкой в отдельной посуде, после чего добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Добавляют перетертый творог (150 г).
  5. Просеивают 300 г муки. Ее может понадобиться немного больше, нужно смотреть по консистенции.
  6. Возле батареи тесто подходит в течение 40 минут. Затем в него добавляют любое растительное масло, перемешивают и дают снова подойти в течение 30 минут.
  7. После этого оладьи обжаривают на сковороде до золотистого цвета. К столу подают со сметаной, джемом, молоком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.