Станок хореографический: размеры. Станок хореографический двухрядный

Занятия танцами становятся плодотворными при наличии специально оборудованного помещения. Для этого иногда достаточно лишь установить станок хореографический, что состоит из перил, стоек и кронштейнов, которые могут крепиться как на пол, так и на стены. С его помощью удобно отрабатывать упражнения и танцевальные элементы. Регулярные занятия позволяют улучшить растяжку, гибкость, координацию движений.

Мобильная конструкция

В настоящее время можно установить мобильный хореографический станок либо использовать стационарное приспособление. Переносные приспособления пользуются спросом в западных странах. На таких станках удобно заниматься как новичкам, так и танцорам с опытом.

Благодаря продвинутой системе регулировки мобильный хореографический станок можно закрепить в статичном положении практически на любой неровной поверхности. Достаточно выставить крепления в нужное положение.

станок хореографический

Чтобы настроить положение для тренировок людей различного роста, достаточно немного подкрутить станок хореографический. Высота мобильной конструкции регулируется благодаря подвижным резьбовым соединениям.

Если возникает необходимость в транспортировке, демонтаж станка и повторная установка на новом месте не составляют труда.

Стационарный станок хореографический

Свои плюсы имеются у стационарных конструкций для занятия хореографией. Основное достоинство заключается в наличии дополнительных устойчивых кронштейнов и опор. Поэтому в процессе эксплуатации стационарный станок хореографический более надежен.

Впрочем, подобные конструкции обязательно должны устанавливаться на ровных поверхностях, что создает некоторые неудобства при наличии деформированного покрытия пола или стен. Поэтому приобретать станок хореографический стационарного плана рекомендуется при наличии постоянного просторного помещения с качественной отделкой.

станки хореографические переносные

Одноуровневый станок

Одноуровневые конструкции широко распространены в балетных школах. Отличаются незначительным весом, а также особой простотой сборки. При необходимости позволяют регулировать высоту перекладины для попеременного занятия отдельных возрастных групп.

В качестве стандарта для одноуровневых хореографических станков принято считать следующие размеры:

  • интервал между отдельными стойками – 2 м;
  • высота – 1,1 м;
  • диаметр стоек – 38 мм;
  • диаметр поручня – 50 мм.
    станок хореографический двухрядный

Станок хореографический двухрядный

Наличие нескольких рядов перекладин вызвано потребностью в одновременных занятиях людей различного роста и возраста. Дети могут спокойно удерживаться за нижний поручень, в то время как танцоры взрослой возрастной группы – за верхний.

Двухрядный хореографический станок размеры может иметь следующие:

  • высота верхнего поручня – 1100 мм;
  • высота нижней перекладины – 750 мм;
  • диаметр поручня – 50 мм (металлический) или 40 мм (деревянный);
  • диаметр стоек – 38 мм;
  • крепление к стене – труба диаметром 25 мм.
    мобильный хореографический станок

Материалы изготовления

Балетные хореографические станки могут иметь деревянные либо металлические поручни. Перекладины из хвойных пород древесины устойчивы к влаге и средним механическим нагрузкам. Эффективны для занятий младших возрастных групп в специализированных классах. Подходят для использования в домашних условиях, отличаются доступностью и невысокой стоимостью.

Профессиональные станки хореографические переносные и стационарные модели чаще всего имеют поручни, изготовленные из ценных пород древесины – дуба или бука. Подобные материалы отлично проявляют себя при существенных нагрузках высокой интенсивности. Устанавливаются такие перекладины на хореографические станки в спортивных клубах и студиях для занятия опытных танцоров взрослой возрастной категории.

хореографический станок размеры

Некоторые станки имеют поручни из хромированной стали. К подобному варианту прибегают крайне редко, на что имеется несколько причин. После обязательного проветривания зала между отдельными занятиями металл быстро охлаждается и остается таким длительное время. Подобное свойство заставляет танцоров испытывать определенный дискомфорт.

В отличие от деревянных перекладин металлические не впитывают и не испаряют влагу, которая остается на поверхности при контакте с руками. Стальные изделия быстро становятся скользкими, что может нарушить баланс танцора и привести к получению травмы. Поэтому хромированный материал чаще применяется для изготовления стоек, а также используется в качестве декоративного решения при оформлении залов.

Особенности монтажа

Станки хореографические переносные устанавливаются на устойчивых опорах. Разместить их можно на любой горизонтальной поверхности, а при первой необходимости переместить на другое место.

Стационарные модели крепятся к потолку, стенам или тем и другим способом. Последнее решение отличается особой надежностью, однако возможно не во всех случаях. Например, если зал имеет дорогостоящую отделку стен и пола, где нежелательно выполнять лишние отверстия, предпочтение стоит отдавать конструкциям с потолочными креплениями.

станок хореографический высота

Для надежного монтажа хореографического станка требуется соблюдение ряда условий:

  1. Длина конструкции должна составлять не менее метра. Предела не существует и зависит он от параметров помещения, объема свободного пространства.
  2. Не рекомендуется устанавливать стойки длиной более двух метров, поскольку со временем они могут деформироваться и прогибаться от интенсивных нагрузок.
  3. Перед монтажом специалист должен определить оптимальное расположение и наиболее надежный способ крепления конструкции для занятия хореографией.

Какой хореографический станок лучше для дома?

На данный вопрос сложно ответить однозначно, так как отдельные танцоры имеют различные потребности. Если заниматься планирует один член семьи, лучше склониться к выбору однорядной модели стационарного или мобильного типа. Гораздо удобнее для нескольких человек различного возраста окажется двухрядная конструкция.

Поскольку дети растут просто на глазах, идеальным вариантом станет изделие с телескопическими выдвижными стойками, что позволит запросто выставлять поручни на необходимую высоту.

балетные хореографические станки

Советы по выбору

Подбирая хореографический станок для занятий в домашних условиях или установки в танцевальном зале, стоит сосредоточиться на нескольких важных моментах:

  1. Даже при особой ограниченности бюджета предпочтение стоит отдавать деревянным перекладинам, поскольку металлические поверхности не слишком практичны и к тому же довольно быстро покрываются ржавчиной по мере эксплуатации.
  2. В зависимости от личных потребностей и параметров зала можно выбрать конструкцию длиной от 1 м и до бесконечности.
  3. Для занятий народными танцами, где на поручни оказывается существенная нагрузка, вместе с хореографическим станком рекомендуется приобретать дополнительные крепления, которые обеспечат усиление конструкции.
  4. Перед покупкой определенной модели стоит произвести замеры зала, чтобы заранее определиться с оптимальным способом крепления и подобрать положение будущего снаряда.
  5. Если существующие условия не дают возможности для закрепления станка по желанию владельца, следует согласовать альтернативные варианты с мастером, который будет заниматься монтажом.
  6. Срок службы хореографических конструкций во многом зависит от характера эксплуатации. На станки запрещено садиться, самостоятельно раскручивать крепления, монтировать и демонтировать без соответствующих навыков.

В итоге

Изначально рекомендуется приобретать качественные хореографические станки от авторитетных производителей. Только в таком случае можно рассчитывать на возможность эффективной эксплуатации приспособления на протяжении десятилетий. Главное, что тренировки на правильно подобранном надежном станке будут приносить удовольствие и пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
я здесь о чем речь?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.