Полезные свойства гималайской соли. Розовая гималайская соль. Лампа из гималайской соли: полезные свойства

Подписаться Рекламa на статье

Соль — незаменимый продукт в нашем рационе. Когда-то белая сыпучая масса была на вес золота и считалась признаком благополучия. Помимо кулинарии кристаллическое вещество использовали в магических и ритуальных целях, применяли в качестве очищения от злых духов. Солевые растворы по настоящее время активно используются в альтернативной, традиционной и аюрведической медицине.

Высокой терапевтической активностью обладает гималайская соль, которая считается самой натуральной и экологически чистой на планете. По лечебной силе она превосходит многие медикаментозные препараты. Полезные свойства гималайской соли обусловлены отсутствием вредных примесей. Природный минерал еще называют галитом, что в переводе с греческого означает "морская соль".полезные свойства гималайской соли

Кристаллическое вещество имеет древнейшую историю происхождения. Если верить научным данным, то минералу уже более 200 миллионов лет. Зародился он в процессе геологического воздействия, в результате чего образовались континенты, которые постепенно сдвигались, образовывая Гималайские горы.

Морская соль древних морей оседала на хребте, соединялась с огненной жидкой примесью (магмой) и известковыми веществами. Благодаря этому появился уникальный по своему составу розовый минерал, известный чудодейственными свойствами. До сих пор его добыча осуществляется вручную на Гималайском хребте. Существуют и другие разновидности кристаллического вещества: красно-оранжевая, черная.

Что такое гималайская соль

Лечебные свойства характеризуются широким терапевтическим назначением. Особенность продукта в том, что он не подвергается рафинированию, очищению и нагреванию. Поэтому в нем полностью сохраняются все ценные компоненты и органические соединения. На мировой рынок товар поставляется в нескольких вариантах: в виде крупных кусков, кристаллов и порошка.

Привлекателен минерал не только насыщенным розовым окрасом, но и высокой биологической усваиваемостью. Кроме того, хлорида натрия в продукте гораздо меньше, нежели в поваренной соли. Это отличная альтернатива вредным белым кристаллам. Ею можно приправлять любые блюда, не боясь за здоровье.

Розовая гималайская соль и ее полезные свойства

Чуть ли не вся таблица Менделеева присутствует в составе природного вещества. В процессе изучения специалисты выявили около двухсот химических элементов, часть из которых находится в организме человека. Большое содержание железа - именно этот элемент придает минералу характерный окрас. Изобилует состав магнием, селеном, серой, кальцием, калием, фосфором.

В соединениях минерала также найдены следующие вещества: алюминий, радий, плутоний, свинец, золото, титан и уран. Подобные компоненты отсутствуют в продуктах питания. Наличие уникальных органических элементов делает продукт лечебным. Не зря великий полководец Македонский активно вывозил тонны «волшебных» кристаллов для царской знати. гималайская соль полезные свойства

Воздействие на организм

Галит можно применять в пищу лицам, страдающим отечностью вследствие задержки жидкости в тканях. В отличие от поваренной розовая соль нормализует водный баланс и не провоцирует негативных явлений. Официальная наука установила, что полезные свойства гималайской соли характеризуются комплексной способностью устранять пищеварительные нарушения.

Практикой доказаны очищающие, диуретические и слабительные качества. В дозированном количестве (не больше чайной ложки в сутки) минерал показан при ослабленном иммунитете. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благоприятно действует на состояние сердечной работы. Улучшает циркуляцию кровотока, расслабляет мышечную ткань и нервную систему.полезные свойства розовой гималайской соли

Прекрасно лечит патологии позвоночника, суставов, а также ревматоидные заболевания и подагру. В комплексной терапии назначают при мочеполовых инфекциях, воспалениях, гинекологических болезнях. Используется минерал практикующими врачами для лечения эндокринных заболеваний.

Розовое вещество восстанавливает метаболические процессы, нормализует высокое давление. Обладает противовоспалительным эффектом гималайская соль. Полезные свойства имеют широкий диапазон воздействия. При помощи ингаляций можно в короткие сроки избавиться от простудных симптомов, ангины. Используется в борьбе с дерматологическими и бронхолегочными болезнями.

Новое решение в дизайне: бани и ванны из целебного минерала

Не только в кулинарии и медицине применяется галит, материал отлично зарекомендовал себя в строительной индустрии. Модным решением в интерьере сауны или бани считается укладка соляной крошки, плитки или гальки. Доказана высокая светопропускаемость таких панелей. Кроме того, имеет высокую долговечность и прочность гималайская соль.

гималайская соль полезные свойства в бане

Полезные свойства в бане объясняются антисептическим воздействием минерала. По сути это природный очиститель кислорода из россыпи красивых минералов. При нагревании галит выделяет отрицательные ионы в атмосферу, которые оказывают лечебный эффект на внутренние органы. Пары соли благотворно влияют на дыхательную, нервную и иммунную системы.

Для жилых помещений подходит декоративная лампа из гималайской соли. Полезные свойства светового прибора ничуть не меньше. Лечебный эффект достигается аналогичным действием. Подобные устройства ликвидируют неприятные запахи, очищают воздух от бактерий, нейтрализуют положительные ионы (излучение) от бытовой утвари.

 лампа из гималайской соли полезные свойства

Светильники из розового кристалла привнесут в интерьер нотку позитива, сделают воздух чище, избавят от негативной энергетики. Лампы помогают ликвидировать бессонницу, снять признаки раздражения и нервное перенапряжение. Световое излучение от прибора стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Для сохранения молодости и красоты тела

Полезные свойства гималайской соли по достоинству оценила косметологическая отрасль. Можно смело сказать, что природный галит проводит детоксикацию организма, оказывает омолаживающее воздействие на эпителиальные клетки. Практически все современные салоны красоты проводят процедуры с использованием этого кристаллического материала в качестве масок, скрабов, ванн и пилингов.

розовая гималайская соль и ее полезные свойства

Розовая соль пользуется всемирной популярностью, из нее изготавливают косметические средства по уходу за телом и лицом. Препараты эффективно очищают кожу от загрязнений, убирают омертвевшие клетки, тонизируют и ускоряют регенеративный процесс. Маски и лосьоны на основе галита питают, обогащают необходимыми витаминами, снимают воспаление. После косметических манипуляций кожа выглядит более свежей, подтянутой, выравнивается цвет и структура.

Витаминная маска

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, необходимые процедуры можно проводить самостоятельно. В зимний период, когда наша кожа нуждается в питании, за ней требуется максимальный уход. Существует проверенный рецепт, помогающий вернуть бархатистость и гладкость.

Достаточно соединить 20 грамм жирных сливок с 40 мл клубничного пюре и розовой солью (1/2 чайной ложки). Кашицу наложить густым слоем на поверхность лица, подержать 10 минут и ополоснуть прохладной водой. Затем нанести увлажняющую эмульсию либо крем.

Для зрелой кожи

После 35 лет регенерация начинает замедляться, появляются морщинки, кожа теряет эластичность. Предупредить процесс угасания поможет следующая маска: смешать 15 мл кефира, 5 г жидкого меда, 20 г творога, кристаллы горной соли в количестве десертной ложки. Плавными движениями наложить на лицо и область декольте. Через 15 мин необходимо смыть.

Антицеллюлитный скраб для тела

Полезные свойства гималайской соли лучше, чем любого дорогого крема от целлюлита. Для максимального эффекта галит в количестве 100 грамм смешивают с маслом рисовых отрубей и лавра благородного (по 20 г), также добавляют полисорбат (5 г), молотую ламинарию (15 г), эфирные масла лимона и апельсина (по 30 капель). Втирать смесь во влажное тело. Можно делать обертывания и ванны. что такое гималайская соль лечебные свойства

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства розовой гималайской соли, все же при некоторых заболеваниях она противопоказана. К таковым относят:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • тромбофлебит;
  • дерматиты: мокнущую экзему, пемфигус;
  • почечная недостаточность.

Процедуры на основе галита запрещено осуществлять в период беременности.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура