Как приготовить тефтели с рисом: рецепты

В каждой семье есть свой рецепт тефтелей с рисом, которому научила мама или подруга. Но мало кто знает, как много вариантов приготовления этого блюда существует. «Ежики» прекрасно сочетаются с любым гарниром, мясо вы можете взять любое и выбрать подходящий размер котлеток. Попробуем разобрать самые популярные способы, которые используют хозяйки.

Подготовка тефтелей к обжарке

Подготовка посуды и продуктов

Сразу нужно взять все необходимое. Вам может понадобиться глубокая сковорода или противень для запекания, а для некоторых рецептов - мантоварка, мультиварка или СВЧ-печь.

Не берите пропаренный рис. Крупу заранее надо отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Консистенцию фарша подбирайте на свое усмотрение. В него будет необходимо добавить лук, яйца и приправы. Муку для подливы лучше просеивать, чтобы не получились комочки.

После приготовления по рецепту тефтели с рисом подают на тарелках для вторых блюд. На гарнир прекрасно подходит картофель, гречка или тушеные овощи.

Классический вариант

Это самый распространенный рецепт с использованием сковороды.

Мясные тефтели в томатном соусе

Нам понадобится:

  • Отварной рис – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Мука - 2 ст. л. с горкой.
  • Перекрученное мясо свинины и говядины в равных пропорциях – 450 г.
  • Куриное яйцо.
  • 1 кусочек батона.
  • Сухие специи и лавровый лист.
  • 3 ст. л. густой томатной пасты.
  • 4 ст. л. молока.

Приготовление по рецепту тефтелей в томатном соусе с рисом пользуется большой популярностью у хозяек на кухне. Итак, в миске замачиваем батон в молоке и измельчаем вилочкой. Некоторые повара могут вместо хлеба использовать тертый сырой картофель.

Чистим луковицу и мелко нарезаем. Можно ее перекрутить в мясорубке вместе с мясом. Смешиваем в глубокой посуде фарш, сваренный и остуженный рис, яйцо и батон. Необходимо добавить соль и приправы.

Наберите в тарелочку холодной воды, чтобы смачивать руки. Отщипывая, придаем колобочкам нужную форму. Обжариваем на подсолнечном масле, тефтели обваливаем в муке или панировочных сухарях. Чтобы они не полопались и не развалились, подержите 2 минуты на одной стороне, переверните. Потом, вернув в исходное положение, подержите на сковороде, пока не подрумянятся.

Приготовим подливу. Для этого на отдельной сковородке нужно немного обжарить муку, добавить томатную пасту и, помешивая, влить кипяченой воды. Довести до кипения, подсолить и добавить лаврушку. Скинуть туда колобочки и оставить на огне еще 15 минут до готовности.

«Ежики» в томатно-сливочном соусе

Этот рецепт с рисом тефтелей в томатном соусе с добавлением сметаны немного разнообразит ваше меню. Красочный цвет блюда понравится домочадцам.

Первый вариант приготовления необходимо дополнить следующими продуктами:

  • Еще одной луковицей.
  • 1 морковкой.
  • 3 ст. л. сметаны (можно заменить сливками).

Подготавливаем и обжариваем «ежики», как и раньше. В этой же сковороде делаем зажарку из порезанного лука и тертой моркови.

Тефтели в сливочном соусе

В отдельной таре нужно подрумянить муку, затем влить сливки или сметану, добавить томатную пасту. Смешаем с содержимым другой сковороды, разбавим водой и посолим. Доведем до готовности наши тефтели в соусе. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Диетические колобки

Тем, кому приходится следить за своим здоровьем или фигурой, подойдет следующий пошаговый рецепт тефтелей с рисом.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мясного фарша.
  • Половина пучка свежего зеленого лука.
  • ½ стакана риса.
  • Приправы и соль.
  • Яйцо.

Начинаем готовить согласно рецепту:

  1. Хорошо промываем крупу и варим до полуготовности. Откинув на дуршлаг, сливаем оставшуюся воду и остужаем до комнатной температуры.
  2. Далее смешиваем с фаршем, добавляем яйцо, порезанный зеленый лук, соль. Делим на колобки.
  3. Для приготовления можно использовать мультиварку или мантоварку. Выкладываем тефтели на решетку и варим в течение 40 минут.

Такой вариант хорошо подходит для маленьких детей, которых лучше оградить от жареных блюд.

Запеченные тефтели

Теперь разберем простой пошаговый рецепт тефтелей с рисом.

Тефтели без подливы

На 500 г смешанного (свинина, говядина) фарша нам потребуется:

  • 100 г круглого риса.
  • Небольшая луковица.
  • Яйцо и специи.

Готовим:

  1. Отвариваем и остужаем крупу.
  2. Смешиваем с мясным фаршем, яйцом, специями и измельченным репчатым луком, который можно заменить батуном.
  3. Делим на порционные кусочки, которым придаем округлую форму. Выкладываем колобки на смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень.
  4. Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов.
  5. Отправляем на 40 минут лист с тефтелями.

Подавать горячими с гарниром.

Тефтели в соусе с сыром и гречкой в духовке

Неплохой вариант быстрого приготовления вкусного ужина.

Заранее подготовим:

  • Мясо свинины – 270 г.
  • Телятину – 270 г.
  • 2 средние луковицы.
  • Специи.
  • Стакан риса (заранее перебранного).
  • Куриное яйцо.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло – 6 ст.л.
  • Сок томатный (густой) или готовую пасту – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Крупа гречневая – 2 стакана.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.

Рецепт тефтелей с рисом в духовке рассчитан на 4 человек. Блюдо готовится вместе с гарниром, что позволяет гречке насытиться ароматами мяса, подливы и специй.

Начинаем с подготовки фарша. Срезаем с мяса жилы и пленку. Перекручивать на мясорубке лучше немного подмороженные кусочки. Отвариваем в подсоленной воде промытый рис, сливаем лишнюю жидкость и остужаем до комнатной температуры.

Чистим лук и нарезаем. Половину обжариваем на масле и смешиваем с рисом, фаршем, яйцом и измельченным чесноком. Посолив, делим массу на 8 частей и придаем каждой округлую форму. Каждый «ежик» подвергаем тепловой обработке на сковороде с добавлением жира. Равномерно раскладываем в глубоком противне. Между насыпаем перебранную гречневую крупу.

Теперь делаем подливу. Обжариваем оставшийся лук с тертой морковью. Добавляем соль, пасту томатную, лавровый лист, приправы для свинины и 4-5 стаканов воды. Доводим до кипения и аккуратно выливаем в форму, чтобы полностью покрыть гречку и тефтели с рисом. Рецепт предусматривает использование фольги, которой накрываем весь лист и закрепляем края.

Ставим в жарочный шкаф четверть часа. Далее снимаем «крышку» с противня и, обильно посыпав тертым сыром, снова ставим в духовку минут на 5-10, чтобы образовалась румяная корочка.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

«Ежики» в глиняных горшочках

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт тефтелей с рисом для духовки, который предусматривает приготовление сразу в порционной посуде с овощами.

Нам необходимо:

  • 250 г (1 стакан) перебранного риса.
  • 1500 г мясного фарша (любого).
  • 2 луковицы.
  • Соль и сухие специи.
  • 1 яйцо.
  • Подсолнечное масло и панировочные сухари для обжарки.

Подлива:

  • 1 баклажан.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 морковка.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • 6 ст. л. густой сметаны.
  • 6 ст. л. майонеза.

Прекрасный рецепт тефтелей с рисом (фото блюда см. ниже), который подойдет и для буднего, и для праздничного дня. Аромат блюда наполнит ваше жилище и соберет всех за столом.

Начало подготовки ничем не отличается от предыдущих вариантов, когда фарш смешивается с яйцом, нарезанным луком, отварным рисом, специями и солью. Дальше выкатываются колобки и обжариваются на разогретой сковороде, предварительно обвалянные в панировочных сухарях. Разложить по горшочкам, на дно налить по 1 столовой ложке кипяченой воды.

тефтели в горшочке

Баклажан и болгарский перец почистить и нарезать кубиками. Смешать с тертой морковью и измельченным чесноком. Добавить соль и сухие специи. Разложить смесь овощей поверх тефтелей. Соединить сметану с майонезом и залить в каждый горшочек. Закрыть крышками и поставить в духовку приблизительно на 15-20 минут.

Подавать блюдо можно в глиняной посуде или выложить на тарелки.

Тефтельки «Ленивые» в мультиварке

Именно так можно назвать это блюдо, где капуста добавляется в тефтели с рисом. Рецепт довольно упрощает приготовление, а блюдо будет похоже на ленивые голубцы.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 1000 г.
  • 1,5 стакана сваренного риса.
  • Томаты – 3 шт.
  • Капуста (свежая или соленая) – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Постное масло для обжарки.
  • Специи.
  • Поваренная соль.

Тефтели с рисом в соусе, рецепт которых мы рассмотрим, в идеале предусматривает использование свежей капусты. Но на свое усмотрение вы можете ее заменить на квашеную. В обоих случаях необходимо будет овощ сначала перекрутить на мясорубке и отжать лишнюю жидкость.

Мясо также измельчаем на кухонном комбайне с луком, смешиваем с капустой и яйцами. Делаем форму тефтелей, обваливаем в муке и обжариваем в чаше мультиварки с добавлением масла. Отдельно пассеруем лук с морковью, добавляем тертые без кожуры помидоры. Потушить несколько минут.

Выложить туда тефтели, налить воды, чтобы полностью их покрывала. Закрыть крышкой и в режиме «Тушение» оставить на 40 минут. Открыть и добавить необходимые специи, лавровый лист и соль. Довести до готовности, переключив режим на «Рис», в течение 12 минут.

Подавать на стол можно без гарнира.

Куриные тефтели

Если решили разнообразить свое меню, то используйте куриное мясо для приготовления по рецепту тефтелей с рисом на сковороде. Подливкой послужат обжаренные овощи с помидорами.

Приготовьте:

  • 0,5 кг куриной грудки.
  • 0,2 кг вареного риса.
  • Зеленый лук, свежий укроп.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Морковка и красный болгарский перец.
  • Соль.
  • Столовая ложка картофельного крахмала.
  • 4 красных томата.

Обмоем под проточной водой филе курицы, промокнем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем рис и нарезанную зелень. Здесь следует учесть, что яйца лучше не добавлять, так как тефтели получатся сухими, а вместо них добавить крахмал. Посолить и хорошо вымешать фарш.

рыбные тефтели

Накатать колобки и обжарить на горячей сковороде до румяной корочки. Выложить в другую посуду. В этом же жиру пассеровать мелко нарезанный репчатый лук, болгарский перец и морковь соломкой. В конце положить тертый без кожуры и оставить на медленном огне, пока масса не загустеет.

Выложить в сковороду тефтели, добавить стакан воды, лавровый лист и подсолить. Варить после закипания еще 8-10 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Для любителей морской кухни существует и такой вариант этого блюда.

Необходимые продукты:

  • Филе любой рыбы – 500-600 г.
  • 2 кусочка батона.
  • ½ стакана коровьего молока.
  • ¼ стакана риса.
  • 1 яйцо.
  • ¼ стакана сметаны.
  • Соль;.
  • Приправы.

Ингредиенты для соуса:

  • ½ стакана жирных сливок.
  • 30 г масла сливочного.
  • 2 ст. л. пшеничной муки.
  • Рыбный бульон или вода.
  • Свежая зелень.

Внимательно прочтите этот рецепт тефтелей с рисом в соусе, чтобы ничего не пропустить.

Чтобы не допустить попадания костей, можно купить готовый рыбный фарш. Если же готовите его самостоятельно, лучше использовать морскую рыбу и прокрутить в мясорубке филе несколько раз. Добавить размоченный в молоке батон, яйцо, соль. Добиться однородности массы и накатать шариков. Размер выбирайте сами. Обжарьте на сильном огне с добавлением сливочного масла.

В этой же сковородке после тефтелей начинаем приготовление соуса. Сначала пассеруем лук вместе с сельдереем, базиликом, укропом и петрушкой. Насыпаем туда муку и через минутку наливаем рыбный бульон. Складываем «ежики» и доводим до готовности. Можно все сложить в другую посуду, посыпать сыром и поставить в микроволновку.

Запеченные тефтели с грибами и картофелем

Прекрасный вариант домашнего ужина. Подготовим и обжарим тефтели, как и в других рецептах, на ваше усмотрение (без использования рыбы).

Дальше нам понадобится:

  • Шампиньоны (можно заменить любыми другими грибами) – 300 г.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 1 крупная штучка.
  • Зелень и соль.
  • Сливки жирные – половину стакана.
  • Сыр – 200 г.

Хорошо промываем, срезаем поврежденные участки у грибов. Резать лучше на кусочки различной величины, так как мелкие добавляют аромата, а крупные - вкуса. Обжарить на сливочном масле с луком и морковью, заранее порезанными. Влить сливки, посолить и немного потушить.

В глубокий противень выкладываем сначала обжаренные тефтели. Между ними положить картофель, который нужно почистить и крупно порезать. Залить подливу со сковороды. Закрыть куском фольги и отправить в разогретую духовку. Через 15 минут ее снять, посыпать нарубленной зеленью и тертым сыром. Подождать образования корочки, выключить огонь.

Тефтели с грибами и картошкой

Этот рецепт тефтелей с рисом (фото блюд представлены в обзоре) скрасит вечер вашей семьи.

Вегетарианские тефтели

Не только мясные продукты насыщают наш организм белком. Чечевица, которая используется в этом рецепте, - очень вкусный и полезный продукт. Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы использовать такой вариант приготовления тефтелей. Некоторые люди хотят разнообразить свое меню во время поста или в разгрузочные дни.

Продукты:

  • 150 г круглого риса.
  • 200 г чечевицы зеленой.
  • Средняя морковка.
  • Специи.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло.
  • Мука.

Рецепт тефтелей с рисом на сковороде в вегетарианском стиле понравится и вашим детям.

Замачиваем чечевицу на ночь в воде комнатной температуры. Она должна увеличиться в объеме в 2 или 2,5 раза. Слить остатки жидкости и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить сухой, отваренный до готовности рис, тертую морковь. Скатать шарики и обжарить на постном масле с двух сторон.

Подливу можно использовать разную. Как с мясным бульоном, так и просто с водой. Вкус блюду добавят специи и лавровый лист.

Можно изменить рецепт тефтелей из фарша с рисом и добавить рубленую капусту, а в подливу - сливки или томатную пасту. Также такой вариант подходит для приготовления на пару.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.