Аркадий Воробьев: биография, спортивные достижения, фото

Подписаться Рекламa на статье

Аркадий Никитич Воробьев (1924-2012) - советский тяжелоатлет, писатель, ученый. Любители спорта хорошо знают имя этого человека: профессора, доктора медицинских наук, участника трех олимпиад, заслуженного тренера СССР и заслуженного мастера спорта СССР. Таких выдающихся результатов удавалось достичь далеко не каждому спортсмену.

Воробьев Аркадий Никитич: биография советского тяжелоатлета

Аркадий – выходец из крестьянской семьи, уважаемой в округе за недюжинную физическую силу. аркадий воробьевРодился в Тамбовской области, в селе Мордово. Мать - Прасковья Александровна, отец – Никита Яковлевич, считавшийся вместе с двумя сыновьями - Аркадием и Борисом - знаменитым кулачным бойцом в округе. Также у Аркадия была старшая сестра Нина.

Через некоторое время семья Воробьевых с целью спасения от голода переселилась в Баку, где проживала с 1928 по 1933 год. Позже был переезд в Татарию (Тетюшинский район); именно там прошли детские и юношеские годы Аркадия. Любовь к спорту мальчику, мечтавшему стать военным и с детства много времени посвящавшему физическим тренировкам, привила учительница физкультуры. Он единственный из местных подростков спокойно переплывал Волгу.

Годы тяжелые, годы военные

С началом войны Воробьев Аркадий, прекрасно подготовленный физически, рвался на фронт. Однако по причине юного возраста в действующую армию его не брали, но отправили на прохождение курса молодого бойца, а потом в школу водолазов г. Геленджика. После ее окончания Аркадий все-таки попал на фронт и служил на Черноморском флоте матросом морской пехоты. В подтверждение своего подвига, когда первым в устье реки Дуная в составе десанта повел роту в атаку, был удостоен медали «За отвагу». аркадий никитич воробьевВ 1944 году его ждал орден Отечественной войны II степени за осуществление ответственного задания в составе батальона морской пехоты.

Начало спортивного пути

Война закончилась, и в 1946 году Аркадий Воробьев вернулся в Одессу, где принимал участие в восстановлении порта и разминировании окружающей акватории. Занятие это было очень опасным: приходилось искать бомбы, вес которых иногда доходил до тонны, и обезвреживать их. В свободное от работы время молодой человек наведывался на пирс потравить с матросами байки да понаблюдать, как чемпион Семен поднимал штангу (которой служила ось от вагонетки), лежавшую там и уважительно именовавшуюся «ось от кареты императрицы Елизаветы». Аркадий тоже решил испытать свои силы, и удачно!аркадий воробьев биография Не до конца веря в свои возможности, Воробьев принял решение их развивать. С того дебютного дня он начал постоянно приходить на пирс и заниматься со штангой. Семен стал его кумиром, стимулировавшим молодого человека на результат. Через месяц с начала занятий Воробьев, отказавшийся ради поставленной цели от спиртного и сигарет, сравнялся с Семеном по силе и поднимал такой же вес. Далее были тренировочные занятия в спортивном клубе «Водник», сдача норматива «мастер спорта СССР», победа на завоевание звания «чемпион Черноморского флота» в Севастополе.

Рекорд за рекордом!

В 1952 году Аркадий Воробьев, фото которого представлено в статье, стал заслуженным мастером спорта СССР, а по прошествии 12 лет получил звание заслуженного тренера СССР. аркадий воробьев фотоЗа этот временной промежуток спортсмен сумел дважды получить победу в летних Олимпийских играх в полутяжелом весе (1956 год – Мельбурн, 1960 год – Рим); в должности капитана команды СССР сумел выиграть чемпионаты: 5 мировых, 5 европейских, 10 всесоюзных. Также на счету Воробьева рекорды: 37 всесоюзных и 21 мировой. Среди советских штангистов Аркадий Никитич является лидером по общему количеству завоеванных на международной арене наград.

В составе сборной команды СССР по тяжелой атлетике талантливый спортсмен выступал с 1949 по 1962 год. В это же время он сумел получить высшее образование, окончив в Свердловске, где на тот момент жила его мама, медицинский институт и став аспирантом кафедры физиологии. По окончании спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью. В 1962 году им была защищена кандидатская диссертация. В 1970 году Аркадий Никитич стал доктором медицинских наук.

Работа на руководящей должности

Аркадий Воробьев, биография которого полна выдающихся событий благодаря неимоверному упорству и трудолюбию этого гениального человека, до 1977 года руководил в Центральном институте физической культуры кафедрой тяжелой атлетики, где подготовил 50 докторов и кандидатов наук, сегодня успешно работающих в различных спортивных организациях России и всего мира.воробьев аркадий никитич

В 1977 году Воробьев был назначен ректором в Московский областной государственный институт физической культуры. С его приходом в высшем учебном заведении резко активизировалась научная и спортивная деятельность. Большинство научных идей, высказанных достаточное количество лет назад Аркадием Воробьевым, актуальны и по сей день.

С должности ректора Воробьев был отправлен на заслуженный отдых в 1991 году – смутное для страны время, когда властями крайне не приветствовалось отстаивание жизненных позиций. В этот нелегкий период он все равно продолжал заниматься общественной деятельностью, являлся одним из организаторов реабилитационного центра для чернобыльских детей. Некоторое время Аркадий Никитич возглавлял научный совет Спорткомитета России.

Работать! Учиться! Тренироваться!

Колоссальный труд, огромная ответственность, упорство в достижении поставленной цели, уверенность в себе и любовь к своей стране позволили Воробьеву, чей жизненный девиз звучал как: «Работать! Учиться! Тренироваться!», добиться значительных успехов в своей деятельности. Будучи медиком, он глубоко вникал в суть соревновательной и тренировочной деятельности с целью научного обоснования процесса планирования тренировочных нагрузок. Его методам учились тренеры многих стран. Именно спорту в целом и тяжелой атлетике в частности он отдал весь свой опыт и полученные знания. Проводимые на себе эксперименты, понимание правильного проведения спортивных тренировок, знание физических возможностей спортсмена и методов их увеличения – все это очень помогло Аркадию Никитичу и его товарищам по команде по пути на вершину славы.аркадий воробьев фото

Аркадий Воробьев, знания которого были востребованы спортивными федерациями, часто встречался с выпускниками и студентами; в стенах Московской академии физической культуры проходили его 80 и 85-летний юбилеи. Многие знавшие этого прекрасного высокообразованного человека люди удивлялись, как он после первого инфаркта сумел так быстро восстановиться; этот факт говорил о неимоверной силе духа и огромном жизнелюбии. Умер Аркадий Никитич Воробьев в 2012 году в возрасте 89 лет.

Литературный опыт Аркадия Воробьева

Аркадий Никитич Воробьев - личность, которой в мире спорта вряд ли найдется равная. Талант великого спортсмена в сочетании с умом руководителя и знаниями ученого внес огромную лепту в науку о спорте, признанную во всем мире. На его счету - написание учебника «Тяжелая атлетика» для физкультурных институтов, монографий, теоретических работ и учебно-методических пособий по вопросам тренировок тяжелоатлетов. Также из-под пера Аркадия Никитича вышли такие художественные произведения мемуарного характера, как «Сильные мира сего», «На трех Олимпиадах», «Железная игра». Аркадий Никитич – автор более 200 журнальных и газетных материалов. воробьев аркадий никитич биографияСреди наград, полученных Воробьевым, орден Трудового Красного Знамени, Ленина, «За заслуги перед Отечеством IV степени», более 30 медалей разного достоинства. Подробные сведения об особенностях подготовки спортсменов на всех стадиях формирования спортивного мастерства, личный опыт прохождения этого пути, тренерский опыт, достойный уровень научной подготовки, управленческая деятельность определили Аркадия Воробьева как одного из самых выдающихся личностей мирового и российского спорта.

Заслуги Аркадия Воробьева

В 2009 году Московским городским советом ветеранов войны и труда Аркадию Воробьеву было присвоено звание почетного ветерана города Москвы. Также он являлся почетным гражданином Люберцов Московской области и города Тетюши в Татарстане. Бронзовый бюст прославленному спортсмену установлен в Москве, на Аллее спортивной славы ЦСКА.


То, как вы видите цвет, зависит от языка, на котором вы говорите
Наука
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век