Идеальные постные блины: рецепт пошагово с фото

Пост - это время для духовного очищения и воздержания. Но никто не запрещает радовать себя вкусной едой! Узнайте секрет идеального рецепта ароматных постных блинов из 5 простых ингредиентов. Приготовьте их сами за 15 минут.

Выбор ингредиентов для постных блинов

Для приготовления идеальных постных блинов нам понадобится совсем немного ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки:

  • Мука - основа любых блинов
  • Вода вместо молока
  • Растительное масло для вкуса и румяной корочки
  • Немного соли, сахара и соды для подъема
  • Дополнительные ингредиенты по вкусу: изюм, яблоко, апельсин

Мука - основа любых блинов

Для приготовления теста необходима пшеничная мука. Лучше использовать муку высшего сорта.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Муку нужно просеивать через сито в миску для удаления комочков. Это позволит получить однородное тесто для блинов.

Мука просеивается через сито в миску с яйцами и маслом

Вода вместо молока

В классических блинах на молоке и яйцах использование воды вместо молока позволяет получить постную версию этого блюда. Но вкус блинов от этого не ухудшится.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Воду лучше использовать кипяченую и комнатной температуры.

Блины красиво разложены на тарелке с ягодами и медом

Растительное масло для вкуса и румяной корочки

Растительное масло нужно добавлять в тесто для вкуса, эластичности и румяной корочки готовых блинов.

Для постных блинов лучше всего подходят оливковое или подсолнечное масла.

Немного соли, сахара и соды для подъема

Соль, сахар и сода - обязательные ингредиенты в тесте для блинов. Они не только придают вкус, но и улучшают структуру теста.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Благодаря соде тесто становится пышным и блины получаются эластичными, не рвутся при выпечке.

Дополнительные ингредиенты по вкусу: изюм, яблоко, апельсин

Чтобы сделать постные блины еще вкуснее и полезнее, можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты.

Небольшое количество изюма, тертого яблока или апельсиновой цедры сделает блины ароматными и добавит витаминов.

Пошаговый рецепт приготовления идеальных постных блинов

Пошаговый рецепт постных блинов расскажет, как приготовить их правильно, чтобы получились вкусные и красивые. Давайте последовательно изучим все этапы.

Подготовка ингредиентов и кухонной утвари

Для начала нужно подготовить ингредиенты и кухонную утварь:

  1. Просеять муку через сито в миску, убрать посторонние частички
  2. Взвесить и отмерить остальные сухие ингредиенты: сахар, соль, соду
  3. Налить в стакан кипяченую воду комнатной температуры
  4. Подготовить сковороду, разогреть ее
  5. При необходимости нарезать фрукты или ягоды для начинки блинов

После подготовки ингредиентов и кухонной утвари можно приступать к приготовлению теста для постных блинов.

Поэтапное замешивание жидкого теста

Приготовление теста для постных блинов занимает всего 5 минут.

Поэтапно выполните следующие действия:

  1. Высыпать в миску просеянную муку
  2. Добавить сахар, соль и разрыхлитель и перемешать
  3. Влить половину подготовленной воды, перемешать до однородности
  4. Добавить оставшуюся воду и снова тщательно перемешать
  5. Ввести в тесто растительное масло и еще раз все перемешать

Готовое тесто должно быть однородным и жидким. Теперь его можно использовать для выпечки блинов.

Выпекание тонких блинов на сковороде

Выпекать постные блины нужно на хорошо разогретой сковороде. Процесс приготовления одного блина занимает 1-2 минуты.

Пошаговая инструкция выпечки идеальных блинов:

  1. Разогреть и смазать сковороду маслом
  2. Вылить половник теста посередине
  3. Распределить тесто по всей поверхности, чтобы получился тонкий блин
  4. Ждать появления пузырьков на поверхности теста
  5. Аккуратно перевернуть блин с помощью лопатки
  6. Обжарить с другой стороны 10-20 секунд
  7. Переложить готовый блин на тарелку

Таким образом выпекайте по одному все блины из заготовленного теста. Сковороду перед каждым блином желательно смазывать тонким слоем масла.

Готовые постные блины должны получиться ароматными, румяными и ажурными.

Приготовление начинок и соусов для блинов

Чтобы сделать постные блины еще вкуснее, к ним можно подать различные начинки и соусы. Это могут быть как сладкие, так и соленые варианты.

Сладкие начинки для постных блинов

  • Джемы из ягод или фруктов
  • Варенье из яблок, слив, вишни
  • Мед натуральный
  • Сгущенное молоко
  • Фруктовое пюре с сахаром

Соленые начинки для постных блинов

  • Свежие или консервированные овощи
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза
  • Сыр твердый на терке
  • Грибы жареные или маринованные

Соусы для постных блинов

  • Сметана
  • Майонез оливковый
  • Соус томатный острый или сладкий
  • Соус на основе творога с зеленью

Вы можете комбинировать начинки и соусы на свой вкус или предпочтения членов вашей семьи.

Сервировка и подача готовых постных блинов

Перед подачей на стол готовые постные блины рекомендуется полить сверху медом, джемом или шоколадным соусом.

Также блины можно сложить вдвое или вчетверо с начинкой внутри.

Варианты сервировки постных блинов

  • На большом блюде, посыпав сахарной пудрой
  • Сложенными конвертиком на тарелке
  • В высокой вазе в виде "гнезда" блинов
  • Нанизав на шпажку с начинками и соусами

Постные блины подают к столу горячими. На столе должны стоять соусники с различными начинками, чтобы каждый гость мог выбрать понравившийся вариант.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.