Зоя Богуславская: биография и фото

Подписаться Редактировать статью

Богуславская Зоя Борисовна, биография которой описана в этой статье, является известным драматургом и прозаиком. Она - автор многих культурных проектов как в нашей стране, так и за рубежом.

Детство и юность

зоя богуславская

Родилась Зоя Борисовна в Москве в 1929 году. Ее семья была очень интеллигентной. Отец Борис Львович считался выдающимся ученым в области машиностроения. В университетах многие учились именно по его монографиям и научным пособиям.

Зоя, несмотря на предрасположенность к науке, выбрала делом своей жизни литературу. А все началось с увлечения школьным театром, где она не только играла, но и выступала автором пьес. Ни один литературный вечер не проходил без участия Зои Богуславской.

После окончания школы она поступила в ГИТИС на театроведческий факультет, на котором с отличием завершила обучение.

Затем в ее жизни была аспирантура в Институте истории искусства при Академии наук СССР. Богуславская Зоя Борисовна, биография которой заинтересует любого литературоведа, успешно защитила диссертацию. Она устроилась на работу редактором в издательство "Советский писатель", а помимо этого была лектором в Высшем театральном училище Москвы. Позже заведовала отделом литературы в Комитете по Ленинским и Государственным премиям.

Начало литературной деятельности

Зоя Богуславская начинала свой творческий путь как кинокритик. В 1960-е она прославилась статьями о кино и театре. Написала монографии о выдающихся деятелях культуры Вере Пановой и Леониде Леонове.богуславская зоя борисовна биография

В 1967 году состоялся ее литературный дебют. Зоя Богуславская, биография которой привлекает внимание ее поклонников, стала автором повести "И завтра". Она была опубликована в журнале "Знамя", а вскоре переведена на французский язык.

С начала 1970-х годов Зоя Богуславская много печатается. Ее прозаические произведения можно было найти в журналах "Новый мир", "Юность", "Знамя" и других подвижниках новой литературы.

Направление творчества и другие публикации

Публика больше всего оценила такие книги писательницы, как "Семьсот новыми", "Близкие", "Наваждение", "Защита".

В свое время критики разделились на два фронта. Кто-то воспевал талант прозаика, кто-то кричал об аполитичности и чрезмерном копании в психологических глубинах человеческой души.

По словам самого прозаика, произведения ее всегда были направлены на порождение в душах читателей мира, света и добра. Она пишет о людях, наполненных оптимизмом. Да, иногда они находятся в тяжелых жизненных ситуациях, но ни при каких обстоятельствах не теряют уважения к себе и должного оптимизма. Они принимают жизнь такой, какая она есть, и не пеняют на судьбу.

Зоя Богуславская сделала особенностью своих произведений полное отсутствие отрицательных персонажей. Ей не интересны их душевные коллизии. Если и найдется в ее творчестве недобрый герой, то в конце концов он окажется просто запутавшимся человеком, который достоин сочувствия, а не презрения.

Зоя Богуславская, биография которой содержит встречи со многими талантливыми людьми ХХ века, много писала и о своих друзьях-товарищах. Это были ее знаменитые эссе "Лайза и Барышников, Миша и Минелли", "Время Любимова и Высоцкий". Популярность приобрел и сборник эссе "Невымышленные истории", где собраны воспоминания о встречах с выдающимися людьми (упоминаются Марк Шагал, Брижит Бардо, Владимир Высоцкий, Аркадий Райкин и многие другие).

Особенное одобрение писательница сыскала в Америке. Кроме перечисленного, Зоя Борисовна стала автором книги "Американки", написанной в художественно-публицистическом стиле. В США это произведение получило несколько литературных премий и было экранизировано.зоя богуславская биография

Зоя Борисовна много писала и для театра. Одна повесть в диалогах ("Контакт") была поставлена в Театре им. Вахтангова. Другую репетировали во МХАТе, но впоследствии не стали играть из-за проблем с цензурой.

Основные плоды творчества Богуславской были переведены на многие языки мира, в том числе японский, французский, итальянский, не говоря уже об английском.

В 1998 году был выпущен двухтомник под названием "Зазеркалье", который собрал в себе все произведения автора.

Общественная деятельность

Богуславская Зоя Борисовна в 60-е годы создала в СССР Ассоциацию женщин-писательниц, а затем стала главой такой же международной организации, базирующейся в Париже.

Она является членом ПЕН-клуба России и входит в состав редколлегии многих литературных журналов.

В 1991 году с подачи Богуславской в стране была учреждена независимая премия "Триумф", которая присуждалась во всех видах искусства. Также был создан фонд под этим же названием, призванный помогать деятелям искусства.богуславская зоя борисовна

В 2010 году впервые вручали молодежную премию "Триумф" и научную премию за достижения в различных областях знаний.

"Триумф" стал главным проектом последних десятилетий для Богуславской. Поэтому все фестивали, ярмарки, концерты, ею проводимые, так или иначе связаны с премией и фондом.

Она стала инициатором публикаций в издательстве "Эксмо" "Золотой коллекции "Триумфа", в которую вошли О. Табаков, А. Вознесенский, Ю. Давыдов и многие другие.

Личная жизнь

Зоя Богуславская выходила замуж трижды. Ее первым супругом стал Георгий Новицкий. Он был актером Ленинградского театра. Это была первая головокружительная любовь, Зое было только девятнадцать лет. Может поэтому брак быстро распался.

Вторым мужем стал Борис Каган, ученый. Он был доктором технических наук и получил в свое время Сталинскую премию. У пары родился сын Леонид.

Вскоре Зоя Борисовна знакомится с Андреем Вознесенским, который буквально вскружил ей голову. По ее собственному признанию, влияние Вознесенского было настолько велико, что она, не раздумывая, покинула мужа.

В 1964 году Зоя Богуславская, фотографии которой тогда еще не печатались ни в одном журнале, выходит замуж в третий раз. Этот брак стал для нее последним, он продлился 46 долгих счастливых лет и закончился из-за кончины супруга в 2010 году.

В честь Вознесенского Зоя Борисовна учредила премию "Парабола".зоя богуславская фото

Интересные факты

  1. Богуславская говорит на английском, французском и немецком языках.
  2. Ее сын Леонид - известный инвестор и совладелец интернет-магазина Озон.ру и компании "Яндекс". В 2014 году он вошел в список "Форбс" в число самых богатых предпринимателей.