"Фурадонин" - антибиотик или нет? Препарат "Фурадонин": действие, преимущества, противопоказания

Подписаться Редактировать статью

На современном фармакологическом рынке существует большое разнообразие препаратов, которые применяются для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре. Опыт и результаты множества исследований говорят о том, что «Фурадонину» принадлежит одно из основных мест среди самых эффективных препаратов, используемых для борьбы с этим неприятным заболеванием.Фурадонин антибиотик или нет

Многих интересует ответ на вопрос: "«Фурадонин» – антибиотик или нет?" Данное медицинское средство принадлежит к препаратам фармакологической группы нитрофуранов. Это противомикробное средство специализированного спектра действия используют чаще всего при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, возникновение которых спровоцировали бактерии и иные вредоносные организмы.

«Фурадонин» при остром и хроническом цистите

Организм очень легко усваивает этот препарат, поэтому он быстро выводится с мочой. При применении уровень концентрации его в крови довольно незначительный. Из-за хорошей растворяемости в различных жидкостях «Фурадонин» придает моче более темный оттенок.

Также следует отметить активность этого препарата и по отношению к другим видам бактерий:

  • золотистому стафилококку;
  • грамположительным аэробам;
  • энтерококкам;
  • грамотрицательным аэробам.

Форма выпуска лекарственного средства – небольшие желтые таблетки, имеющие горький вкус. Фурадонин аналогиКроме цистита препарат может использоваться при лечении бактериальных инфекций мочевыводящей системы, к которым относятся:

  • пиелит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

«Фурадонин» часто применяют для профилактики разнообразных инфекций. Этим обусловлено то, что далеко не все знают ответ на вопрос о том, «Фурадонин» – антибиотик или нет.

Действие препарата

При употреблении «Фурадонина» в виде таблеток перорально активные вещества достаточно быстро всасываются в полость кишечника на протяжении 3-4 часов. После этого нитрофурантоин, который является его активным действующим веществом, попадает в лимфу и блокирует распространение инфекции. Таблетки «Фурадонин» (от чего принимаются и как, будет описано ниже) оказывают непосредственное воздействие на энзимы микробных клеток, переносящих молекулы водорода. Таким образом, происходит разрушение обменных процессов в бактериях, которое провоцирует полное разрушение патогенных микроорганизмов.

Этому препарату в отличие от антибиотиков не свойственно системное действие на микрофлору. Его воздействие имеет выборочный характер и распространяется только на определенный спектр штаммов микроорганизмов.

Местное влияние на мочевыделительные органы не только прекращает увеличение патогенных микроорганизмов, но и существенно увеличивает общий иммунитет. Поэтому во время применения «Фурадонина» устраняются и другие воспалительные процессы в человеческом организме. При лечении цистита, например, лекарство благотворно влияет и на такие органы, как почки, уретра и мочевые протоки.таблетки фурадонин от чего принимаются

Так как для «Фурадонина» характерны антисептические свойства, он способствует заживлению ран и лечению поражений во внутренних органах.

Аналогичные лекарственные препараты

В некоторой степени уникальным является препарат «Фурадонин». Аналоги его по типу главного действующего вещества отсутствуют. Если же говорить об оказываемом эффекте, то его можно заменить такими препаратами:

  • «Фуразидином»;
  • «Фурамагом»;
  • «Фурасолом»;
  • «Фурагином»;
  • «Фуразолидоном».

Для того чтобы провести местное лечение разных воспалительных процессов, достаточно часто применяется «Фурацилин». Эти медицинские средства также относятся к антибактериальной группе.Фурадонин цена отзывы

Многие не могут определить, что выбрать: «Фурадонин» или «Фурагин», не зная, что это практически одно и то же лекарство. Но так как «Фурагин» – это отечественный препарат, то ему чаще всего отдают предпочтение при лечении цистита. Скорее всего, это обусловлено его относительно низкой стоимостью.

Преимущества препарата

Во время лечения «Фурадонином», так же как и «Фурагином», не происходит угнетения общей иммунологической сопротивляемости организма (это имеет место при приеме антибиотиков). Даже наоборот, нитрофураны значительно повышают степень иммунитета. Этому способствует то, что повышается фагоцитарная активность тел лейкоцитов.

Препарат «Фурадонин» повышает комплементарные связывающие характеристики сыворотки крови, а также поглотительно-адсорбционную способность РЭС печени и селезенки.

При употреблении препарата не формируется поствакцинальный иммунитет, так как штаммы патогенных микроорганизмов практически не вырабатывают устойчивость к активному веществу. При лечении необходима меньшая концентрация лекарства в крови, чем при использовании антибиотиков.препарат

Данное лекарство часто используют для проведения повторного лечения и предупреждения рецидивов.

К тому же существует еще одно неоспоримое преимушество, которое имеет «Фурадонин» - цена, отзывы о которой свидетельствуют о том, что данный препарат доступный для самых разных категорий населения. Также многочисленные комментарии на разных медицинских форумах говорят о том, что неприятные ощущения исчезают уже к концу первого дня после приема этого медицинского препарата. К тому же средняя стоимость лекарства в аптеках нашего государства составляет приблизительно 110 рублей.

Побочные эффекты от применения лекарства

При приеме такого вещества некоторые больные ощущают возникновение достаточно неприятных побочных эффектов, которые могут выражаться:

  • аллергией;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • головокружением;
  • снижением или полной потерей аппетита;
  • повышенной потливостью;
  • болями в области желудка;
  • бессонницей;
  • головными болями.

В инструкции к данному медицинскому препарату (где описано, что собой представляют таблетки «Фурадонин», от чего принимаются и как) имеется предупреждение. В нем идет речь о том, что при возникновении каких-либо из вышеперечисленных побочных реакций надо немедленно прекратить прием лекарства и проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Для того чтобы уменьшить влияние побочных эффектов, следует принимать препарат только во время принятия пищи или сразу после этого. При этом надо употреблять как можно больше воды.

«Фурадонин» (антибиотик или нет, это очень сложно определить обыкновенному человеку) нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Это обусловлено тем, что активный компонент оказывает токсическое воздействие на малыша. На практике же препарат не назначают только на протяжении первых 12 недель беременности, а после его можно применять только под строгим наблюдением врача. Лекарство не рекомендуют давать детям, возраст которых не достиг 1 месяца.

Пациенты пожилого возраста должны использовать данный лекарственный препарат с большой осторожностью. Кроме того, больным нежелательно заниматься вождением транспортного средства или какой-либо иной деятельностью, непосредственно связанной с повышенной концентрацией. Это обусловлено тем, что лекарство вызывает сонливость.Фурадонин или фурагин

Категорически запрещается принимать какие-либо алкогольные средства при лечении «Фурадонином».

Противопоказания

Так же как и другие лекарственные препарты, «Фурадонин» имеет целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • острая или хроническая почечная недостаточность, нарушения их выделительной функции;
  • хроническая сердечная недостаточность 2-3 стадии;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • острая порфирия;
  • олигурия;
  • недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • индивидуальная непереносимость больным компонентов препарата.

Взаимодействие с другими лекарствами

Врачи не рекомендуют принимать «Фурадонин» (аналоги его) в комплекте с теми препаратами, которые понижают кислотность мочи. Это обусловлено существенным уменьшением эффективности медицинского средства при низком уровне кислотности.

Также нельзя одновременно применять «Фурадонин» с лекарствами, блокирующими канальцевую секрецию. Потому что в таком случае снижается объем активного компонента в моче. Это ведет к тому, что отсутствует антибактериальный эффект.

Исходя из всего выше написанного, сложно дать однозначный ответ на вопрос: "«Фурадонин» – антибиотик или нет?" Но так как для него характерны специфический состав и узконаправленное действие, он - более эффективное средство в сравнении с системными антибиотиками, имеющими широкий характер действия. Для успешного результата надо выполнять рекомендации врача и пройти полностью весь курс лечения.


Как не пропустить знак от ангела-хранителя
Мистика
С макияжем и без него. Как выглядят знаменитые модели
Знаменитости
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
12-летний таец-трансвестит стал звездой
Культура
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда