Фотографии и биография Асадова Э.А.

Публикации и написание статей Поэзия

Эдуард Асадов - известный советский поэт. Он лишился зрения в годы Великой Отечественной войны, будучи еще совсем молодым. Может быть, поэтому Эдуард видит не глазами, а душой. И творчество его трогательное, яркое и проникающее в самое сердце. В нем весь Асадов.

биография асадова

Биография, личная жизнь

Дети в школьной программе не изучают этого поэта, но, несмотря на это, он известен и почитаем. Как же сформировался поэт? Где прошло его детство?

Биография Асадова началась в Туркменистане, в городе Мерв. Родился он 7 сентября 1923 года. Время было тяжелое. В Туркменистане началась гражданская война.

Отец поэта был школьным учителем, выпускником Томского университета. Но в годы войны он стал военным комиссаром, воевал и погиб в 1929 году, когда мальчику исполнилось 6 лет.

Мама Асадова - Лидия Ивановна, в девичестве Куртова - тоже работала учителем в школе. После смерти мужа она переехала вместе с сыном в Екатеринбург (тогда Свердловск), где жили ее родители и родственники.

10 лет Асадов прожил на Урале и считает его своей малой родиной. Он много путешествовал по этому краю и на творчестве поэта отразилась его любовь к суровой природе этой земли.

Влияние деда на формирование личности поэта

Отцом Лидии Ивановны был Курдов Иван Калустович, "исторический дедушка", как называл его Э. Асадов. Биография деда весьма насыщенна.

Он был знаком с Николаем Гавриловичем Чернышевским, у которого работал секретарем-переписчиком. Именно Чернышевский надоумил его поступать в Казанский университет.

В университете Иван Калустович знакомится с идеями революционного движения и его участниками, такими как Ульянов Владимир. Участвует в акциях протеста, организации нелегальных студенческих библиотек.

По окончании природного факультета Казанского университета дед Асадова распределяется на Урал, где занимает должность земского врача. После революции он продолжает работу уже заведующим лечебным отделом Губздрава.

Иван Курдов проникся философским мировоззрением Чернышевского и сумел передать его внуку. Дед горячо любил людей, верил в их доброту и совесть, был мужественным, волевым человеком. И все эти качества сумел унаследовать его внук.

Писать стихи Асадов начал в восьмилетнем возрасте, еще учась в школе. Также он увлекался театральными постановками и посещал драмкружок, руководителем которого был Диковский Леонид Константинович. Он прославился как выдающийся педагог, режиссер.

Школьная биография Асадова продолжилась уже в Москве, куда перевели работать его маму. После школы поэт выбирал между театральным и литературным направлениями. Но год выпуска совпал с началом Великой Отечественной войны. Поэтому вместо института Асадов отправился на фронт.

Военные годы

Решение уйти на войну было добровольным. Поэт, не дожидаясь официальной повестки, прошел обучение в подразделении гвардейских минометчиков под Москвой и отправился воевать на Волховский фронт в качестве наводчика миномета. Военная биография Асадова наполнена подвигами и героическими поступками.

асадов биография личная жизнь

На фронте Асадов отличился мужеством, отвагой и военной сноровкой. Кроме своих обязанностей, он выучил и другие. Поэтому когда во время боя в 1942 году был ранен командир орудия, Эдуард сумел оказать ему первую помощь и продолжил бой уже самостоятельно в качестве одновременно и командира, и наводчика.

Причем справился он с этими двумя обязанностями на отлично, сумев во время этого же боя предотвратить уничтожение всей дивизии, потушив вместе с водителем пожар боевой машины. Далее он продолжил воевать в этом же подразделении уже на двух должностях одновременно. И это совершенно не мешало его творчеству, он продолжал писать стихи.

В 1943 году поэт окончил военное училище и получил звание лейтенанта. Причем за полгода Асадов прошел двухлетнюю программу этого учебного заведения и при выпуске был награжден грамотой за отличные успехи.

Затем Эдуард служил на Северо-Кавказком фронте в качестве начальника связи дивизиона. Далее он был переведен на 4-й Украинский фронт на должность помощника командира батареи. А потом и возглавил батарею гвардейских минометов.

Ранение

Бои постепенно переместились в Крым. Один из боев под Севастополем в 1944 году стал роковым для поэта. Как же был ранен поэт Асадов? Биография его трагична.

В этот день батарея Асадова была практически уничтожена врагом. Однако сохранился запас снарядов. В то время как на соседней огневой точке запас снарядов был исчерпан. Поэтому Асадов решился на отчаянный поступок: транспортировать снаряды на соседнюю батарею. Для этого ему пришлось преодолеть длинный открытый участок, который со всех сторон обстреливался врагом.

Боевые товарищи Эдуарда характеризовали его поступок как настоящий боевой подвиг, совершенный ради людей, они считали, что именно Асадов переломил ход боя.

Во время этого рейса поэт был очень тяжело ранен, осколок снаряда попал ему в голову. Но это не остановило бойца. Он доставил свой груз к месту назначения и только после этого уже потерял сознание.

Асадов был госпитализирован, пережил несколько операций. В Московском госпитале врачи сообщили ему, что его зрение восстановить не удалось. Поэту был всего 21 год.

Награды

Биография Асадова отмечена признанием и наградами как в военное, так и в мирное время.

За отвагу, проявленную в военные годы, Асадов был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной звезды. Жители Севастополя удостоили его звания "Почетный гражданин города-героя Севастополь". В честь Эдуарда Асадова в Севастопольском музее оформлен специальный стенд, на котором можно ознакомиться с его жизненным и творческим путем.

Уже в мирной жизни в 90-е, 2000-е годы поэт получил многочисленные награды за развитие отечественной литературы и развитие межнациональных связей. Это ордена Почета, "За заслуги перед Отечеством" 4 степени, Дружбы народов.

В 1998 году Асадов становится Героем Советского Союза.

Послевоенное творчество

Полученная травма отразилась не только на физическом здоровье Асадова. Она наложила и определенный отпечаток в душе поэта. Наступил период депрессии, но творчество взяло вверх. Асадов продолжает писать. Как же складывается в мирное время биография Асадова? Интересные факты связаны прежде всего с творчеством поэта.

Чтобы понять, каковы же его творческие способности, Асадов отправляет свои произведения на рассмотрение Чуковскому, который в литературных кругах прославился как жесткий, но справедливый критик. Ответ просто вдохновил Эдуарда: ему сказали, что он - настоящий поэт, и ему нужно продолжать писать. И это при том, что практически на каждую строчку Чуковский написал свое замечание.

Вдохновленный Асадов поступает в Литературный институт имени А.М. Горького. Учится просто отлично, в 1951 году выпускается с красным дипломом.

Уже в годы учебы начинает публиковаться. Сначала в журнале "Огонек". Его первая работа там - поэма "Снова в строй", которая еще и выиграла первую премию на студенческом конкурсе. Сразу после окончания института выходит в свет первый сборник поэта "Светлая дорога". Асадов становится членом Союза писателей, много пишет, путешествует по стране, организовывает читательские вечера, встречи.

поэт асадов биография

Благодаря своему творчеству он становится очень популярным. Людям понятны, близки его произведения. Эдуард Асадов касается в своих стихах самых актуальных тем, пишет о справедливости, патриотизме, красоте Родины, верности, любви. Люди писали ему письма, с удовольствием ходили на его концерты и, конечно же, покупали его сборники, которые, кстати, выходили стотысячными тиражами, тем не менее не задерживались в книжных магазинах. Около 50 стихотворных сборников выпустил Эдуард Асадов.

э асадов биография

Биография: жена поэта

Еще во время госпитализации Асадова его навещали как товарищи, так и разные девушки. Одна из них вскоре стала его супругой. Однако этот брак продержался совсем недолго, и пара разошлась. Что говорит о том, был ли счастлив Асадов, биография? Личная жизнь поэта сложилась уже в 1961 году.

Со своей второй женой Разумовской Галиной Валентиновной Асадов познакомился на одном из своих концертов. Девушка работала в Москонцерте артисткой. Галина с воодушевлением декламировала стихи поэта. Асадов с Разумовской поначалу подружились, а потом эта дружба увенчалась прочным браком, несмотря на то, что поэт никогда не видел свою супругу. Галина Валентиновна стала верной спутницей всех путешествий и творческих вечеров поэта. Она перепечатывала начисто его стихи, подготавлявая их к изданию.

асадов биография личная жизнь дети

Асадов остался вдовцом в 1997 году. Утешением его стала внучка Кристина. Кристина окончила филологический факультет МГУ и работает преподавателем итальянского языка в МГИМО.

биография асадова интересные факты

Последние годы

Свои последние годы поэт провел под Москвой в поселке Красновидово. Умер он в результате сердечного приступа в 2004 году и был похоронен рядом с женой и матерью на Кунцевском кладбище. Последняя воля поэта о захоронении его сердца на горе Сапун не была выполнена его родственниками.

эдуард асадов биография жена

Но Асадов продолжает жить в своих произведениях, в сердцах миллионов людей. Его творчество носит жизнеутверждающий характер, и особенно оно популярно среди молодежи. На его светлой, проникновенной лирике выросло уже не одно поколение нашей страны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи